N
Nadezhda
19 июня 2024 г.
Для информации тем, кто не уведомил о виде на жительство или гражданстве по возвращению в Россию и считает что не нужно. Сегодня на женщину, которая была до меня в очереди, составили протокол и заставили платить 1000 р, так как она не уведомила в течение 60 дней. Она писала объяснительную. Суть ее объяснительной - она не знала о необходимости уведомления. И вообще много бумажек заполняют.
Ответов: 21
M
Mikhail
Это ещё легко отделалась. А ведь могут что-то и посерьёзнее выписать
N
Nathalie
Странный штраф 1000р, он вроде намного больше🤔 или это на усмотрение сотрудника?
N
Nadezhda
Nathalie
Странный штраф 1000р, он вроде намного больше🤔 или это на усмотрение сотрудника?
Не знаю сколько по закону и на сколько дней она нарушила. В Москве это было и 1000 р . Дали квитанцию ей
Л
Личный
А где эта процедура происходит?
M
Mikhail
Личный
На Госуслугах или в районном отделе миграции МВД
Л
Личный
Mikhail
На Госуслугах или в районном отделе миграции МВД
То есть девушка это увидела в районном отделении? И прям в районном отделении брали штраф? Это все в одном кабинете происходит? А какой именно отдел миграции был?
M
Mikhail
Личный
То есть девушка это увидела в районном отделении? И прям в районном отделении брали штраф? Это все …
Штрафы оплачиваются в сбербанке, например. В мвд их только выписывают
N
Nadezhda
Личный
Я обратилась в МФЦ и там был отдел по вопросам миграции ОМВД России

Личный
То есть девушка это увидела в районном отделении? И прям в районном отделении брали штраф? Это все …
Она пришла уведомить и выявили что она пришла поздно. Тут же составили протокол и дали ей заполнить объяснительную. Выдали квитанцию и банкомат для оплаты стоял на входе. Дальше не знаю
L
Lana
Nadezhda
Она пришла уведомить и выявили что она пришла поздно. Тут же составили протокол и дали ей заполнить…
Подскажите, пожалуйста, если знаете. Я все еще жду свою карточку внж, она у меня будет вторая. Когда был первый титр, не знала, что нужно уведомить. В моем случае тоже штраф ? Когда все-таки получу карту и приеду в Россию
N
Nadezhda
Lana
Подскажите, пожалуйста, если знаете. Я все еще жду свою карточку внж, она у меня будет вторая. Ког…
У меня посмотрели дату ВНЖ и дату прилёта в паспорте. ВНЖ датирован февралем, а получила я его в апреле. Прилетела в Россию в июне. По факту важна дата прилёта в Россию по штампу в паспорте, от нее они ведут отчёт 60 дней. Не спрашивали какой подряд по счету вид на жительство
M
Mikhail
Личный
Вот спасибо за ответ. Михаил не угадал
Что значит не угадал? Я вам рассказал как есть
L
Lana
Nadezhda
У меня посмотрели дату ВНЖ и дату прилёта в паспорте. ВНЖ датирован февралем, а получила я его в …
То есть когда я получу карту (допустим в августе), а потом прилечу в Россию в декабре, это будет нарушением ?
L
Lana
Mikhail
В закрепе все подробно написано
Спасибо 🙏 теперь все поняла
Л
Личный
Mikhail
Что значит не угадал? Я вам рассказал как есть
А я спросила у человека где конкретно это было и получила ответ - в МФЦ
M
Mikhail
Личный
А я спросила у человека где конкретно это было и получила ответ - в МФЦ
В мфц штрафы не выписывают, вы не поняли. Штрафы выписывают в мвд. В Москве есть отделы мвд, который находятся в здании мфц
N
Nadezhda
Mikhail
В мфц штрафы не выписывают, вы не поняли. Штрафы выписывают в мвд. В Москве есть отделы мвд, которы…
Да, именно так в нашем МФЦ в Москве есть кабинет, который вопросами миграции занимается

Похожие вопросы 🇫🇷

Kristina
3 марта 2024 г.
Добрый день.

Нужна консультация , может у кого-то была аналогичная ситуация.

В марте 2020 года переехала во Францию по визе Д, открыла там счет (выпустила карту). Так как тогда я была еще налоговым резидентом РФ (находилась в России более 183 дней), то я уведомила через лк налоговую об открытии счета.

Далее в 2021-2022 ничего не делала , отчет о движении средств не подавала, так как уже перестала быть налоговым резидентом РФ. С конца 2020 у меня внж на 4 года, во Франции каждый год была более 183 дней. Ездила в Россию не более 2-3 раз в год на пару недель.

Получила сейчас в феврале по почте в России «предписание об устранении выявленных нарушений валютного законодательства), где мне написали, что я не подала отчету по французскому счету в налоговую , а также , что информацию об отсутствии такой обязанности тоже не предоставляла.
Действительно, я не уведомляла их, что перестала быть налоговым резидентом, думала, что такой процедуры нету.

Может у кого была такая ситуация , могли бы подсказать, как поступали ? И переводили и заверяли ли документы ?

В запросе пишут предоставить данные о внж, таблицу с количеством дней вне РФ, копии документов , подтверждающих факт нахождения вне России больше 183 дней. А также сведения о предпринятых мера по получении документов от французского банка.

Еще пишут, что запрашиваемые документы на иностранном языке должны быть сопровождены заверенные переводом …
Прилагаю фото со списком документов.

У меня есть доверенность на родственника, чтобы смог от моего имени подать. Но не очень понимаю, нужен ли им действительно перевод и как буду считать все дни за 3 года. А в паспорте штампы вообще еле читаемы …а также надо ли в итоге делать выписку , я думала , что не обязана.

Спасибо заранее за помощь.
Dia
13 июля 2023 г.
❗️ «МИД предложил, чтобы россияне, получившие документы на постоянное проживание в другой стране, сообщили об этом посольству», пишут СМИ, однако на деле всё не совсем так. Рассказываем.

📍 Что случилось?
МИД опубликовал порядок, по которому россияне, получившие гражданство или ВНЖ в другой стране, могут уведомить об этом государство через российские диппредставительства. Проект приказа есть в открытом доступе на официальном портале.

❓ МИД хочет обязать тех, кто получил паспорт или ВНЖ, сообщать об этом в посольство?
Нет, сейчас опубликовали именно порядок подачи таких уведомлений. О том, что получившие гражданство или ВНЖ другой страны россияне могут подать уведомление через российское посольство или консульство, говорилось ещё в апреле — в статье 11 нового закона о гражданстве, который подписал Путин.

❓ То есть закон об этом обязательстве приняли ещё в апреле?
Верно, только и в законе, и в опубликованном сегодня приказе используется формулировка «может подать уведомление», а не «обязан подать уведомление». Это может значить, что этот способ подачи не будет обязательным, но может использоваться гражданами при необходимости. Как будет на самом деле пока непонятно.

❓ Что ещё меняет этот закон о гражданстве?
Много всего. В частности, в законе увеличили срок подачи уведомления о втором гражданстве или ВНЖ с 30 до 60 дней после возвращения в Россию. Почитать закон целиком можно вот здесь. Краткую выжимку — например, у ТАСС.

❓ Когда этот закон вступит в силу?
Через 180 дней после подписания — 26 октября 2023 года. В этот же день вступит в силу и приказ МИД о порядке подачи (если его примут). Сейчас проект приказа на этапе общественного обсуждения.

❓ А как это работает сейчас?
Уведомлять о гражданстве или ВНЖ нужно и сейчас, также в течение 60 дней после получения. При этом если гражданин весь этот срок остается за рубежом, уведомление можно не подавать. Если гражданин вернулся в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у него остается 20 дней на подачу уведомления.

❓ А если я снова вернуть в Россию, когда пройдёт больше 60 дней?
При возвращении в РФ обязанность снова возникает: уведомить нужно в течение 30 дней с даты первого въезда в Россию после получения документа. Новый закон о гражданстве, который начнет действовать в конце октября, помимо прочего, увеличивает этот срок до 60 дней.

❓ А что будет, если не подать уведомление?
За просрочку вас оштрафуют на 500 рублей. Максимум — на 1000. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

@ranarod
Elena
22 ноября 2023 г.
⚡️ Уведомить о получении ВНЖ в другой стране или второго гражданства теперь можно через Госуслуги — на портале для этого появилась специальная форма. Раньше для уведомления нужно было лично посещать отделение МВД или отправлять письмо по почте.

При этом, исходя из разъяснений МВД, подача уведомления через Госуслуги — право, но не обязанность гражданина. В течение 60 дней после получения документа, есть возможность подать уведомление через российские диппредставительства или через портал госуслуг.

Если вы получили документ, но все 60 дней остаетесь за рубежом и не собираетесь возвращаться, ответственности за непредоставление уведомления для вас не предусмотрено.

Обязанность и ответственность появляется только по возвращении в Россию:

➖ если вы вернулись в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у вас остается 20 дней на подачу уведомления
➖ если 60 дней уже прошло, но вы решили вернуться в Россию, вы обязаны уведомить МВД в течение 60 дней с даты въезда в страну

В обоих этих случаях, если уведомление не было подано в течение отведенного срока после возвращения в Россию, вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

За просрочку оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

🛬 @ranarod
Anastasia
5 августа 2023 г.
Делюсь опытом: подача уведомления о наличии внж. Утром пришла в мфц (Москва)с уже заполненным бланком. Бланк скачивала на сайте Почты России. Передо мной было 5 человек. Когда зашла в кабинет , выяснилось, что нужны копии не только российского паспорта и titre de séjour (все страницы), но и заграна (хотя нигде не указано, что это нужно). Сотрудница любезно сделала копии. Особенно ее интересовала отметка въезда в РФ. Бланк пришлось заполнять еще дважды, она уходила и уточняла у начальства как правильно. Хотя вроде бы все просто, но есть нюансы. Их бланки отличаются от бланков с сайта Почты (5пунктов), МВД 6 пунктов. В итоге все заняло 2,5 часа. Также узнала, что на несовершеннолетнего ребенка тоже нужно подать отдельно уведомление. Присутствие ребенка не требуется. Пойду еще раз. Для ребенка обязательно получить выписку из домовой книги и вместе со св-вом о рождении- форму 8 с регистрацией по месту жительства в РФ. Если формы 8 нет или утеряна - в мфц нужно делать новую. Форма 8 делается 6 дней. Без нее уведомление на ребенка не принимается