А
Анна
3 июня 2024 г.
С 3 июня Литва запретила ввоз 2,8 тыс.наименований товаров производства России и Беларуси. Мои родственники ехали сегодня в Литву, у них забрали чемодан сладостей, везли в подарок в Италию. Забрали всю еду в дорогу. В новостях пишут, можно провозить транзитом, это запрет именно на ВВОЗ в Литву. Что кто-то показал билет на самолёт, у него ничего не конфисковали. Пишут, лекарства строго по рецепту. Даже товары, что под запретом, из дьюти-фри нельзя. Разрешали провозить полбутылки воды и полпачки сигарет. Короче, нужно доказывать, что у вас транзит. Сейчас только связалась со своими родственниками, что пересекали границу, они говорили таможенникам, что едут транзитом, но всё равно, у них конфисковали товары.
Ответов: 3
S
Svetlana
Теперь три дня для машин превратятся в три недели.
У этих чукчей-борцов 🇱🇹 даже сканеров нет, они ж всё лапами перерывают.
D
Denis
Svetlana
Теперь три дня для машин превратятся в три недели. У этих чукчей-борцов 🇱🇹 даже сканеров нет, они ж…
Сейчас настреляют сигарет, выпивки, лекарств и сладостей, а потом на нужды Украины отправят (если сами не съедят)
A
Andrei
Ну это тупо вредительство. Получается что лучше вобще неиехать через них.

Похожие вопросы 🇫🇷

Artem
21 февраля 2024 г.
❗Правительство Литвы одобрило предложение по двум КПП на границе с Беларусью и об ограничении посадки-высадки в Кяне

Сегодня правительство Литвы одобрило предложение, которое внесла литовская комиссия по национальной безопасности 6 февраля.

С 1 марта будут закрыты два контрольно-пропускных пункта на границе с Беларусью — Райгардас (Привалка) и Лаворишкес (Котловка). Через эти пункты не смогут перемещаться ни пешеходы, ни транспорт. С весны будет ограничено движение пешеходов и велосипедистов через КПП в Медининкай и Шальчининкай.

Правительство также согласилось постепенно уменьшать число разрешений на перевозку пассажиров на автобусах на 50 процентов — как беларуским, так и литовским перевозчикам, ограничить посадку и высадку пассажиров на железнодорожной станции в Кяне.

Это значит, что калининградский поезд продолжит делать техническую остановку в Кяне, но выходить из поезда пассажиры не смогут — «за исключением особых случаев, которые будут определяться Государственной пограничной службой» (išskyrus išimtinius atvejus, dėl kurių sprendimą priims Valstybės sienos apsaugos tarnyba). Перечень особых случаев сейчас в документе не приводится.
KATYA
25 апреля 2023 г.
Отчёт

Возвращалась во Францию через Спб-Хельсинки на ЛюксБус. 8 часов в автобусе , при выезде в 6:15 утра , тк пришлось ждать на Финке , какого-то дедушку сняли, какие то странные доки у него были.

трафика не было, на каждой границе были первые , но светили багаж, на русской и на финской , 2 раза. Автобус полный , берите 2 места если вам важен комфорт. Попросили открыть чемодан только на русской границе )) спросили везу ли медикаменты. Если везете постарайтесь их рассредоточить , чтобы не в одном пакете . Открывали только большие чемоданы.

На финской границе не поставили печать о въезде , я возвращалась чтобы поставили. Сказали они ставят по запросу ,и типо мне не надо, но я сказала -надо , ставьте.

Соседние девочки с немецким внж сказали что в Германии не ставят тоже, но у нас ставят поэтому я и поставила на вязкий случай.

Перед финским контролем : на экранах надписи , что водку и сигареты нельзя провозить, плюс светят багаж , имейте ввиду , алкоголь будет видно.
Там все достаточно нейтральные , на наших границах как обычно хмурые))

В аэропорту Хельсинки вообще все милейшие.
Mikhail
4 декабря 2023 г.
🇵🇱❗️ Россиянка на несколько дней застряла в аэропорту Варшавы из-за того, что её не пустили в страну для транзита в Калининград, пишет @pdmnews.

Наталья прилетела в Польшу с Кипра накануне вечером, чтобы утром отправиться на автобусе в Калининград. Однако в аэропорту ей сообщили, что россияне не могут въехать даже при наличии шенгена. Ей запретили покидать транзитную зону в ожидании обратного рейса на Кипр, который должен вылететь лишь через 4 дня.

«Пограничник сказал, что я не смогу въехать на территорию Польши и что они отправят меня обратно в Пафос, только ближайший рейс через четыре дня. В вылете в другую страну, не Шенгена, мне отказали. Представитель авиакомпании принёс мне вчера макароны с фаршем и две бутылки воды. Они у меня забрали паспорт, перевели в зону вылета.

Здесь есть туалет, магазин закрыт, кафе не работают, выйти я не могу. Тишина, никого нет. Тут металлические стулья зала ожидания, мне выдали три пледика, потому что просто холодно сидеть. До четырёх утра можно как-то поспать, когда нет отлётов, остальное время ты сидишь, выйти нельзя, всё закрыто, сотрудники сменились, никто больше ничего не спрашивает», — говорит Наталья.

По её словам, для жителей Калининградской области всегда был открыт транзит через Польшу, а в российском посольстве сказали, что такая ситуация — не редкость, «ничем помочь не могут».

Однако действующие польские законы действительно запрещают россиянам, прибывающим из-за пределов Шенгенской зоны покидать транзитную зону аэропорта. Кипр, хоть и является частью ЕС, не входит в Шенген, поэтому тоже попадает под эти правила.

Насколько нам известно, никаких исключений для жителей Калининграда не существует.

С 19 сентября 2022 года Польша запретила въезд «для российских граждан, путешествующих с туристическими, культурными, спортивными и деловыми целями». Пассажирка прилетела из-за пределов Шенгена и для транзита ей пришлось бы пересечь польскую границу, то есть фактически въехать в страну.

При наличии обычной турвизы транзит в Польше возможен только в двух случаях: из одной страны Шенгена в другу или из не входящей в Шенген страны в другую такую же, без выхода из транзитной зоны. При этом во втором случае тоже могут возникнуть проблемы: например, в аэропорту вылета могут отказать в посадке на рейс в Польшу, сославшись на запрет на въезд.

🛬 @ranarod
Kristina
16 мая 2023 г.
По поводу стоимости билета на этот поезд янтарь , ржд ответил: Для граждан РФ при оформлении билетов в купейные и плацкартные вагоны на поезда, следующие в Калининградскую область и обратно, применяется тариф как во
внутригосударственном
сообщении. Подобная мера субсидируется из федерального бюджета.
Граждане иных стран при проезде в Калининградскую область и обратно оплачивают стоимость билетов в
prO
соответствии с
межгосударственными тарифами.

Такой вот нюанс , одним словом гражданам рф цена норм , а моему мужа гражданин Беларуси цена в три раза выше ..
насчет ограничения может ли муж с 🇧🇾гр-вом ехать на поезде : ржд отправил в посольство Литвы Калининградской области .
Посольство отправила меня к ржд 😂
Ну логично я не вижу Препятствий для поездки гражданину Беларуси на этом поезде . Но мало ли 🤷🏼‍♀️ поэтому ещё поищу официального ответа от кого нибудь )
Mikhail
9 мая 2023 г.
Ввоз/вывоз валюты

(Про товары - внизу)

Все лимиты на валюту и товары - на одного человека, вне зависимости от его возраста и гражданства.

🇷🇺Из России можно вывозить неограниченное количество рублей и дополнительно не больше $10000 в любой валюте (пересчет по курсу ЦБ). Если вывозить в общей сумме более $10000 (например, $10000 + 1₽), надо заполнить декларацию на таможне. Обратите внимание, что с 01.03.2022 указом Президента РФ ограничен вывоз из РФ иностранной валюты, но не рублей!

🇷🇺Ввозить в Россию можно любое количество любой валюты. Но если в сумме набирается больше $10000 (по курсу ЦБ), то надо заполнить декларацию.

Примеры: 1

👧 Для детей моложе 16 лет декларацию заполняют родители.

Отчеты о переводах денег: 1

🇪🇺В ЕС можно ввозить любые валюты в любом количестве. При ввозе в сумме более 10000€ необходимо заполнить декларацию. Незаполнение декларации приводит к конфискации всех средств и, в некоторых странах, к уголовной ответственности.

🇪🇺Вывезти из ЕС в РФ/РБ неограниченно можно любое количество действующей валюты, кроме наличных евро (и других валют ЕС). Более 10000€ (по курсу ЕЦБ) также надо декларировать.

⛔️Внимание! Вывоз наличных евро из ЕС в РФ/РБ запрещён с марта 2022 для всех (граждан РФ с внж и без внж, граждан ЕС, граждан не ЕС, пришельцев с Марса и так далее). При этом в виде исключения разрешается вывозить из ЕС в РФ/РБ евро "на личные нужды" (см. официальный текст ниже). Четкого лимита сколько евро можно вывозить ЕС не установил, поэтому решение будет принимать таможенник в каждом конкретном случае. Евро не конфискуют, но отправят менять на любую другую валюту. Да, $ и ₽ можно вывозить! На практике проверки крайне редки, но всё-таки случаются.

Пример: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Официально с сайта эстонской таможни:

Вывоз ... банкнот разрешён только ... для личного использования физическими лицами, путешествующими в Россию и Белоруссию, или близкими родственниками, путешествующими вместе с ними.

Личным использованием считается сумма, необходимая для удовлетворения потребностей пассажира (в том числе и водителя) и сопровождающей его семьи во время поездки до прибытия в пункт назначения (конкретная сумма не установлена). Ограничение распространяется и на жителей приграничных районов, которым также разрешено провозить евро только до места назначения. Вывоз банкнот другим получателям, например, друзьям, знакомым, родителям, не считается личным потреблением.

В Финляндии на некоторых КПП евро отбирают, составляя акт, при возвращении из РФ на этом же КПП их можно вернуть по акту.

Ответ эстонской таможни про евро.
Мнение финской таможни про евро.

Не верьте сказкам про лимит в 300 евро на вывоз валюты. Этот лимит только на валюты, которые уже не используются в ЕС (эстонские кроны, финские марки и т.д.)

Товары

😢Так же ЕС установил ограничение на вывоз электроники в размере >750€, одежду, обуви и прочего в размере >300€, а на автомобили - >50000€. Это лимит на каждый предмет. Есть и другие ограничения. Это касается только вновь купленных товаров, но не личных вещей. Подсказка: купленный, распакованный и активированный телефон товаром не является. Но десять "личных" телефонов точно вызовут подозрение.

В Эстонию нельзя: косметику, бумагу (листы), сигареты и много чего ещё (ищите на emta.ee). Проще ехать вообще без "запасов" и подарков.

Про ввоз дерева из России.

Ввоз продуктов в Россию

С сайта таможни:

2. Какое количество продуктов можно ввезти одному пассажиру? Свободно можно ввезти до 5 кг продукции растительного происхождения (включая сушеные фрукты, крупы, ягоды, грибы, орехи и т.д.) и до 5 кг продукции животного происхождения. Эти нормы предусмотрены для одного пассажира. Соответственно, если среди ваших спутников дети, включая грудных младенцев, на них также можно смело взять по 5 кг растительных и животных продуктов.
Svetlana
3 декабря 2023 г.
🇪🇪⚡️ Эстонские пограничники начали выдавать всем пересекающим границу листовки с предупреждением о возможном закрытии погранперехода. Фото появилось в одном из чатов.

В листовке говорится, что Россия «в течение последних недель сознательно направляла на границу Эстонии группы иностранцев, у которых нет законного права на въезд в ЕС».

«Если подобная деятельность продолжится, мы будем вынуждены в целях безопасности государства и охраны общественного порядка закрыть пограничный пункты, как это из-за миграционного давления уже сделала Финляндия», — сказано в уведомлении.

Там же уточняется, что в этом случае пункт «будет закрыт для всех пересекающих границу», а маршрут для возвращения в Эстонию «может удлиниться на несколько сот километров».

За дополнительной информацией рекомендуют обращаться на сайте Департамента полиции и погранохраны. Последняя публикация там посвящена возможному закрытию погранпереходов на границе с Россией.

🛬 @ranarod