S
Svetlana
16 марта 2024 г.
Подскажите, пожалуйста, где получить достоверную информацию. Ситуация: нахожусь в России,имею действующую карту резидента Франции,получила мейл в сентябре 2022 года о натурализации по декрету. Запрос на оформление паспорта и CNI не делала.Могу ли я вернуться во Францию по своей действительной карте?
Ответов: 12
N
Ne_negorro
Конечно, можете. Проверено на практике.
K
Ksé
Очень полезный вопрос, я возможно окажусь в схожей ситуации. Имеется десятилетняя карта резидента, хочу подать досье на натурализацию, но позже будет отъезд в Россию на срок около года, вот задавалась вопросом если ответ положительный и я не во Франции нужно ли будет срочно срываться и ехать для завершения этой процедуры, получения документов и так далее. Не знаю как это происходит 🤷‍♀☺️
Y
Yana
Мне карту деактивировали через 3 недели после выхода декрета, узнала об этом, возвращаясь во Францию из командировки, когда пограничник не смог ее прочитать. Тем не менее впустил. Позвонила в префектуру, они ответили, что вы больше не иностранец, поэтому карта не работает, так что сидите теперь во Франции пока документы не сделаете. Документы тогда делались 8 недель после подачи, на которую были адские очереди в мэриях после ковида. Мой работодатель сделал письмо, и они согласились ускорить производство паспорта, сделали за 2 недели. Тем временем я смогла выехать в Англию в командировку с неработающей карточкой вида на жительство )при выезде ее не прокатали через прибор), и меня еще раз впустили. Имела с собой все документы о декрете, на случай если не захотят впускать. По логике, они не могут не впустить, так как депортировать француза вообще нелогично.

Ksé
Очень полезный вопрос, я возможно окажусь в схожей ситуации. Имеется десятилетняя карта резидента, …
Ваше досье могут рассматривать год или три (в зависимости от региона), могут вызывать в жандармерию (тоже зависит от вашей префектуры-процесс имеет 7 разных видов в разных регионах), потом Вас вызовут на собеседование (нам прислали приглашение по электронной почте, письмо свалилось в спам, за неделю с просьбой прислать кучу документов, за некоторыми пришлось в налоговую ходить). Так что Вам надо будет быть готовыми срываться и влетать срочно.
K
Ksé
Yana
Ваше досье могут рассматривать год или три (в зависимости от региона), могут вызывать в жандармерию…
Спасибо что поделились ☺️
Значит всё таки придется срываться если что 🤔
Тогда наверное лучше запускать этот процесс будучи во Франции, чтобы избежать таких накладок..
Y
Yana
Ksé
Спасибо что поделились ☺️ Значит всё таки придется срываться если что 🤔 Тогда наверное лучше запуск…
Зависит от того, как быстро Вам нужно и сколько риска Вы готовы принять на тему ужесточения правил в будущем. В префектуре Монпелье людей вызывают на собеседование через 3 года после подачи, в Марселе 2, в Париже год. Эти сроки по опыту моих знакомых, может, конечно, и быстрее и медленнее идти.

Я вот про это сообщение. Получается о натурализации уведомили в 2022 и сейчас человек не во Франции и спрашивает можно ли вернуться с картой десятилетней. Я поэтому и удивилась
Y
Yana
Ksé
Очень полезно спасибо 👍
Имейте ввиду, что теоретически, если Вы не живете во Франции в течение 2 лет после натурализации, решение могут отозвать (есть закон и нормативные акты). Не знаю, происходит ли такое на практике.
S
Svetlana
Yana
Имейте ввиду, что теоретически, если Вы не живете во Франции в течение 2 лет после натурализации, р…
Вот поэтому и задала вопрос здесь. Самостоятельно не смогла найти информацию по этому вопросу. Вернее,информация есть,но противоречивая.

Похожие вопросы 🇫🇷

Kristina
3 марта 2024 г.
Добрый день.

Нужна консультация , может у кого-то была аналогичная ситуация.

В марте 2020 года переехала во Францию по визе Д, открыла там счет (выпустила карту). Так как тогда я была еще налоговым резидентом РФ (находилась в России более 183 дней), то я уведомила через лк налоговую об открытии счета.

Далее в 2021-2022 ничего не делала , отчет о движении средств не подавала, так как уже перестала быть налоговым резидентом РФ. С конца 2020 у меня внж на 4 года, во Франции каждый год была более 183 дней. Ездила в Россию не более 2-3 раз в год на пару недель.

Получила сейчас в феврале по почте в России «предписание об устранении выявленных нарушений валютного законодательства), где мне написали, что я не подала отчету по французскому счету в налоговую , а также , что информацию об отсутствии такой обязанности тоже не предоставляла.
Действительно, я не уведомляла их, что перестала быть налоговым резидентом, думала, что такой процедуры нету.

Может у кого была такая ситуация , могли бы подсказать, как поступали ? И переводили и заверяли ли документы ?

В запросе пишут предоставить данные о внж, таблицу с количеством дней вне РФ, копии документов , подтверждающих факт нахождения вне России больше 183 дней. А также сведения о предпринятых мера по получении документов от французского банка.

Еще пишут, что запрашиваемые документы на иностранном языке должны быть сопровождены заверенные переводом …
Прилагаю фото со списком документов.

У меня есть доверенность на родственника, чтобы смог от моего имени подать. Но не очень понимаю, нужен ли им действительно перевод и как буду считать все дни за 3 года. А в паспорте штампы вообще еле читаемы …а также надо ли в итоге делать выписку , я думала , что не обязана.

Спасибо заранее за помощь.