J
J.
15 июля 2024 г.
Кто с детьми летит из Франции в Россию, берите свидетельство о рождении. У нас спросили либо свид. о рождении либо livret de famille при вылете из Франции. (Я знаю, что это нормальное требование. Возможно, потому что у ребенка 2-е гражданство. С собой всегда вожу. Но попросили в 1-й раз).
Ответов: 16
A
Aleksandra
Даже про наличии двух паспортов?
E
Ekaterina
Это всегда так было, не спрашивали, но иметь при себе нужно всегда
J
J.
Aleksandra
Даже про наличии двух паспортов?
Да. У меня на вылете из Франции через Белград попросили свидетельство или livret (когда увидели, что конечный пункт Москва).
А на влёте в Россию спросили, есть ли 2-е гражданство и попросили французские паспорта (свидетельство о рождении не спросили).
A
Aleksandra
J.
Да. У меня на вылете из Франции через Белград попросили свидетельство или livret (когда увидели, чт…
Я так летела через Белград пару лет назад, уже не помню деталей, но всегда вожу документы, как раз «на всякий случай»
J
J.
J.
Да. У меня на вылете из Франции через Белград попросили свидетельство или livret (когда увидели, чт…
В соседнем окошке, на прохождении российской границе, я слышала, как пограничник спрашивал 5-летнего ребенка: с кем летишь, к кому летишь, по-русски говоришь и т.д. - и просил маму не подсказывать.

Я потом своему ребенку эти же вопросы задала и получила совсем не те ответы...😂. Наверное, нужно потренироваться...
I
Inna
Я знаю, что его могут спросить, но у меня никогда не спрашивали. Точнее спрашивали только у белорусов и 1 раз в России, я сказала, что далеко, настаивать не стали.
А почему спрашивают во Франции? По идее, мы оттуда вылетаем с российскими документами. Или это только для того, чтобы знать, что это именно вы - мама?
J
A
Aleksandra
J.
Вот-вот. Или сказать : это не моя мама...
Или вообще ничего, ещё язык может показать🤣🫣
J
J.
Aleksandra
Наверное, нужно заранее проговорить правила прохождения таможни: язык не показывать, в окошко не лезть, по полу не кататься....
I
Inna
Aleksandra
Вот моя так раза два молчала, набычилась - и всё. А сын без преподвывертов - сразу ответил « а что, не видно?!»
J
J.
Inna
Вот моя так раза два молчала, набычилась - и всё. А сын без преподвывертов - сразу ответил « а что,…
У моей знакомой сын сказал пограничнику : это вообще не моя мама...
A
Aleksandra
J.
Наверное, нужно заранее проговорить правила прохождения таможни: язык не показывать, в окошко не ле…
Он тогда был намного меньше, 2 года всего, сейчас уже соображает больше)
В
Вера
J.
В соседнем окошке, на прохождении российской границе, я слышала, как пограничник спрашивал 5-летнег…
Мы когда зимой вылетали из Казани, пограничник одни и те же вопросы задал всем моим троим детям (17, 13 и 9 лет): куда летишь, с кем летишь, а это кто с тобой, а как зовут маму и т.д. Они слегка тормозили, не понимая, почему их спрашивают одно и то же, ну и вообще это было в час ночи.
Минут 15 нас продержал дядя на контроле, внимательно разглядывал наши физиономии, сверяя их с фотографиями в паспортах. Но всё очень вежливо, и в конце даже извинился, что так долго.
Свидетельства о рождении у меня всегда с собой, но никто никогда ними не интересуется, может быть, из-за двойных фамилий у детей.

Похожие вопросы 🇫🇷