Небольшой отчёт о прохождении российской границы коллегой - для поднятия духа в понедельник : она ехала через Псков, 4 часа ждали запуска на границу, а затем жёсткий контроль на границе с заполнением анкет о мнении об операции и серийным номером телефона, проверкой переписок в телефонах и допросом в течение получаса обо всём, что в голову приходит. Вот такие пироги🥧
Говорит, что половину их автобуса так проверяли, кого-то просто заполнять анкету отправляли, кого-то на устный допрос.
К
Карусель
А что Ваша коллега написала, если не секрет? И она случайно не в ночь с субботы на воскресенье ехала Эколайнсом? Я ехала как раз в эту ночь, у нас тоже несколько человек вот так оставили заполнять анкеты и на беседы, автобус их ждал. Я не поняла вообще, по какому принципу.
Нет, она ехала сегодня ночью эколайнсом. Ничего особо не написала. Я так поняла, она не заполняла, её сразу на разговор пригласили, хотя она каждый год ездит на месяц-два, то есть не редкий внезапный приезд.
Въезд в РФ. Её спрашивали о жизни в общем, кого-то спрашивали только об операции, знакомствах с кем-то подозрительными и пр. Не знаю, сообщала ли заранее о двойном гражданстве.
Что конституция РФ? Сотрудники понранслужбы охраняют въезд в страну, подозрительных опрашивают, что б Крокус2 не случился. Всё в рамках закона и должностных инструкуий.
Не там ищут значит) раз такое случается. Не тех проверяют. Они явно не через Псков едут, как я понимаю, те были транзитом в Турции.
А так: По закону вы имеете право не показывать телефон: Конституция гарантирует право на тайну переписки. Единственное законное основание для осмотра содержимого телефона — решение суда.
Особенно если вы граждан РФ :) думаю, Конституция к нам как-то еще относиться.
Анкету заполнить не проблема. А вот телефон так-то личная собственность, а основания для допросов и обысков надо подтверждать, но это в наших реалиях уже давно не действует (или никогда и не действовало).
Да, подписки, каналы в телеграмме, переписки. Даже при подаче на электронную визу для француза есть вопрос о том, в каких соцсетях вы зарегистрированы.