Здравствуйте, подскажите пожалуйста как получить апостиль на свидетельство о рождении, России, если живёшь во Франции и нет возможности приехать в Россию.
Однако сайт консульства до сих пор гласит, что они не занимаются проставлением апостилей. А в заявление на выдачу сор нет такого пункта как запрос с апостилем. Вопрос, где заказывать с апостилем?)
А в каком месте я писала что консульство занимается проставлением апостилей? Речь об истребовании из РФ сор с апостилем консульством, это до полугода занимает.
По вашей ссылке нашла, что аж дубликаты диплома можно заказать, у меня дочь не может найти свой диплом :(. Правда она не во Франции, но на границе недалеко от Страсбурга
Спасибо что просветили. Реально, я не знала этого. В любом случае это полезно знать и в случае невозможности никакой сделать в России апостиль, хоть это и занимает пол года. 👍
Про дипломы точно не знаю, не сталкивалась, но в любом случае можно спросить консульство об этом, они точно скажут.
Я так поняла из более подробного описания на сайте консульства в Нидерландах, что сам заявитель должен обратиться в свое учебное заведение (запрос отправить) и после согласования уже истребовать через консульство в том ВУЗе дубликат диплома.
«Истребование из Российской Федерации документов об образовании (аттестатов, дипломов и выписок из них) производится только при личном обращении заинтересованных лиц непосредственно в учебные заведения. Необходимым условием является возмещением всех расходов, связанных с поиском личного дела в архивах, изготовлением дубликата документа, его заверением и пересылкой заявителю.»
И это всё равно плохая идея, если СоР на старом бланке (до 2018 года) - в случае утери его не восстановить в таком же виде.
Доверенность для таких дел можно сделать через нотариуса с переводом - это не рисковая операция с недвигой, вряд ли будут сильно докапываться на местах.
Недавно мне передали сор из Парижа, за неделю мфц поставил апостиль (это обычный срок для каждого заявителя) и также с знакомым передали обратно в Париж. Как минимум это быстрее и без дополнительных расходов на доверенность.
Обычная практика (была?), если отъехать подальше от столиц. Чай, не продажа квартиры или кредитный договор - чиновнику нет смысла яростно отказывать без доверенности.