G
Gula
16 июля 2024 г.
Добрый день,
Мои французские права, можно по ним водить машину арендованную в России?
У меня два гражданства и неделя еще в России осталась находиться
Ответов: 19
В
Вера
Выше обсудили этот вопрос на прошлой неделе: гражданам России только по российским правам или в качестве пассажиров. Наличие второго гражданства значения не имеет.
I
Inna
Вера
Выше обсудили этот вопрос на прошлой неделе: гражданам России только по российским правам или в кач…
Это касается только арендованной машины? На своей машине езжу с французскими права и не только я. Если в России находишься меньше года, то можно с иностранными правами, если год и больше - меняешь права на российские. Точно также как во Франции
В
Вера
Inna
Это касается только арендованной машины? На своей машине езжу с французскими права и не только я.…
Вообще, из обсуждения выше следовало, что это касается любой машины. Но, видимо, вам на практике лучше известно, как обстоят дела.
Я бы избегала проведения однозначных параллелей между правилами разных стран. В каждой избушке свои погремушки, а особенно в России и особенно сейчас.
Вы можете просто связаться с российскими агентствами по сдаче машин в аренду и узнать у них. Потом и нам расскажете 😉
E
Elena
Inna
Это касается только арендованной машины? На своей машине езжу с французскими права и не только я.…
Гражданин РФ должен ездить в РФ с российским водительским удостоверением, независимо от периода на который он приезжает. Сейчас переходный период, с апреля 2025 года будут штрафовать
I
Inna
Elena
Гражданин РФ должен ездить в РФ с российским водительским удостоверением, независимо от периода на …
Если гражданин России постоянно живет заграницей и пользуется там машиной, то отууда у него российские права? Из забирают при обмене. Жалею, что в свое время не оформила пропажу российских прав, как мне в ГИБДД же на ушко советовали. Сейчас бы было 2 пары прав. 🫤Но, впрочем, вчера только останавливали, я аж в осадок выпала, привыкла, что везде камеры, а не живые гаишники - про мои французские права ничего не сказали, и в страховку их забивали несколько лет, только в прошлом году наконец то восстановили мои прошлые данные и стаж.
E
Elena
Inna
Если гражданин России постоянно живет заграницей и пользуется там машиной, то отууда у него российс…
Почитайте законодательную базу, давайте без додумываний и придумываний
O
Olga
Inna
Если гражданин России постоянно живет заграницей и пользуется там машиной, то отууда у него российс…
А разве есть срок давности восстановления российских прав типа по утере? Кто мешает сейчас пойти и получить российские права?
Сложности я так понимаю будут у тех, кто во Франции с нуля права получал, а не через обмен. Им возможно в России придется экзамены сдавать
I
Inna
Mikhail
К сожалению в России не так как во Франции
Вот пожалуйста:
«соответствии со п. 12 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», граждане РФ могут водить машину на территории России понациональному водительскомуудостоверению, а при его отсутствии — на основании прав, выданных за границей. Согласно последним изменениям, вступившим в силу с 1 апреля 2024 года, национальное водительскоеудостоверение другого государства действительно в России один год с момента первого въезда водителя на родину»
То есть, ровно как во Франции - 1 год можешь ездить с иностранными правами.

И дальше :
«ГУОБДД МВД России разъясняет следующее.
Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» не ограничивает действие иностранных водительских удостоверений, в том числе выданных в государствах, не являющихся совместно с Российской Федерацией участниками международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения.
В российском законодательстве подобных ограничений не существует как для тех, кто имел российское гражданство при получении иностранного водительского удостоверения, так и для тех, кто приобрел его после оформления документа.
При этом, если в водительском удостоверении записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита, то предъявление его заверенного перевода не требуется.
Иностранные и международные водительские удостоверения признаются действительными на территории Российской Федерации с момента достижения их владельцами возраста, который установлен для соответствующих категорий и подкатегорий транспортных средств законодательством нашей страны»

https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/Glavnoe_upravlenie_po_obespecheniju_bezo/Publikacii_i_vistuplenija/item/30729095/

Elena
Почитайте законодательную базу, давайте без додумываний и придумываний
Вот вы и почитайте. Я ее как раз и привела и статью указала
E
Elena
Inna
Вот вы и почитайте. Я ее как раз и привела и статью указала
Мне лень вам давать актуальные ссылки, может кто то добрый даст, удачииии
В
Вера
Inna
Если у вас в прошлом были российские права, то, вероятно, есть возможность их восстановить даже по прошествии ряда лет.
Но у многих (как у меня ) в России прав вообще не было, так что тут всё хуже.
Вопросы "зачем?", "как?" и "откуда?" государственную машину совершенно не интересуют, это проблемы отдельных граждан.
I
Inna
Вера
Если у вас в прошлом были российские права, то, вероятно, есть возможность их восстановить даже по …
Да, восстановить права Российские можно. Просто тогда несколько лет назад можно было сделать проще, просто подать на утерю прав, тем более, я уже находилась в Гибдд по какому то делу.

Чтобы закончить с вопросом вождения с иностранными правами в России. Изменения в закон касаются только тех, кто не имел раньше российских прав, и в первую очередь, если они занимаются транспортными перевозками - такси, маршрутки и т.д. То есть, это сделано, чтобы упорядочить работу мигрантов, рабоиающих в России таксистами со своими национальными правами, неизвестно как и где полученными. Но так как невозможно написать закон только для граждан определенных государств - это дискриминация - то вот такие формулировки. Но эти изменения не относятся к тем, кто уже имел российские водительские права и просто обменял их на иностранные, таким как и раньше можно ездить год с момента въезда с этими правами
E
Elena
Inna
Да, восстановить права Российские можно. Просто тогда несколько лет назад можно было сделать проще…
Это вы закончили вопрос вождения с иностранными правами, прошу вас больше не продолжать распространять ложную информацию
I
Inna
Mikhail
Лучше читайте практику https://auto.ru/mag/article/mozhno-li-v-rossii-ezdit-po-inostrannym-pravam-o…
Так я и прочитала выдержку из вашей же ссылки. Цитирую :
«Так, недавно Второй кассационный суд общей юрисдикции указал, что заявитель, который пытался обжаловать штраф за езду по иностранному международному удостоверению вместо национального, является гражданином Российской Федерации и постоянно проживает на территории России — а значит, положения закона, позволяющего управлять в РФ транспортным средством на основании иностранного удостоверения, в отношении него неприменимы, так как они распространяются на иностранных граждан. В итоге водитель проиграл суд в трёх инстанциях.»

Там же четко сказано, что отказались обжаловать штраф, так как заявитель - гражданин России и Проживает постоянно на территории РФ.

Если что, я не спорю, я просто хочу разобраться. Закон явно такой же сырой, как и о счетах в иностранных банках и движении средств на них🥴
M
Mikhail
Inna
Так я и прочитала выдержку из вашей же ссылки. Цитирую : «Так, недавно Второй кассационный суд общ…
Как можно иметь иностранные права и постоянно проживать в РФ?
Для ГАИ любой российский гражданин постоянно проживает в РФ
I
Inna
Mikhail
Как можно иметь иностранные права и постоянно проживать в РФ? Для ГАИ любой российский гражданин п…
Легко. Например, жил заграницей, по замужеству или по работе, имел иностранные права , развелся/закончился контракт/решил вернуться на родину один или с супругом, как вернулся, так стал резидентом в России, а не только гражданином РФ, значит меняй права.
В принципе, с законом о счете в иностранном банке тоже такая же катавасия была первые годы (поэтому тех, кто постоянно жил заграницей и не отчитался о банковском счете там, никто не выискивал, а тех, кто имел неосторожность сообщить, все время третировали с непредоставлением вовремя отчета), а теперь даже в бумажке с налоговой о необходимости предоставлять отчет о движении уже пишут каких категорий он не касается
M
Mikhail
Inna
Легко. Например, жил заграницей, по замужеству или по работе, имел иностранные права , развелся/зак…
Ну в том то и дело, приезжаете и меняете права в течении года после первого въезда после получения прав

Похожие вопросы 🇫🇷