Telega.chat
🇫🇷 Франция
🇨🇵 Франция чат
Т
Тимур
10 марта 2023 г.
Между РФ и Францией есть соглашение об избежании двойного налогообложения? Я могу живя во Франции спокойно работать фрилансером самозанятым или мне нужно будет платить налог и во Францию и в РФ?
Есть тут программисты-фрилансеры?
Ответов: 1
🇨🇵 Франция чат
M
Mikhail
Есть
Похожие вопросы 🇫🇷
Julia
3 февраля 2023 г.
Привет, чат!
Подскажите, пожалуйста, легально ли вообще иметь доход от фрилансерской деятельности во Франции, при этом не будучи интерпренером? То есть, доход ежемесячно есть, я потом подам на него декларацию если нужно, но не в статусе интерпренера или работника
Такое возможно? И может у кого-то был опыт
Ответов: 9
🇫🇷🇷🇺ФРАНЦИЯ-РОССИЯ
Lina
14 марта 2024 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, при нахождении в PACS с гражданином Франции, но при уплате всех налогов по прежнему в российской юрисдикции нужно ли оформлять налоговую декларацию/включать мои доходы в налоговую декларацию партнёра во Франции (отмечая, что налоги уплачены в России)? Может кто-то знает, как это работает/находился в аналогичной ситуации
Ответов: 3
🇫🇷🇷🇺ФРАНЦИЯ-РОССИЯ
Svetlana
20 июля 2023 г.
Приветствую,
Есть ли ты кто работают сейчас с российскими клиентами проживающими в РФ или СНГ, а сам живет во Франции-интересует ваш опыт по нескольким вопросам:
-как они вам перечисляет оплату за ваши услуги(российский счёт, перевод, посредники )?
-как переводите деньги во Францию?
-какие особенности декларирования здесь в налоговой?
Спасибо за ответы!
Ответов: 12
🇫🇷🇷🇺ФРАНЦИЯ-РОССИЯ
Vlada
23 мая 2024 г.
Добрый день! Может кто-то сможет подсказать? Я турагент - у меня ИП в России, но живу с прошлого года во Франции и работаю удаленно. Хочу легализовывать тут этот доход. Что нужно для этого сделать?
Ответов: 29
🇨🇵 Франция чат
Andrey
1 февраля 2024 г.
🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен.
Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.
Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.
Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.
Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.
P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!
🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Ответов: 2
🇫🇷🇷🇺ФРАНЦИЯ-РОССИЯ
Tatiana
5 марта 2023 г.
Давайте поговорим, кто и кем работает во Франции, очень интересная тема, если ещё не легализовался, где можно подработать или тут все фрилансеры и работают удалённо в России ?
🇫🇷🇷🇺ФРАНЦИЯ-РОССИЯ
Andrey
14 мая 2024 г.
💰💰💰
Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен. Ранее уже задавал этот вопрос и была активная дискуссия, но итог ее был таков, что юристы советуют прямо противоположенные вещи и нет никакого консенсуса.
Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.
Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.
Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.
Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.
P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!
🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Ответов: 14
🇫🇷🇷🇺ФРАНЦИЯ-РОССИЯ
Catherine
10 февраля 2023 г.
Подскажите, пожалуйста, допускается ли во Франции удаленная работа на работодателя из другой страны ЕС? Основания для проживания именно во Франции есть (carte de séjour vie privée et familiale)
🇨🇵 Франция чат
K
26 января 2024 г.
Всем здравствуйте. Может кто знает решение ситуации: нахожусь я во Франции по визе visiteur, права работать на территории Франции на данный момент у меня нет. Но налоговым резидентом Франции я уже стала, так как год тут живу. Мне предлагают удаленную работу в зарубежной компании, не входящей в ЕС, и не в России. Вопрос: могу ли я работать на удаленке с данным типом визы на другую страну, живя во Франции, и каким образом тогда платить налоги. Спасибо!
Ответов: 11
🇨🇵 Франция чат
Даниил
18 апреля 2023 г.
Хочу поинтересоваться знает ли кто биржу неофициальной работы во Франции ?
Без противозаконных действий, просто чтобы нанять человека разово или под проект но без лишних бумажек
Ответов: 2
🇨🇵 Франция чат