Подскажите, пожалуйста, где получить достоверную информацию. Ситуация: нахожусь в России,имею действующую карту резидента Франции,получила мейл в сентябре 2022 года о натурализации по декрету. Запрос на оформление паспорта и CNI не делала.Могу ли я вернуться во Францию по своей действительной карте?
Очень полезный вопрос, я возможно окажусь в схожей ситуации. Имеется десятилетняя карта резидента, хочу подать досье на натурализацию, но позже будет отъезд в Россию на срок около года, вот задавалась вопросом если ответ положительный и я не во Франции нужно ли будет срочно срываться и ехать для завершения этой процедуры, получения документов и так далее. Не знаю как это происходит 🤷♀☺️
Y
Yana
Мне карту деактивировали через 3 недели после выхода декрета, узнала об этом, возвращаясь во Францию из командировки, когда пограничник не смог ее прочитать. Тем не менее впустил. Позвонила в префектуру, они ответили, что вы больше не иностранец, поэтому карта не работает, так что сидите теперь во Франции пока документы не сделаете. Документы тогда делались 8 недель после подачи, на которую были адские очереди в мэриях после ковида. Мой работодатель сделал письмо, и они согласились ускорить производство паспорта, сделали за 2 недели. Тем временем я смогла выехать в Англию в командировку с неработающей карточкой вида на жительство )при выезде ее не прокатали через прибор), и меня еще раз впустили. Имела с собой все документы о декрете, на случай если не захотят впускать. По логике, они не могут не впустить, так как депортировать француза вообще нелогично.
Ваше досье могут рассматривать год или три (в зависимости от региона), могут вызывать в жандармерию (тоже зависит от вашей префектуры-процесс имеет 7 разных видов в разных регионах), потом Вас вызовут на собеседование (нам прислали приглашение по электронной почте, письмо свалилось в спам, за неделю с просьбой прислать кучу документов, за некоторыми пришлось в налоговую ходить). Так что Вам надо будет быть готовыми срываться и влетать срочно.
Спасибо что поделились ☺️ Значит всё таки придется срываться если что 🤔 Тогда наверное лучше запускать этот процесс будучи во Франции, чтобы избежать таких накладок..
Зависит от того, как быстро Вам нужно и сколько риска Вы готовы принять на тему ужесточения правил в будущем. В префектуре Монпелье людей вызывают на собеседование через 3 года после подачи, в Марселе 2, в Париже год. Эти сроки по опыту моих знакомых, может, конечно, и быстрее и медленнее идти.
Я вот про это сообщение. Получается о натурализации уведомили в 2022 и сейчас человек не во Франции и спрашивает можно ли вернуться с картой десятилетней. Я поэтому и удивилась
Имейте ввиду, что теоретически, если Вы не живете во Франции в течение 2 лет после натурализации, решение могут отозвать (есть закон и нормативные акты). Не знаю, происходит ли такое на практике.