S
Svetlana
27 апреля 2024 г.
Не совсем по теме, но близко.
Жена возвращалась в Россию на автобусе Гданьск-Калининград. Выезд в 9:00, выход на а/в Калининграда около 15:00. Три часа убили на границе из-за бессмысленной процедуры с опросом всех, как-либо причастных к Украине, российскими фсбэшниками.
Жена тоже попала под замес, поскольку родилась на Украине, хотя давным-давно российская гражданка. Двое дяденек задавали массу вопросов, «брали на пушку», потребовали паспорт второго гражданства и залезли в ее телефон. Притом в предыдущие пересечения границы там же ничего подобного не было.
С моей точки зрения, совершенно излишняя процедура. Так «шпийона и диверсанта» не поймаешь. Все три часа кому не повезло скоротать время в увлекательной беседе с пограничниками провели в душном закутке с туалетными ароматами.
Ответов: 3
Ю
Юлия
У меня подруга провела часов 8-10 на границе , когда был массовый налет дронов на Москву , так вот их допрашивали всех , телефоны все сказали открыть ( хотя ясно с этом можно отказать ) все каналы телеграмм каналы просмотрели . Тяжелая ночь у нее с детьми была
A
Aleksandr
Это с Вашей точки- излишняя. В свете последних событий с гибелью множества людей - совсем нормальная. В Израиль попробуйте въехать и пройти досмотр.
S
Svetlana
Aleksandr
Это с Вашей точки- излишняя. В свете последних событий с гибелью множества людей - совсем нормальна…
Это не с моей. В чате "поезд Янтарь" прочитала, сюда притащила для информации. Автор ответить вам не сможет.
Мой телефон пусть читают, быстро отпустят, сомневаюсь, что ребятам из ФСБ мой контент будет интересен более 5 минут.

Похожие вопросы 🇫🇷

Mikhail
27 января 2024 г.
Сегодня выехали в 8-45 из СПб в Таллинн на Люксэкспрессе. Автобус полный, с отправлением задержались на 15 минут из-за девушки без визы. Она долго умоляла , не хотела выходить, но водители вежливо, но твердо указали ей на выход со словами: "из-за таких, как вы, закрывают границы"😏. Доехали до Ивангорода быстро и на обе границы ушло 1ч 40 мин. На российской стороне, как обычно, сканер и собачка, на эстонской выбрали пару человек и посмотрели чемоданы, но без фанатизма😊. В Таллинн приехали с опозданием 15 минут, успела бы на дневной паром в Хельсинки - но побоялась вчера купить на него билет из-за непредсказуемой границы - и жду вечернего в терминале. Удивило, что сегодня досмотр чемоданов на российской границе был активнее, чем на эстонской, собачка выбирала многих, в том числе и меня.😳 Кинолог спросила про лекарства , есть ли рецентурные и сколько денег везу, попросила показать все таблетки, которые были в косметичке))
Elena
30 августа 2023 г.
🇩🇪🇪🇪❗️ Lufthansa отказала россиянке в перелёте из Бремена в Таллин, несмотря на её постоянный вид на жительство. Об этом сама пострадавшая рассказала в чате @estonia_russia.

В компании заявили, что всем россиянам запрещено въезжать в Эстонию в том числе для возвращения в Россию, однако выдавать бумагу об отказе в посадке не стали.

«Главный смены не дал никакой бумаги, сказал у них ничего нет, никаких формуляров», — пишет Ольга.

Сотрудники отказались принять во внимание разъяснения на официальном сайте МВД Эстонии, где говорится, что въезд из других стран шенгена россиянам разрешён независимо от цели въезда, а также о возможности транзита через Эстонию для возвращения в Россию.

«Сказали, если на мою электронную почту получу письмо на английском, то они его перешлют в главный офис и тогда есть шанс. Но это же, понятно, не сделать за 1,5 часа до отлёта», — уточняет пострадавшая.

По своему билету Бремен — Франкфурт — Таллин Ольга всё же вылетела во Франкфурт, где снова попыталась зарегистрироваться на второй сегмент. Однако и там столкнулась с отказом: ей не выдали посадочный и отказались забирать багаж. Через автоматические стойки пройти тоже не удалось.

«Ничего не получилось. В автомате горит всё красным. Женщина на регистрации опять звонила и ответ тот же — нельзя. Купила билет на Хельсинки».

@ranarod
Svetlana
21 января 2023 г.
Вопреки сообщениям СМИ пятилетние шенгены прямо сейчас для туристов из России – не фантастика. Несколько таких документов на въезд выдали в январе в консульствах Франции в Москве и Санкт-Петербурге.
Положительным опытом поделилась туристка Яна из Уфы: «Получила сейчас свой первый шенген, мульти на 6 месяцев – счастью нет предела. Как я переживала во время ожидания: звонили из консульства, а я от волнения ляпнула про живущих во Франции друзей. А это угроза для них. Риск, что останешься в стране».
Главная сложность – найти свободный слот на подачу документов в визовом центре. Эта проблема, судя по комментариям туристов, актуальна для всех визовых центров. Так, семье Яны из четырех человек пришлось подавать заявления порознь. В среднем получается записаться на 3 недели вперед. Многие ловят окна для записи при помощи бота, пользуясь услугами посредников. А само оформление визы проходит достаточно быстро – 7–10 дней.

@tourdom
Polina
6 июля 2023 г.
Отчёт.

Я-таки в России!
Поезд в Париж, самолёт в Гданьск, Польша. Компания Ryanair.

В Beauvais очень долго проходили контроль. видела людей, 20 минут ожидающих посадки в самолет под палящим солнцем с грудничками. Ryanair отчаянно пытается снять побольше денег, за что угодно - лишний килограмм у чемодана, fast track в аэропорту, слишком большая ручная кладь…
В самолете каждые 10 минут пытались что-то впарить. Наш рейс не задержали, но остальные три Ryanair задержали. При этом людям одного из них разослали сообщения, что их рейс будет задержан на час, потом выяснилось, что вылетает по расписанию, а потом все равно задержали.

Ночь в Гданьске, автобус в Калининград. На российской границе держали два часа, людей с украинским паспортом опрашивали, брали отпечатки пальцев и фотографировали. У одной девушки копались в телефоне. Меня с моим просроченным паспортом и с Сертификатом на возвращение тоже допрашивали, в том числе фсб-шник без формы. Вместо 3.5 часов ехали 5.5.
Несколько человек опоздали на свои самолеты.
Из Калининграда Аэрофлотом до Москвы. Ах какой сервис!
Mikhail
5 сентября 2023 г.
🇩🇪❗️ В Германии снова отобрали машину у гражданки России: полиция Гамбурга конфисковала автомобиль петербурженки Ирины из-за российских номеров, сообщает 47news.

Женщина возвращалась домой со Всемирной выставки собак в Женеве на машине вместе с питомцами и помощником. Неподалеку от Травемюнде, откуда ходит паром в Хельсинки, россиянку остановил патрульный автомобиль.

Правоохранители интересовались причиной нахождения в Германии, но игнорировали ответы об участии в выставке собак и возвращении в РФ из Швейцарии.

После осмотра авто и опроса Ирине дали документы на немецком языке и десять минут на сбор вещей. Ее автомобиль увезли на эвакуаторе.

«Приехали, устроили шоу, как будто у меня тонна наркотиков в машине, и выбросили с собаками на улицу посреди леса в час ночи. Машину – в пользу государства. Спросили перед этим, сколько денег с собой есть», — рассказала женщина.

Выяснилось, что немецкая сторона занимается конфискацией автомобилей с российскими номерами в соответствии с Постановлением Совета ЕС №833/2014, по которому запрещено въезжать и ввозить российские автомобили на территорию Евросоюза. В некоторых случаях помимо изъятия машины в отношении ее владельца могут возбудить уголовное дело.

@ranarod
KATYA
25 апреля 2023 г.
Отчёт

Возвращалась во Францию через Спб-Хельсинки на ЛюксБус. 8 часов в автобусе , при выезде в 6:15 утра , тк пришлось ждать на Финке , какого-то дедушку сняли, какие то странные доки у него были.

трафика не было, на каждой границе были первые , но светили багаж, на русской и на финской , 2 раза. Автобус полный , берите 2 места если вам важен комфорт. Попросили открыть чемодан только на русской границе )) спросили везу ли медикаменты. Если везете постарайтесь их рассредоточить , чтобы не в одном пакете . Открывали только большие чемоданы.

На финской границе не поставили печать о въезде , я возвращалась чтобы поставили. Сказали они ставят по запросу ,и типо мне не надо, но я сказала -надо , ставьте.

Соседние девочки с немецким внж сказали что в Германии не ставят тоже, но у нас ставят поэтому я и поставила на вязкий случай.

Перед финским контролем : на экранах надписи , что водку и сигареты нельзя провозить, плюс светят багаж , имейте ввиду , алкоголь будет видно.
Там все достаточно нейтральные , на наших границах как обычно хмурые))

В аэропорту Хельсинки вообще все милейшие.
Mikhail
1 сентября 2023 г.
🇫🇮⚡️ На границе с Финляндией в российских загранпаспортах стали проверять выдавший их орган — с необычной проверкой сегодня столкнулась подписчица @ranarod на погранпереходе Валимаа.

По её словам, финские пограничники получили распоряжение не пропускать россиян с паспортами, выданными в одном или нескольких отделах ФМС РФ.

«На границе с Финляндией сказали, сегодня вышло распоряжение не пускать людей, у кого паспорта выданы ФМС, в моем случае — ФМС 78039 в Петербурге. В итоге пропустили со словами «сегодня ваш счастливый день и мы пропустим, потому что только сегодня получили это требование от правительства и пока не решили, что делать», — рассказывает читательница, пожелавшая остаться анонимной.

Она уточнила, что среди всех пассажиров рейсового автобуса около 5 человек досматривали отдельно, но в конце концов пропустили всех. Один из пограничников сообщил, что проверки начались в рамках нового требования правительства из-за вопросов к подлинности документов, выданных ФМС.

Скорее всего, эти мероприятия связаны с недавним инцидентом, когда россиянин Ян Петровский, находящийся под санкциями, въехал в Финляндию под другим именем.

@ranarod