Всем здравствуйте Столкнулась с такой ситуацией ,возможно есть кто в чате ,кто поможет разобраться. Перекопала все законы,найти не могу. Ситуация такая. У нас двойное гражданство,румынское и молдавское .У ребенка из румынских документов свидетельство и просроченный рум паспорт. Заехала со мной по молдавскому во Францию, с молдавским может находится в шенген зоне 3 месяца,пересидели 30 дней. Собрались выезжать и обратно она по молд.паспорту , а я по румынскому Получается ,что ее молд паспорт ,как проездной документ с просроченным сроком пребывания в шенген зоне, гражданство и свидетельство румынское у нее. Могут возникнуть доп вопросы на таможенном пункте по этому вопросу? Ребенку 6 лет. Спасибо
Так вот ,я да А ребенок по молдавскому Понятно ,что она со мной,мы не в разводе и у нее свидетельство и гражданство рум есть,а молд документ как проездной. Ну вот доля сомнения осталась и покоя не дает😁
K
Kirill
Всегда можете обратиться в румынское консульство в стране пребывания, и получить «временный паспорт» - тип бумажки с подтверждением гражданства и прочих прав. Но вообще - не ВЫезд из ЕС особо ограничений нет)) а дальше - смотря куда вы едете. Если в Молдову - без вопросов, в румынию - скорее всего тоже особо не докопаются А по поводу «нарушения правил пребывания» - что были в Европе 4 месяца вместо трёх - можно аппелировать на просроченный паспорт как подтверждение гражданства. Тут кмк вы правы - документ просрочился, но гражданство то не отобрали. (Но я бы на вашем месте все же сначала зашел в консульство Румынии, прежде чем ехать через границу)