A
Artem
4 июля 2024 г.
Вопрос к натурализованным замужним дамам.
Дано:
- поженились в России в 2014 в РФ, супруга взяла мою фамилию и стала - Тарановой.
- В 2017 переехали во Францию, получила титр следуя французской логике на имя Davydova ep. Taranova, используя ее девичью фамилию в качестве имени по рождению взятую из св. о рождении и припиской фамилии мужа взятую из св. о браке.
- поменяла несколько титров, во всех учреждениях, банках назвалась Davydova ep. Taranova .
- Досье на натурализацию заполнено идентично прошлому опыту . Фамилия - Davydova ep. Taranova
- Декрет на натурализацию выпустили на имя Davydova, в списках électorale тоже записана под фамилией Davydova

До этого момента все хорошо и списывалось в общую логику.

Проблема с именем появилась при получении паспорта
- Pre demande на паспорт заполнен следуя привычной логике: Davydova ep. Taranova
- При получении, выдают паспорт и карту на имя madam Taranova ep. Taranov
- Документы не принимаем. В мэрии соглашаются что здесь ошибка и имя должно быть как в титре/как в предеманд, обещают переделать
- При повторном получении показывают уже второй паспорт, с таким же неверным написанием имени madam Taranova ep. Taranov.
Кстати, карта CNI сделана на имя Davydova ep. Taranova (то есть правильно), но они отказываются ее выдавать, после разговора с responsable.

- Мотивируют это тем, что во французом свидетельстве о рождении из Нанта есть ремарка:
«mariée le 6 septembre 2014 avec Artem TARANOV.---
L'intéressée prend le nom de TARANOVA en application de la loi russe.»
И мол поэтому они теперь должны писать только: madam Taranova ep. Taranov.
Настаивают забрать паспорт, либо отправляют нас в трибунал.

Как видим это мы:
- madam Taranova ep. Taranov это вообще что-то нелогичное и неверное. Все документы, свидетельства полученные за годы жизни во Франции выданы на фамилию Давыдова.

Вторая часть, Ep. Taranov - без буквы А на конце, так вообще самодеятельность.

- По ощущениям, это просто наверное толкование сотрудника, который делает паспорт.

Ваше мнение? Кто-то был в похожей ситуации?
Если ли знакомый адвокат, кто мог бы здесь помочь добиться желаемого написания имени и податься в трибунал, если это действительно нужно?
Ответов: 7
N
Natalia
Да, Вам нужен адвокат
Спросите Yulia Avomya (Юлия Ямова) в фб есть, Анастасия Этман, Yulia Koroleva (кого еще забыла?)

Все логично кроме одного: в свид о рождении из Нанта появилась Taranova (мне непонятно)

Сотрудник который делает паспорт точно ни при чем. Он делает как в свид о рождении из Нанта. И ep. Taranov как раз все по правилам.
Вам надо Сор из Нанта переделывать тогда уж

Artem
В свидетельстве о рождении из Нанта: Nom все еще Давыдова
Просто приписка внизу что после брака она стала Тарановой.
A
Artem
Natalia
Я понята что таранова
Nom: Davydova
В mention marginal внизу листа есть упоминание о браке в РФ с тем что она взяла фамилию мужа.
По мне это как раз и значит, что она остается Davydova, но после замужества - Таранова, то есть ep. Taranova.

Похожие вопросы 🇫🇷

Mikhail
17 декабря 2023 г.
⚡️ У россиянина изъяли загранпаспорт из-за опечатки в названии города — это первый известный случай после вступления в силу новых поправок к закону 114-ФЗ. Фотографии уведомления и акта изъятия обнаружены @ranarod в одном из чатов о пересечении границы.

Как рассказал сам владелец изъятого паспорта, документ забрали из-за пропущенной буквы «ч» в названии города Петропавловск-Камчатский. Это случилось на МАПП Багратионовск в Калининградской области на границе с Польшей.

«Раньше при обнаружении пропускали дальше, теперь паспорт изымают, и оставляют [гражданина] в РФ. Не все читают внимательно длинные названия места рождения [...] У меня пропущена была буква во втором слове названия места рождения [...] Представьте ситуацию — вы едете в гости в Калининград, на границе у вас изымают паспорт РФ, и всё, обратно вы выехать не можете, пока не получите другой паспорт», — пишет пострадавший.

С 11 декабря, после вступления в силу изменений к закону 114-ФЗ о пересечении границы, паспорт действительно могут изъять в пункте пересечения границы, если признают недействительным. В конкретной ситуации пограничники действовали на основании подпункта 10 части первой статьи 8.1, который звучит так:

10) установление государственным органом, осуществляющим выдачу паспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, либо пограничным органом федеральной службы безопасности в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, факта наличия в паспорте, дипломатическом паспорте или служебном паспорте недостоверных сведений. Указанный порядок должен предусматривать в том числе критерии, свидетельствующие о наличии в паспорте, дипломатическом паспорте, служебном паспорте недостоверных сведений;

В этом случае паспорт был признан недействительным из-за опечатки — в нём было указано «г. Петропавловск-Каматский» вместо «г. Петропавловск-Камчатский». Эти сведения и были признаны «недостоверными». При этом технически пограничники действовали полностью в рамках закона — ведь города Петропавловск-Каматский в России нет.

Что касается транслитерации ФИО, до конца неясно, что можно будет счесть недостоверными сведениями.

Во-первых, транслитерация регулируется отдельным Приложением к регламенту по выдаче паспорта. Эти правила недавно менялись, но норма зависит от даты выдачи паспорта. Во-вторых, в определенных случаях можно попросить написать ФИО не так, как рекомендует МИД — например, чтобы написание совпадало с вариантом в старом паспорте или с фамилией супруга. А вот что будет, если в транслитерации случайно ошиблись при оформлении документа — неясно.

Так или иначе, стоит перепроверить все данные в своем загранпаспорте, чтобы не остаться на границе без него. И на всякий случай сделать второй.

🛬 @ranarod
Kristina
3 марта 2024 г.
Добрый день.

Нужна консультация , может у кого-то была аналогичная ситуация.

В марте 2020 года переехала во Францию по визе Д, открыла там счет (выпустила карту). Так как тогда я была еще налоговым резидентом РФ (находилась в России более 183 дней), то я уведомила через лк налоговую об открытии счета.

Далее в 2021-2022 ничего не делала , отчет о движении средств не подавала, так как уже перестала быть налоговым резидентом РФ. С конца 2020 у меня внж на 4 года, во Франции каждый год была более 183 дней. Ездила в Россию не более 2-3 раз в год на пару недель.

Получила сейчас в феврале по почте в России «предписание об устранении выявленных нарушений валютного законодательства), где мне написали, что я не подала отчету по французскому счету в налоговую , а также , что информацию об отсутствии такой обязанности тоже не предоставляла.
Действительно, я не уведомляла их, что перестала быть налоговым резидентом, думала, что такой процедуры нету.

Может у кого была такая ситуация , могли бы подсказать, как поступали ? И переводили и заверяли ли документы ?

В запросе пишут предоставить данные о внж, таблицу с количеством дней вне РФ, копии документов , подтверждающих факт нахождения вне России больше 183 дней. А также сведения о предпринятых мера по получении документов от французского банка.

Еще пишут, что запрашиваемые документы на иностранном языке должны быть сопровождены заверенные переводом …
Прилагаю фото со списком документов.

У меня есть доверенность на родственника, чтобы смог от моего имени подать. Но не очень понимаю, нужен ли им действительно перевод и как буду считать все дни за 3 года. А в паспорте штампы вообще еле читаемы …а также надо ли в итоге делать выписку , я думала , что не обязана.

Спасибо заранее за помощь.
Toko
3 июня 2024 г.
Добрый день! хотел сделать REX по поводу того как сделал маме карту резидентскую 10летку.
Конечно не всем мой вариант подойдет, но вдруг кому то поможет.

В общем я уже очень давно ежемесячно отправлял маме средства в рф через Paysend, Korona и тд. ( не банковским переводом). Короче любыми дешевыми способами. И когда началась проблема с границами решил оформить ей визу ascendant à charge как родитель французского подданного.
В общем отправили все документы в питерский визовый центр, но они почему то ничего не сказав, выдали ей визу D визитер.
Ну и ездила она по ней в наши края в течении года.
Пришел момент ее продлевать и я обнаружил что можно сделать запрос на vie privée et familiale. На сайте. Все на сайте заполнили и отправили запрос. Ответ пришел быстро со словами, что вы изначально получили visiteur поэтому и продлевайте, прося и визитер.
Поговорив с адвокатом мне сказали что право на смену типа у нас есть и что просто люди которые работают в префектуре, не особо «грамотные», но тк был месяц июль и виза почти закончилась решил не вступать с ними в разборки и подал на visiteur и нам очень быстро его подтвердили.

Второй год она по карте visiteur ездила и я решил пораньше сделать запрос на vie privée et familiale отправил им все что можно и декларации где она фигурирует за несколько лет, все чеки переводов скачанные из Paysend и koronapay, выписку о пенсии с госуслуг переведенную и выписки со счетов куда от меня деньги приходили, ну и attestation cpam что она уже получила и тд. Ну и по истечении 2х месяцев а именно сегодня пришел notif. Уверен был что какая ниб проблема или опять visiteur дадут.
А в итоге дали carte de résidence на 10 лет 🍾
В общем закончилась эта эпопея бумажная! Ура
Larisa
18 января 2023 г.
А у меня остается все тот же надоевший вопрос про справку из ГИБДД для замены прав во Франции. Все рекомендации в форуме по теме читала, но пока все безуспешно. На госуслугах записаться на прием в ГИБДД вообще нереально. Там есть запись на регистрацию автомобиля, и то непонятно, как она функционирует. Переводят на сайт ГИБДД, а он, мягко говоря, не приспособлен для граждан. Там много всякой ненужной чепухи, а запись в МРЭО ГИБДД отсутствует. Поделитесь повторно, кто может помочь, как и где в Москве получить такую справку лично - я готова приехать за ней, но надо понимать куда и каким образом ее истребовать. И второй момент - как долго эта справка действительна во Франции. Если я возьму справку в феврале, а подавать на обмен прав буду в апреле-мае, то ее примут? Мой адвокат говорит про апостиль, но на эти справки я не слышала, чтобы ставили апостиль. Сама эта справка никак не регламентируется нашим законодательством, это просто добрая воля сотрудников ГИБДД, к сожалению. А будет ли у них такая воля - неизвестно.
Svetlana
5 февраля 2024 г.
⚡️ ФСБ не изымает загранпаспорта, если в них указан Екатеринбург вместо Свердловска или наоборот — об этом сообщило Пограничное управление по Челябинской области, которое курирует аэропорт Кольцово.

На прошлой неделе о таком случае писал @tourdom на основе информации канала «Пограничный контроль»: у женщины якобы забрали и заграничный, и обычный паспорт, объяснив это тем, что «данные в документе не соответствуют действительности», поскольку до 1991 года город назывался Свердловск, а также оштрафовали на 3000 ₽.

Однако позже и сам @tourdom уточнил, ссылаясь на источники, что очевидцы неверно поняли суть претензии. На самом деле проблема была в орфографической ошибке: в загранпаспорте было написано «Екатеренбург».

«Случаев, при которых в качестве оснований считать заграничный паспорт недействительным с последующим его изъятием по причине указания в реквизите "место рождения" "Екатеринбург", когда фактически гражданин родился в Свердловске в аэропорту Кольцово не установлено, а также изъятие внутренних паспортов граждан России не осуществлялось», — говорится в ответе пресс-службы ФСБ РФ Пограничного управления по Челябинской области, который публикует «Коммерсантъ».

В ФСБ уверяют, что несовпадение названий города не является поводом для изъятия документа. К административной ответственности такие граждане тоже не привлекаются.

«В соответствии с последними разъяснениями данный факт несовпадения сведений из-за переименования города не является признаком для изъятия загранпаспорта по федеральному закону, вступившему в силу с 11 декабря. Граждане, родившиеся в Свердловске, могут использовать документ вне зависимости от указания того или иного названия одного и того же города в графе “место рождения”», — цитирует @tourdom ответ Погранслужбы, полученный на горячей линии по вопросам пересечения границ.

Тем не менее, признать данные всё-таки могут недействительными, если наименование места рождения будет отличаться от того, которое указано в общегражданском паспорте. Согласно поправкам, данные в загране должны быть такими же, как в паспорте и свидетельстве о рождении.

«Видите, какая история, когда мы вылетаем за границу, например, мы же показываем только загранпаспорт. И во многом количестве случаев в базе нет сведений, указанных в российском паспорте. Новая поправка была нужна, чтобы анкетные данные везде совпадали, чтобы можно было идентифицировать человека вне зависимости от того, куда он отправился», — объяснила E1.ru юрист Екатерина Малиновская.

🛬 @ranarod
Artem
3 ноября 2023 г.
Добрый день,
Кто недавно делал Attestation d'accueil в мэрии, поделитесь пожалуйста опытом по следующим моментам:
1. В пунке "Копия паспорта" приглашенного приписка:
Obligatoire : L'adresse complète de l'hébergé(e) dans son pays
В загран паспортах в РФ не проставляется адрес. Нужно ли что-то изобретать здесь или в мэриях не придираються по этому поводу
2. Даты примема в Cerfa n° 10798*04.
Кто-нибудь практиковал вписывание длительного временного диапазона с небольшим количеством дней? Например:
Pendant 60 jours entre le 01/2024 - 01/2026
имеется в виду, что человек не будет оставаться долго, но предпалагаются периодические короткие поездки на протяжении 2х лет.
3. Assurance в Cerfa n° 10798*04 опциональна. Каков ваш опыт?
- помечать Je n'entends pas assurer l'hébergé и просто делать страховку перед самой поездкой
или
- например застроховаться где-нибудь в Тиньков страховании и принести сертификат в мэрию

Приглашаю маму
Artem
21 февраля 2023 г.
Виза для родителей, ВИЗА С, частный визит.
Добрый день,
Родители получили очередную визу для поездки к нам в гости. Это третья фр виза, которую они получили за последние пять лет по моему приглашению и она снова на 6 месяцев, как и две предыдущие.
Хотелось бы понять такую избирательность и возможные причины выдачи виз на такой короткий срок. Часто встречаю истории, что якобы начиная со второй визы французы обычно на скупятся на срок и выдают визы на 3-5 лет.
- У меня ВНЖ, приглашение писал от руки. Отдавали оригинал. В этот раз в приглашении, ситуацию расписал подробнее: как по родне скучаем, как они по внучке и детям, и тд.
- Недвижимость в собственности, площади на каждого приглашенного хватает. Прикладывали документы о квартире к пакету на визу
- У меня работа, CDI, с неплохим доходом. Зарплатные листы прикладывали
- У родителей: работа с постоянным доходом в России. По прошлым визам приезжали только во Францию.

Явных слабых сторон в досье лично я не вижу, поэтому не знаю как еще можно что-то улучшить, чтобы переломить ситуацию.
- Есть ли среди участников, чьим родителям настойчиво продолжают выдавать полу-годовые визы несмотря на неплохую визовую историю?
- Возможно, что при текущей обстановке и этому стоит радоваться и история с 3-5 годовыми визами сейчас редка?
- Или все же, есть идеи и способы что-то еще улучшить в досье для повышения вероятности получения виз на более долгий срок при след подачах?

Спасибо за комментарии.