L
Lia
28 января 2023 г.
Здравствуйте.

Подскажите, как обстоят дела с обучением ребенка во французской школе?
Дочка во 2м классе, на французском знает только «здравствуйте» и «спасибо»?
Помогают подтянуть язык?
Ответов: 21
A
Anna
Да, помогают. В муниципальных школах есть классы для эмигрантов. Но моя дочь с 3 местного класса училась в католической школе и сразу в общем классе с остальными французами. В начальной школе можно в среде выучить язык.
N
Natalia
Наверное,все зависит от конкретной школы.Моя начала учиться в СМ1 в публичной школе (сейчас она в колледже первый год) и никаких адаптационных классов не было.Ее просто забирали на доп.занятие по французскому языку,в итоге она пропускала математику))Мы взяли репетитора,чтобы она догоняла своих одноклассников,которые уже спрягали глаголы во всех временах 😅Через полгода я попросила директора не забирать ребенка на эти занятия,так как толку было ноль.
Сын пошёл в католический колледж с нулевым французским (в 4è).Там тоже не было адаптационных классов.Он оставался 1 раз в неделю на 1 час с другими новенькими и работал на листочке.Тоже взяли репетитора.
И
Ирина
Natalia
Наверное,все зависит от конкретной школы.Моя начала учиться в СМ1 в публичной школе (сейчас она в к…
Вы абсолютно правильно сделали, что взяли репетитора.
Я всем приезжающим без языка рекомендую не рассчитывать на интеграционный класс для детей, а обязательно брать в дополнение репетитора ребёнку, особенно если он старше 6ти лет.

Берите обязательно дополнительно репетитора, одной школы не хватит.
T
Tatiana
Natalia
Наверное,все зависит от конкретной школы.Моя начала учиться в СМ1 в публичной школе (сейчас она в к…
Наталья, поделитесь, пожалуйста, опытом)
Вы какую задачу ставили учителю? С нуля учили язык по «стандартной» программе? Или какими-то кусками, которые нужны были в школе, учили?
У меня дети с конца сентября во французской школе, французский не знали совсем. Сейчас ищем учителя, а какую лучше задачу ставить, не пойму)
N
Natalia
Tatiana
Наталья, поделитесь, пожалуйста, опытом) Вы какую задачу ставили учителю? С нуля учили язык по «ста…
Задача была следующая:освоить школьную программу (именно по французскому языку) как минимум за 2 года до СМ1 и освоить СМ1.Тем более,что каждый год идет повторение тем,но уже более углубленно.Естественно,что нужно было работать со словарным запасом.Моя дочь весьма амбициозна и работоспособна ,так что она занималась с репетиром 3 раза в неделю по часу + домашнее задание.Ситуация усугублялась тем,что учебников я не видела (их просто не было 😅),а видела лишь толстенные папки с распечатками 1 раз в месяц 🤦🏻‍♀️и отследить задания и пройденный материал я не могла.Поэтому были куплены всевозможные тетради и пособия во Фнаке и Культуре согласно уровню и на 2 уровня ниже,я делала скрины и отсылала учителю.Очень,кстати,помогли пособия по спряжению глаголов,пособия по диктантам и книги по типу Je comprends tout.Репетитору была знакома французская система ,и она примерно понимала,что они проходят.Параллельно она с дочерью шла по учебнику Tip-Top,чтобы ребенок мог говорить и рассказать хотя бы что-то)))Также репетитор делала дочери каждый урок карточки на Quizlet на различные темы (дочь -визуал),во время урока работали по интерактивным ссылкам (делали упражнения),писали диктанты,было аудирование,просмотр видео и обсуждение ,она высылала pdf файлы на отработку материала .
Как то так 🤷🏻‍♀️😁
N

Tatiana
Спасибо вам за такой развернутый ответ! Буду вникать))
Забыла написать:для увеличения словарного запаса и отработки грамматики учитель высылала книгу для чтения с заданием (глава +задания к этой главе).
A
Anna
Ирина
Вы абсолютно правильно сделали, что взяли репетитора. Я всем приезжающим без языка рекомендую не р…
Не знаю, всем ли нужен репетитор, моя старшая в 8 лет приехала с 0 французским и в среде выучила.
T
Tatiana
Anna
Не знаю, всем ли нужен репетитор, моя старшая в 8 лет приехала с 0 французским и в среде выучила.
А много времени понадобилось? У нас как раз тоже 8-летний есть)
И
Ирина
Anna
Не знаю, какой у вас критерий для "выучила". Я говорю из своего личного опыта работы в комиссиях минобразования детей школьного возраста. Зачастую выученные пробелы во французском не дают получить достойный уровень учёбы ближе к выпуску, создают проблемы в общении. Бывают исключения, но редчайшие.
A
Anna
Tatiana
А много времени понадобилось? У нас как раз тоже 8-летний есть)
Если учителя первый год готовы не оценивать ( это же начальная школа CE2), то второй год уже легче, а третий вообще хорошо.

Ирина
Не знаю, какой у вас критерий для "выучила". Я говорю из своего личного опыта работы в комиссиях ми…
Думаю от детей зависит и от того, какие учителя попадаются, в какой среде ребёнок растет. Я не уверена что репетитор может закрыть все пробелы. Это тоже моё личное мнение.
И
Ирина
Anna
Думаю от детей зависит и от того, какие учителя попадаются, в какой среде ребёнок растет. Я не уве…
Речь о том, что школьная стандартная программа недостаточна и по содержанию, и по количеству часов, репетитор нужен в дополнение (это может быть и родитель, если у него достойный французский, но это тоже редкость). Для того, чтобы просто общаться репетитор не нужен. Но если вы хотите дать ребёнку хорошее образование, база должна быть хорошей.
A
Anna
Ирина
Речь о том, что школьная стандартная программа недостаточна и по содержанию, и по количеству часов…
Да, мне кажется что в старших классах нужен репетитор, но не с 6 лет. В младшем школьном возрасте у них итак стресс от переезда и адаптация. А тут школа с утра до вечера, детям же играть нужно ещё. решать задачи своего возраста. Это я как психолог знаю, поэтому считаю что детей до 12 лет не стоит загружать учебой и репетиторами. Они в этом возрасте ещё прекрасно в среде обучаются 🙌
И
Ирина
Anna
Да, мне кажется что в старших классах нужен репетитор, но не с 6 лет. В младшем школьном возрасте у…
Я - психолог, работающий здесь во Франции в том числе в школьных комиссиях с детьми эмигрантов, как я писала выше.
Всё основано на личном профессиональном опыте. Я вижу, какие у них проблемы в обучении французского и даю здесь рекомендации по предотвращению подобного.
Речь не о перегрузке репетиторами, а о нормальном освоении языка страны в которую ребенок переехал, поскольку стресс от переезда основан, в первую очередь, на чужой языковой среде. От родителя зависит-пустить на самотёк или минимизировать стресс, помогая ребенку с языком.
👻
Deleted Account
Anna
Да, мне кажется что в старших классах нужен репетитор, но не с 6 лет. В младшем школьном возрасте у…
Стресс детям устраивают родители, перевозя их в чужую страну. А потом говорят-иди деточка, поиграй, выучи язык🤣 надо же как-то вкладываться в ребенка, причём с начальной школы.
0
0йгa
Deleted Account
Стресс детям устраивают родители, перевозя их в чужую страну. А потом говорят-иди деточка, поигра…
Дети великолепно адаптируются и изучают языки
Но каждый решает сам.
Будет ли его ребенок с прекрасным произношением и интегрированный в общество либо будет шатко-валко говорить и считать иностранный язык не родным.
P
Polina
Ирина
Я - психолог, работающий здесь во Франции в том числе в школьных комиссиях с детьми эмигрантов, к…
Ирина, а вы можете порекомендовать каких то репетиторов знакомых, которые как раз работали над пробелами детей эмигрантов и был результат?
И
Ирина
Polina
Ирина, а вы можете порекомендовать каких то репетиторов знакомых, которые как раз работали над проб…
Я бы с удовольствием, но к сожалению, не могу сейчас кого-то порекомендовать. Важно, чтобы этот человек хорошо знал, как преподают французский здесь во Франции . Если начинать совсем с нуля, желательно кто-то русский, живущий уже здесь, с базовым лингвистическим образованием, чтобы мог ребёнку объяснить на русском.

Похожие вопросы 🇫🇷