D
Dimitri
5 июля 2024 г.
Добрый день!
На днях узнал о новым законе от 17 июля 2023 года. Федеральный закон от 10.07.2023 № 313-ФЗ "О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"
Согласно этому закону, с 1 апреля 2025 года граждане РФ или обладатели вида на жительство в РФ не могут управлять транспортными средствами с иностранными водительскими удостоверениями.

вкратце: до 1/04/25 можно ездить по иностранным правам как сейчас, потом надо получать российские (здавать теорию, получать мед справки, и тд) и нельзя будет по иностранным ездить если у вас есть гражданство РФ или вид на жительство в РФ...

Я обычно приезжаю в Россию максимум на 2 недели, не представляю как возможно физически пройти всё это и получить права.

Например у меня гражданство Франции и РФ (у меня нет постоянной регистрации в РФ, нету внутреннего паспорта, только загранпаспорт, выданный консульством РФ во Франции, а также справка о постановке на консульский учет в консульском отделе Посольства РФ во Франции) и я всегда брал авто в прокат или у родственников и ездил по французским правам + международные и при проверки документов сотрудниками ГИБДД всегда всё хорошо проходило.

Кто нибудь уже начал задумываться о том как действовать? Может кто то слышал про исключение для граждан постоянно проживающих не в РФ?
Ответов: 18
N
Nathalie
Мне кажется, по французским правам и так нельзя было ездить в России. В законе есть список стран?
Возможно, это касается скорее ближнего зарубежья (много граждан соседних стран работают в РФ таксистами)
E
Elena
Это с 2024 года уже так
D
Dimitri
Nathalie
Мне кажется, по французским правам и так нельзя было ездить в России. В законе есть список стран? В…
Там разница между частниками и когда проф деятельность. Ну вроде было можно, я и много знакомых всю жизнь приезжали и ездили с французскими правами и не было проблем

Elena
Это с 2024 года уже так
С 01/04/2024 до 01/04/2025 ещё можно как я понимаю
N
Nathalie
Dimitri
Там разница между частниками и когда проф деятельность. Ну вроде было можно, я и много знакомых всю…
А вы международные права дополнительно к обычным во Франции получали? Как это делается?
E
Elena
gt
А что разве такие есть во Франции? впервые слышу
Есть, их месяцев семь делать могут)
Это не в РФ в день визита

https://t.me/banques_francaisesrusses/47397
В
Вера
Извините, но слово "сдавать" пишется с буквой "с".
Прямо кровь из глаз 😖
L
Lara
Вера
Извините, но слово "сдавать" пишется с буквой "с". Прямо кровь из глаз 😖
В университете преподаватели даже шутили про три " з" студента : знал, здал, забыл 😂
D
Dimitri
Вера
Прошу прощения если чем то не угодил. Я родился и живу во Франции, в русскую школу не ходил, считаю что и так не плохо что хоть так умею.
S
Stas
Вера
Возможно там речь о сдаче квартиры, поэтому не извиняем
В
Вера
Dimitri
Прошу прощения если чем то не угодил. Я родился и живу во Франции, в русскую школу не ходил, считаю…
Конечно, неплохо. Теперь ещё вот это слово и похожие на него запомните, будет вообще хорошо! 🌟
S
Stas
Вера
Нет, речь о правах водительских
Согласен, ошибка. Но мы тут все для помощь друг другу

Похожие вопросы 🇫🇷

Mikhail
14 июля 2023 г.
‼️Обратили внимание на появившиеся в сети измышления вокруг проекта приказа МИД России о порядке подачи российскими гражданами уведомлений о наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом.

Отмечаем в данной связи, что Федеральным законом
от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ
«О гражданстве Российской Федерации», вступающим в силу
26 октября 2023 г., сохранена введенная в 2014 г. необходимость подачи указанных уведомлений в органы МВД России.

В целях упрощения данной процедуры для граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, полномочиями по приему уведомлений также будут наделены российские загранучреждения.

Со дня вступления в силу Федерального закона российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, будет вправе, подчеркиваем, вправе, в течение 60 дней подать уведомление в загранучреждение.
При несоблюдении этого срока он будет обязан обратиться по данному вопросу в органы МВД России в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.

Такая ответственность наступит только в случае неисполнения обязанности подачи уведомления в органы МВД России после прибытия на территорию Российской Федерации, как это предусмотрено и действующим законодательством.
Kristina
3 марта 2024 г.
Добрый день.

Нужна консультация , может у кого-то была аналогичная ситуация.

В марте 2020 года переехала во Францию по визе Д, открыла там счет (выпустила карту). Так как тогда я была еще налоговым резидентом РФ (находилась в России более 183 дней), то я уведомила через лк налоговую об открытии счета.

Далее в 2021-2022 ничего не делала , отчет о движении средств не подавала, так как уже перестала быть налоговым резидентом РФ. С конца 2020 у меня внж на 4 года, во Франции каждый год была более 183 дней. Ездила в Россию не более 2-3 раз в год на пару недель.

Получила сейчас в феврале по почте в России «предписание об устранении выявленных нарушений валютного законодательства), где мне написали, что я не подала отчету по французскому счету в налоговую , а также , что информацию об отсутствии такой обязанности тоже не предоставляла.
Действительно, я не уведомляла их, что перестала быть налоговым резидентом, думала, что такой процедуры нету.

Может у кого была такая ситуация , могли бы подсказать, как поступали ? И переводили и заверяли ли документы ?

В запросе пишут предоставить данные о внж, таблицу с количеством дней вне РФ, копии документов , подтверждающих факт нахождения вне России больше 183 дней. А также сведения о предпринятых мера по получении документов от французского банка.

Еще пишут, что запрашиваемые документы на иностранном языке должны быть сопровождены заверенные переводом …
Прилагаю фото со списком документов.

У меня есть доверенность на родственника, чтобы смог от моего имени подать. Но не очень понимаю, нужен ли им действительно перевод и как буду считать все дни за 3 года. А в паспорте штампы вообще еле читаемы …а также надо ли в итоге делать выписку , я думала , что не обязана.

Спасибо заранее за помощь.
Mikhail
26 декабря 2023 г.
Как уведомить российские власти о приобретении иностранного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве?

☝🏻26 декабря с.г. вступил в силу приказ МИД России от 23 октября 2023 г. № 21573, регламентирующий порядок подачи в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации уведомлений о наличии либо утрате российскими гражданами иностранного гражданства либо вида на жительство за рубежом.

❗️Обращаем внимание, что гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.

Такая ответственность наступит только в случае неисполнения обязанности подачи уведомления в органы МВД России после прибытия на территорию Российской Федерации.

Подробнее — в наших карточках👆🏻

#консульскиеновости #гражданство
Ksenia
14 мая 2024 г.
Всем добрый вечер! Хотела попросить вашего совета, вдруг у кого была похожая ситуация или вы просто знаете.

Я нахожусь во Франции по визе Salarie, которую я делала в России и она проставлена в мой загран.паспорт. В начале мая моя виза истекла и у меня на руках Récépissé в ожидании моего нового титра. 
К сожалению загран паспорт с истекшей визой утерян в эти выходные. На руках есть второй заграничный паспорт и я его указала для получения титра, но сам паспорт пока еще без каких-либо отметок. На Récépissé  указано, что необходимо предъявлять его совместно с истекшей визой. 
В полиции меня отправили в консульство, но те предлагают просто аннулировать паспорт, при этом справки об аннулировании и утере не дают.
Стоит переживать, что не будет потерянного паспорта для префектуры и потребуют они какие либо документы о его отсутствии?
Dia
13 июля 2023 г.
❗️ «МИД предложил, чтобы россияне, получившие документы на постоянное проживание в другой стране, сообщили об этом посольству», пишут СМИ, однако на деле всё не совсем так. Рассказываем.

📍 Что случилось?
МИД опубликовал порядок, по которому россияне, получившие гражданство или ВНЖ в другой стране, могут уведомить об этом государство через российские диппредставительства. Проект приказа есть в открытом доступе на официальном портале.

❓ МИД хочет обязать тех, кто получил паспорт или ВНЖ, сообщать об этом в посольство?
Нет, сейчас опубликовали именно порядок подачи таких уведомлений. О том, что получившие гражданство или ВНЖ другой страны россияне могут подать уведомление через российское посольство или консульство, говорилось ещё в апреле — в статье 11 нового закона о гражданстве, который подписал Путин.

❓ То есть закон об этом обязательстве приняли ещё в апреле?
Верно, только и в законе, и в опубликованном сегодня приказе используется формулировка «может подать уведомление», а не «обязан подать уведомление». Это может значить, что этот способ подачи не будет обязательным, но может использоваться гражданами при необходимости. Как будет на самом деле пока непонятно.

❓ Что ещё меняет этот закон о гражданстве?
Много всего. В частности, в законе увеличили срок подачи уведомления о втором гражданстве или ВНЖ с 30 до 60 дней после возвращения в Россию. Почитать закон целиком можно вот здесь. Краткую выжимку — например, у ТАСС.

❓ Когда этот закон вступит в силу?
Через 180 дней после подписания — 26 октября 2023 года. В этот же день вступит в силу и приказ МИД о порядке подачи (если его примут). Сейчас проект приказа на этапе общественного обсуждения.

❓ А как это работает сейчас?
Уведомлять о гражданстве или ВНЖ нужно и сейчас, также в течение 60 дней после получения. При этом если гражданин весь этот срок остается за рубежом, уведомление можно не подавать. Если гражданин вернулся в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у него остается 20 дней на подачу уведомления.

❓ А если я снова вернуть в Россию, когда пройдёт больше 60 дней?
При возвращении в РФ обязанность снова возникает: уведомить нужно в течение 30 дней с даты первого въезда в Россию после получения документа. Новый закон о гражданстве, который начнет действовать в конце октября, помимо прочего, увеличивает этот срок до 60 дней.

❓ А что будет, если не подать уведомление?
За просрочку вас оштрафуют на 500 рублей. Максимум — на 1000. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

@ranarod
Lera
17 апреля 2023 г.
Добрый день!
Может кто-то подскажет, что можно сделать в моей ситуации..
Я получила визу «паспорт талант семья» на 3 месяца. Сразу по прилету я подалась на получение титра де сежур в префектуру. Все документы поданы верно. Однако, из-за участие префектуры в забастовке, я до сих пор не получила никакого подтверждения. В тоже время мне отправили документ о продлении процедуры рассмотрения, который позволяет мне находится во Франции до конца июля 2023 года без права выезда и права получения медицинского страхования. Причина продления на сайте указана как "сложности в работе сервиса".

К сожалению, сейчас мне необходимо срочно выехать в Россию, но действие визы закончится, когда буду пребывать за пределами Франции.

Мой вопрос касается возможности повторной подачи на визу паспорт талант семья. Могу ли я с тем же пакетом документов снова податься на такую же визу паспорт талант семья? Визу возврата не рассматриваю пока, так как не надеюсь на префектуру.