L
Lolita
15 марта 2023 г.
# Как попасть на приём к врачу

Попасть на прием к ряду врачей (в том числе терапевт, гинеколог, стоматолог, окулист) можно записавшись самостоятельно. Для других врачей необходимо направление от терапевта. Во Франции, в отличие от России, нет привычных поликлиник. Врачи принимают в индивидуальных кабинетах (в этом случае оплата проходит напрямую врачу) либо в медцентрах (в этом случае оплата проходит на ресепшене).

Найти врача можно двумя способами:

- Сайты [doctolib](); [keldoc]()- в фильрах можно задать знание английского/русского языков и примерный район поиска; посмотреть, когда врач свободен и записаться на рандеву (не для всех, но для многих врачей доступна запись онлайн)
- Поиск врача на гугл-картах. Вбиваете в поиск направление врача, которого ищете (например, терапевт - médecin généraliste), выбираете понравившегося и звоните по указанному номеру телефона для записи на рандеву.

У некоторых врачей есть дни приема без записи (sans rendez-vous), но в такие дни обычно приходит много желающих, поэтому время ожидания приёма может быть 2 часа и более.

Правительство Франции частично компенсирует стоимость услуг врачей и назначаемых ими лекарств. Компенсацию имеют право получать лица, постоянно проживающие на территории Франции и имеющие номер в системе страхования (numéro de sécurité sociale).

На приёме врач первым делом спрашивает carte Vitale (пластиковая карточка, содержащая ФИО, дату рождения и номер соц.страхования) - эта карта будет использована для применения “скидки” за приём. Если карты нет, но есть номер соц.страхования (временный или постоянный) или если номера (пока) нет вовсе, придётся оплатить полную стоимость приёма. Например, для терапевта стоимость приёма - 25 евро. Врач в этом случае выдаст специальный листок (feuille de soins, он обычно рыжего, коричневого или голубого цвета) - его надо заполнить и отправить в caisse d’Assurance Maladie, чтобы вернуть часть средств за приём. Необязательно отправлять каждый листок непосредственно после каждого приёма - их можно отправить все вместе и сразу в конце года.

Если в результате приёма врач выписал лекарства, то он даст на руки рецепт (ordonnance), который надо будет предоставить в аптеке для получения/покупки лекарств. В случае, если имеется carte Vitale, то лекарства можно приобрести со скидкой, вплоть до бесплатного получения (зависит от вида лекарств и их стоимости; чтобы платить меньше можно порпосить лекарства-дженерики (médicaments génériques)). Если карты нет, но есть номер соц.страхования (временный или постоянный) или если номера (пока) нет вовсе, придётся платить полную стоимость и снова можно запросить специальный листок (feuille de soins) для частичного возврата средств.

Государство возвращает до 70% стоимости медицинских услуг. Если планируются частые визиты к врачам и покупка лекарств, имеет смысл подумать о дополнительной страховке (mutuelle), которая компенсирует оставшуюся часть стоимости услуг и лекарств.
Ответов: 1
J
Julia
По факту записаться можно без направления почти ко всем специалистам : гастроэнтерологу / ОРЛ / кардиологу / флебологу и тд у меня не было ни разу чтобы отказали, направление спрашивают обычно на анализы / сканер или консультацию в госпитале. Единственно что по направлению можно быстрей попасть если вам врач написал «срочно», то вас специалист может принять раньше чем если без направления но ито не факт

Похожие вопросы 🇫🇷

Toko
3 июня 2024 г.
Добрый день! хотел сделать REX по поводу того как сделал маме карту резидентскую 10летку.
Конечно не всем мой вариант подойдет, но вдруг кому то поможет.

В общем я уже очень давно ежемесячно отправлял маме средства в рф через Paysend, Korona и тд. ( не банковским переводом). Короче любыми дешевыми способами. И когда началась проблема с границами решил оформить ей визу ascendant à charge как родитель французского подданного.
В общем отправили все документы в питерский визовый центр, но они почему то ничего не сказав, выдали ей визу D визитер.
Ну и ездила она по ней в наши края в течении года.
Пришел момент ее продлевать и я обнаружил что можно сделать запрос на vie privée et familiale. На сайте. Все на сайте заполнили и отправили запрос. Ответ пришел быстро со словами, что вы изначально получили visiteur поэтому и продлевайте, прося и визитер.
Поговорив с адвокатом мне сказали что право на смену типа у нас есть и что просто люди которые работают в префектуре, не особо «грамотные», но тк был месяц июль и виза почти закончилась решил не вступать с ними в разборки и подал на visiteur и нам очень быстро его подтвердили.

Второй год она по карте visiteur ездила и я решил пораньше сделать запрос на vie privée et familiale отправил им все что можно и декларации где она фигурирует за несколько лет, все чеки переводов скачанные из Paysend и koronapay, выписку о пенсии с госуслуг переведенную и выписки со счетов куда от меня деньги приходили, ну и attestation cpam что она уже получила и тд. Ну и по истечении 2х месяцев а именно сегодня пришел notif. Уверен был что какая ниб проблема или опять visiteur дадут.
А в итоге дали carte de résidence на 10 лет 🍾
В общем закончилась эта эпопея бумажная! Ура
Artem
11 марта 2024 г.
✨RedotPay✨

Немного не по теме канала, но для жителей ЕС особенно для тех кто пользуется криптой, данный финтех на мой взгляд просто мастхев. На свой стыд открыл себя этот Гонконгский финтех совсем недавно, хотя часто о нем слышал, но не особо понимал его преимуществ, но их есть у него. Итак поехали.

⚫️ Достаточно лёгкий в открытии, если знать как, то вообще элементарный, доки РФ и телефон РФ к сожалению не принимает. Для регистрации нужна почта, но желательно не РФ, номер телефона и пройти простой KYC (попробовал с истекшим икаметом, не вышло, сразу спалили). Советую завести всем тут полюбившийся французский оператор Free, решает миллион проблем, особенно если вы в РФ

⚫️Есть две карты виза, виртуальная и физическая, 10 и 100 баксов соответственно, если выпустить физическую то пока она едет ей можно пользоваться, как виртуальной. Выпускает Гонконгский HSBC, Бин бьётся как Platinum Business Credit, проходит практически везде

⚫️Счёт будет доступен в баксах, USDT, USDC, Bitcoin и Ethereum. USDT на ввод поддерживается сетям Binance, Tron, Arbitrum и Ethereum, что очень хорошо, далеко не все финтехи дают дешёвые сети. На вывод только Ethereum и Tron. Также можно пополнять напрямую с Бинанс. USDC на ввод все тоже самое плюс Poligon, и на вывод также, также можно вносит Ethereum по Bep20. Фиатными долларами можно пополнить через Binance

⚫️ Приятное, удобное и логичное приложение

⚫️За оплату картой в валюте отличной от USD списываются 2,2%, за оплату в USD - 1%, но при учёте что это криптосервис то это вообще не дорого

⚫️Есть возможность выпустить карту в Гонконгских долларах, если указать Гонконгский биллинг адрес или зайти под Гонконгским VPN

⚫️Карты вяжутся к пеям

⚫️Курсы обмена валют можно узнать тут - тык

🔥Ваша налоговая в ЕС никогда не узнает о вашем счёт здесь

🔥Прямое пополнение криптовалютой с вашего кошелька, можно даже исключить биржи из связки

🔥 Снятие наличных в банкомате (только с физической карты) до 100к долларов за раз и 200к в месяц, комиссия 2%, плюс 1% или 2,2% в зависимости от валюты, это просто невероятная киллер фича на мой взгляд, найти бы только банкомат кто проценты не возьмёт 😅. Может это конечно и дороговато, но где вы найдете дешевле?

🔥Карту можно выпустить вообще на любое имя

🔻На карте будет указано только имя, номера карты и CVC не будет

🔻Ну так как это финтех, то я не стал бы хранить тут свои деньги, пополняем только по мере надобности

В общем мое мнение, что подобный финтех криптанам, да и не только, обязательно надо иметь в коллекции

Так что если захотели открыть тут счёт то моя рефка тут, дадут приветственные 5 баксов

Если вы хотите чтобы вам помогли с открытием счёта (если вы понимаете о чем я 😁) то добро пожаловать сюда, тут все расскажут, узнаете ещё больше полезной информации, ну и ещё дадут скидку в 20% на заказ физической карты. Также у них есть бот для пополнения рублем - тык

Ниже в комментариях можно будет найти табличку с тарифами
Нюша
27 октября 2023 г.
Вот ввоз лекарств через Эстонию в ЕС если кому нужно, кто направляется во Францию допустим.
Количество лекарств, которые можно брать с собой без разрешения Лекарственного департамента
Без разрешения Департамента лекарственных средств для личного потребления можно взять с собой не более 10 наименований различных лечебных препаратов — каждого не более пяти (5) розничных упаковок, а для взятых с собой животных — до пяти (5) лечебных препаратов разных наименований, причём каждого наименования до трёх (3) розничных упаковок.
Размеры розничных упаковок:
для твёрдых лекарственных форм составляет до 200 единиц
для порошков, применяемых для приготовления раствора – до 500 г
для гомеопатических гранул – до 50 г
для инфузионных растворов и растворов, принимаемых орально – до 500 мл
для инъекционных лекарственных форм – до 30 ампул или флаконов
для наружных лекарств – до 200 мл или 200 г
для лекарственного сырья – до 100 г
ингаляционные препараты – до 200 доз
лечебные пластыри – до 10 единиц
Elena
20 сентября 2023 г.
2. Поступить на медицинский факультет французского вуза  
Вас зачислят на первый курс (PCEM1), по завершении которого нужно будет пройти конкурс. После этого, в случае, если у вас уже есть иностранный диплом врача, вас переводят сразу на 5-й или 6-й курс.
В конце 6ого курса вы проходите еще один конкурс на поступление в интернатуру и выбор специальности. Количество специальностей, доступных для выбора, зависит от количества баллов, набранных на конкурсе. Сдавать конкурс можно 2 раза.
Пройдя конкурс, вы попадаете в интернатуру, где вам предстоит проучиться  от 4-х до 5-и лет, в зависимости от выбранной специальности. Некоторые специальности не каждый год открыты для конкурса. Это следует учитывать перед подачей заявления.
Работа медсестрой как переходный этап
Имея диплом врача, вы можете устроиться работать медсестрой.        
Для этого вы должны обратиться в организацию IFSI и сдать экзамены.

Программа DFMS

DFMS – это программа Диплома специального медицинского образования во Франции, длительностью от  2-ух до 6-ти семестров. Чтобы записаться на нее, необходимо иметь диплом, позволяющий заниматься профессиональной деятельностью в своей стране или в стране, где этот диплом был получен, и пройти обучение, получив специализацию в области медицины или фармацевтики.
Чтобы попасть на программу Диплома углубленного специального медицинского образования (DFMSА), необходимо иметь диплом специалиста, позволяющий заниматься профессиональной деятельностью в своей стране или в стране, где этот диплом был получен. Длительность данной программы – от 1-го до 2-ух семестров.
Диплом нужно получить до конечной даты подачи досье.
Mikhail
1 апреля 2023 г.
В России взлетели цены на срочное оформление загранпаспортов.
После возникновения дефицита чипов для загранпаспортов в РФ резко выросли цены на услуги агентств, которые помогают ускоренно оформить документ, сообщает Baza. Сейчас стоимость оформления 5-летнего загранпаспорта в среднем составляет от 50 до 80 тысяч рублей. Агентства обещают, что паспорт будет готов через 4-5 дней. При этом большинство организаций требуют, чтобы заказчик лично присутствовал при оформлении. Некоторые агентства позволяют оформить заказ на 5-летний загранпаспорт удаленно, но стоимость их услуг выше — от 100 до 400 тысяч рублей. Время ожидание документа в таком случае дольше — от трех недель.
Кроме того, после возникновения дефицита чипов многие организации вовсе отказались помогать заказчикам ускоренно оформлять загранпаспорт. В особенности это коснулось документов нового образца (на 10 лет).
Andrey
7 декабря 2023 г.
🏥🏥🏥🏥🏥🏥🏥🏥

Добрый день! Нужен совет по вопросу получения номера социального страхования и carte vitale.

Ситуация:
- гражданин РФ с titre de sejour
- Год назад отправил по почте пакет документов в CPAM (Ницца) для получения carte vitale
- Уже год сражаюсь с их раздолбайством и бюрократией, 5 или 6 раз уже дозапрашивают еще документы или теряют и просят заново отправить.
- Отправляю им идеальные пакеты документов, 1 в 1 как они просят
- Отправляю и почтой, и почтой с отслеживанием, и через сайт подгрузка, и лично к ним приходим на рандеву и передавал документы

Итог - ничего не помогает и я уже год не могу получить carte vital, хотя у меня уже в конце января запланирована небольшая операция и я записан в госпитале и мне обязательно нужна медицинская страховка для покрытия расходов!

Я сказал об этом в CPAM на последнем своем визите и они посоветовали обратиться в госпитале в специальную социальную службу, которая в случае запланированной операции может связаться сама с CPAM и ускорить процесс. Однако мой доктор мне сказал, что не может ничем помочь, и что так делают только если это неотложная операция.

Подскажите, пожалуйста, есть проверенные способы добить CPAM и срочно получить от них carte vitale. Насколько я помню, у них официально есть вообще 6 месяцев на ее предоставление, а тут уже прошел год. И я слышал от других людей из РФ, что у них и два года на это уходило.

Буду признателен за любой совет. Мерси!

🏥🏥🏥🏥🏥🏥🏥🏥
Mikhail
13 июня 2023 г.