Z
Zhuravleva
27 апреля 2023 г.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, апостиль в России где можно сделать? Делается в загсе или возможно сделать в мфц?
Ответов: 18
A
Anastasia
Здравствуйте! И в загсе и в мфц можно оформить. В загсе срок был неделя, в мфц возможно чуть дольше
Z
Zhuravleva
Anastasia
Здравствуйте! И в загсе и в мфц можно оформить. В загсе срок был неделя, в мфц возможно чуть дольше
Спасибо большое. Возможно сделать без моего личного присутствия? Например если родители пойдут делать или нужна доверенность?
T
Tatiana
Zhuravleva
Спасибо большое. Возможно сделать без моего личного присутствия? Например если родители пойдут дела…
Доверенность не нужна. Главное, чтобы забрал документы тот же человек, что и относить будет
V
Vlada
Zhuravleva
Спасибо большое. Возможно сделать без моего личного присутствия? Например если родители пойдут дела…
У меня недавно бабушка ставила апостиль на мои документы, доверенность не просили
A
Anastasia
Zhuravleva
А у вас сам документ, на который апостиль нужен есть? Если его нужно получить (к примеру справка о гражданском состоянии), то ее саму по доверенности нужно получать
A
Anechka
Zhuravleva
Моя мама с доверенностью через мфц 2 недели назад делала. Сделали за 5 рабочих дней.
Изначально сказали, что может занять до 2х недель, но позвонили по готовности.
Доверенность спросили сразу.
Z
Zhuravleva
Anastasia
А у вас сам документ, на который апостиль нужен есть? Если его нужно получить (к примеру справка о …
Мне нужно поставить на свидетельство о рождении. Подскажите пожалуйста что за справка о гражданском состоянии?
A
Anastasia
Zhuravleva
Мне нужно поставить на свидетельство о рождении. Подскажите пожалуйста что за справка о гражданском…
Это справка о наличия, отсутствия брака. Она не всем нужна, разумеется
Z
Zhuravleva
Anastasia
Это справка о наличия, отсутствия брака. Она не всем нужна, разумеется
Насколько я знаю, адвокат, который знает право РФ, может сделать такую справку.
A
Anastasia
Zhuravleva
Насколько я знаю, адвокат, который знает право РФ, может сделать такую справку.
Это выписка из архива ЗАГСа, сомневаюсь, что может сделать такое адвокат. Но суть не в этом. Вы можете попытаться без доверенности делать на свидетельство апостиль. Опять же, насколько у вас свидетельство готово к апостилю, если скажут, что нужно дубликат делать сначала (из-за ветхости и прочее), то тут нужно узнавать, смогут ли это сделать без доверенности.
Z
Zhuravleva
Anastasia
Это выписка из архива ЗАГСа, сомневаюсь, что может сделать такое адвокат. Но суть не в этом. Вы мо…
Спасибо большое за информацию. Буду узнавать. Надеюсь что все получится.
M
Mikhail
Anastasia
Это выписка из архива ЗАГСа, сомневаюсь, что может сделать такое адвокат. Но суть не в этом. Вы мо…
Адвокатскую справку тоже принимают, сам делал у адвоката в свое время. Но можно также без проблем получить в консульстве
A
Anastasia
Zhuravleva
Спасибо большое за информацию. Буду узнавать. Надеюсь что все получится.
Удачи! А на будущее подумайте все же на кого-то доверенность сделать на получение справок и прочее, никогда не известно, что может понадобиться. Если, есть такая возможность конечно. Ясное дело, что в консульство можно обращаться, но многие сталкиваются с длинными сроками ожидания. На этот случай здорово иметь план б
Z
Y
Yulia
Добрый день. Зависит от региона. Я делала в Москве и в Московской области. Принимают документы, выданные только в том же регионе. В Москве апостили можно ставить в мфц. В области на документы Загса (свидетельства о рождении и браке, например) ставит только главное управление загс, в мфц не ставят. Отдавать документы и там и там может любой человек, без доверенности. Он пишет заявление от своего имени. И да, ветхие, потертые или старого образца документы не примут. Повторюсь, опыт мой в Москве и МО, про другие регионы не скажу. У меня было свидетельство о рождении, выданное в другом регионе, поэтому мне пришлось делать местный дубликат, чтобы приняли.

Похожие вопросы 🇫🇷