L
Lina
4 июня 2024 г.
Всем привет! Поделюсь опытом, вдруг будет полезно. Я живу во Франции, но работаю пока по-прежнему в российских реалиях. Конвертирую свой доход через крипту. Налоговой сказала все честно как есть. Возник закономерно вопрос, не зарабатываю ли я еще и на крипте. Я показала выкладки с биржи, что у меня идет только покупка USDT и никаких продаж, и все, никаких проблем, сказали, что даже не нужно декларировать криптовалютный аккаунт.

По заработку в России тоже все в порядке, Франция не отменила пока со своей стороны закон об избежании двойного налогообложения, я должна буду уплатить во Франции только социальную часть налогов (что понятно и предсказуемо)
Ответов: 18
O
Olesia
Unionpay не работает во Франции?
O
Olga
А вы потом usdt в евро не переводите? Если нет, то как тогда пользуетесь?
L
Lina
Olesia
Unionpay не работает во Франции?
Нет, уже с 8 декабря 2022 года не работает

Olga
А вы потом usdt в евро не переводите? Если нет, то как тогда пользуетесь?
Криптовалютная карта. Если нужно, в личку пишите, расскажу, что и как
A
Anna
Lina
Так каждая расходная операция по таким картам подлежит декларированию (кроме мин около 300 евро). Вы в курсе?
N
Natalia
Lina
А как вы платите за жильё? Или вам не нужно платить за аренду?
L
Lina
Anna
Так каждая расходная операция по таким картам подлежит декларированию (кроме мин около 300 евро). В…
Все было прояснено с сотрудниками налоговой, ни одного вопроса ко мне, так как в моем случае это просто способ конвертации 🤷‍♀️ если так сама налоговая говорит, то ко мне уже нет вопросов

Natalia
А как вы платите за жильё? Или вам не нужно платить за аренду?
Это не относится к вопросам с налоговой, о которых я писала. Тут уже личная информация)
Н
Нати
Тамарв
Здравствуйте, написала вам в личку.
Добрый день, а если такой вариант по отправке денег, если сделать карту Беларуси и на неё отправить с короны, а затем с этой карты на российскую. Так получится?
S
Svetlana
Mikhail
А что карты Белоруссии легко сделать?
Да, легко. Быстро делается.
M
Mikhail
Svetlana
Да, легко. Быстро делается.
Ну дак поведайте способ быстро сделать карту белорусского банка
S
Svetlana
Mikhail
Ну дак поведайте способ быстро сделать карту белорусского банка
Не поняла вопрос.
Поехать в Минск и открыть карту.
Знакомые открыли в Альфабанк и оплачивают коммунальные платежи за кипрский дом без проблем.
S
Svetlana
Mikhail
Это быстро и легко метнуться с Франции до Белоруссии?
Легко и быстро только во Франции сидеть.
Любое действие требует энергозатрат, Михаил.
Утром вылететь из Парижа, вечером уже в Минске будете.

Похожие вопросы 🇫🇷

Andrey
14 мая 2024 г.
💰💰💰

Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен. Ранее уже задавал этот вопрос и была активная дискуссия, но итог ее был таков, что юристы советуют прямо противоположенные вещи и нет никакого консенсуса.

Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.

Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.

Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.

Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.

P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!

🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Andrey
1 февраля 2024 г.
🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰

Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен.

Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.

Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.

Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.

Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.

P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!

🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Artem
14 марта 2024 г.
Всем привет)
У меня вопрос есть к тем, кто уже +/- давно живет во Франции, буду благодарен, если ответите
Мой главный вопрос касается CPF

Меня Артем зовут, я переехал во Францию буквально несколько недель назад, у меня раньше была своя онлайн-школа, продал в ней свою долю и решил переехать, хочу во Франции запустить свой стартап с похожей моделью. Обучение профессиям дата-аналитик, дизайн, ну и тд.
Плюс маленькие курсы по работе в фигма, поверпоинт и тд..

Мы видим, что почти все онлайн-школы предлагают оплату с помощью CPF, а достоверно понять, насколько это вообще популярно – сложно, не живя во Франции.

Ну и в общем, вопрос, который хотел задать и буду мега-признателен, если поделитесь информацией,

Насколько во Франции действительно популярно платить за курсы, например, по дизайну графическому с помощью CPF?
И вместе с этим, вопрос: верно ли будет утверждать, что если за курс нельзя заплатить с помощью CPF, люди в целом не будут готовы рассматривать вариант платить своими собственными деньгами?
Andrey
4 апреля 2024 г.