K
Kristina
3 марта 2024 г.
Добрый день.

Нужна консультация , может у кого-то была аналогичная ситуация.

В марте 2020 года переехала во Францию по визе Д, открыла там счет (выпустила карту). Так как тогда я была еще налоговым резидентом РФ (находилась в России более 183 дней), то я уведомила через лк налоговую об открытии счета.

Далее в 2021-2022 ничего не делала , отчет о движении средств не подавала, так как уже перестала быть налоговым резидентом РФ. С конца 2020 у меня внж на 4 года, во Франции каждый год была более 183 дней. Ездила в Россию не более 2-3 раз в год на пару недель.

Получила сейчас в феврале по почте в России «предписание об устранении выявленных нарушений валютного законодательства), где мне написали, что я не подала отчету по французскому счету в налоговую , а также , что информацию об отсутствии такой обязанности тоже не предоставляла.
Действительно, я не уведомляла их, что перестала быть налоговым резидентом, думала, что такой процедуры нету.

Может у кого была такая ситуация , могли бы подсказать, как поступали ? И переводили и заверяли ли документы ?

В запросе пишут предоставить данные о внж, таблицу с количеством дней вне РФ, копии документов , подтверждающих факт нахождения вне России больше 183 дней. А также сведения о предпринятых мера по получении документов от французского банка.

Еще пишут, что запрашиваемые документы на иностранном языке должны быть сопровождены заверенные переводом …
Прилагаю фото со списком документов.

У меня есть доверенность на родственника, чтобы смог от моего имени подать. Но не очень понимаю, нужен ли им действительно перевод и как буду считать все дни за 3 года. А в паспорте штампы вообще еле читаемы …а также надо ли в итоге делать выписку , я думала , что не обязана.

Спасибо заранее за помощь.
Ответов: 20
M
Mikhail
А можно было просто не уведомлять налоговую ни о чём и не создавать себе проблем
K
M
Mikhail
Kristina
Да, сейчас уже это понимаю… Вопрос , как быть сейчас
Вы о внж подавали уведомление? Ну принесите им все
K
Kristina
Mikhail
Вы о внж подавали уведомление? Ну принесите им все
Да, уведомляла миграционную службу.
A
Alex
Да, все так. Вы один раз их уведомили о загрансчете, теперь обязаны каждый год, до 1 июня, подавать весь этот пакет документов на русском и сами можете отсканировать и подать через лк ифнс. Если забьете, то будут штрафы накапливаться и увеличиваться так, что потом обратно выехать не сможете.
Н
Наталья
Не могу помочь вам с документами,но я очень давно уведомляла об открытии счета во Франции ( уведомила,после того,как подруге пришел штраф за не уведомление). Затем мне пришло судебное постановление,что я сокрыла ещё и в Швейцарии счёт ( он у меня совместный) и мне нужно явится на заседание. Я им предоставила просто через личный кабинет копии тогда ещё внж ( без перевода), и все вопросы ко мне отпали. Теперь просто раз в год через личный кабинет посылаю им сообщение с копией паспорта и все
O
Olga
Alex
Да, все так. Вы один раз их уведомили о загрансчете, теперь обязаны каждый год, до 1 июня, подавать…
Нужно заполнять только отчет о движении (там 3 цифры - остаток на начало года, сколько пришло и сколько ушло).
Остальное только если налоговая потребовала
A
Alex
Olga
Нужно заполнять только отчет о движении (там 3 цифры - остаток на начало года, сколько пришло и ско…
Если вне рф более 183 дней, то и этого не надо, достаточно копии штампов выезда из рф, табличку за весь год и все.копии внж не нужно.
V
VS
Olga
Нужно заполнять только отчет о движении (там 3 цифры - остаток на начало года, сколько пришло и ско…
Нужно отсканировать паспорта и внутренний и заграничный со штампами и послать в налоговую через личный кабинет, написав сколько дней в году вы находились на территории РФ, если меньше 6 месяцев, то больше ничего не нужно
V
VS
Olga
Каждвй год?
Да, каждый год
O
Olga
VS
Да, каждый год
Блин, проще каждый год отчеты им слать
K
Kristina
Наталья
Не могу помочь вам с документами,но я очень давно уведомляла об открытии счета во Франции ( уведоми…
Спасибо большое за ваш ответ. Отправила им через личный кабинет таблицу о днях вне РФ, копию паспорта и внж. Надеюсь, этого будет достаточно 🙏🏽

VS
Нужно отсканировать паспорта и внутренний и заграничный со штампами и послать в налоговую через лич…
Спасибо за ответ, так и сделала. Жду ответа
Отчеты каждый год не хочется слать, плюс могут написать по другим счетам, открытым позже , если узнают.

Alex
Да, все так. Вы один раз их уведомили о загрансчете, теперь обязаны каждый год, до 1 июня, подавать…
Спасибо, я отправила им копии закопан паспорта и таблицу , что каждый год более 183 дней вне РФ. Остальные документы не стала отправлять.

А как вы переводили документы , находясь вне РФ? Заверенные переводы ведь только в рф можно сделать.
Это на будущее , чтобы знать
A
Alex
Olga
Каждвй год?
каждый год, пока не закроете все иносчета или выйдете из гражданства РФ.
K
Kristina
Всем добрый день и спасибо за прошлые ответы.
Получила ответ от налоговой, ответили быстро через личный кабинет.
Учли предоставленные документы (копии заграна со штампами пересечения границы, таблицу о кол-ве дней вне РФ и ВНЖ), и подтвердили отсутствие обязанности о предоставлении данных о движении по иностранным счетам.
При этом отметили, что да, делать теперь надо каждый год и что мало предоставить загран со штампами, надо в будущем также копию паспорта рф, чтобы видели, что нету другого загран паспорта и что не было пересечения границы через соседние гос-ва, а также плюсом будут авиабилеты, и любые другие документы типа договор аренды, рабочий контракт и т.д.
Делюсь, если вдруг у кого-то тоже будет подобная ситуация.
Всем хорошего дня.
A
Anna
Kristina
Всем добрый день и спасибо за прошлые ответы. Получила ответ от налоговой, ответили быстро через л…
Ну что тут скажешь, каждый сам себе злобный Буратино. Делаешь все по правилам - огребаешь проблем)

Похожие вопросы 🇫🇷

Tatiana
20 марта 2023 г.
Делюсь опытом получения ВНЖ во Франции, так как многие просили поделиться результатом.
Прилетела 17 апреля 2022 года по визе D фамильяль (дети с французским гражданством, с их отцом-французом не в браке). Сразу подала на внж на сайте префектуры города Caen. Через 2 месяца без ответа, приехала в префектуру, где мне сказали, что я выбрала не правильный тип титра и отправили переделывать. Я перезаполнила досье на получение внж как мать гражданина Франции . Через пару недель мне пришёл email, в котором говорилось, что мне необходим отправить фото валидированной визы. Что ее необходимо было валидировать я не знала, а к тому моменту, когда узнала, срок визы уже истёк (дали на 3 месяца в течении которых нужно подать на внж). Виза истекла, ответа от префектуры я больше не получала, отправляла им emails почти каждую неделю. Прошло 10 месяцев ожидания. По телефону информацию не дают, на email не отвечают, вокруг префектуры построили забор и пускают только по записи, а рандеву на сайте не дают, а дают только в ответном email , если досье принято. Я соответственно все это время не могу ни работать, ни выезжать из страны (с возможность возвращения) и т.п. В феврале наконец-то приходит email с сообщением того, что мое досье принято и датой и временем рандеву без возможности переноса. На рандеву мне выдали ресеписе (по нему уже можно работать) и сказали ждать ещё внж. Вчера пришла смс, что мое внж готово и рандеву в середине апреля 🙌🏻
PS
В последних emails и бумажном письме, я писала о том, что мне тяжело становится с двумя детьми без работы и что у меня диплом учителя английского, которому я с радостью буду готова найти применение сразу, как только смогу получить разрешение на работу. Ответ пришёл через 2 недели после отправки бумажного письма.
Toko
3 июня 2024 г.
Добрый день! хотел сделать REX по поводу того как сделал маме карту резидентскую 10летку.
Конечно не всем мой вариант подойдет, но вдруг кому то поможет.

В общем я уже очень давно ежемесячно отправлял маме средства в рф через Paysend, Korona и тд. ( не банковским переводом). Короче любыми дешевыми способами. И когда началась проблема с границами решил оформить ей визу ascendant à charge как родитель французского подданного.
В общем отправили все документы в питерский визовый центр, но они почему то ничего не сказав, выдали ей визу D визитер.
Ну и ездила она по ней в наши края в течении года.
Пришел момент ее продлевать и я обнаружил что можно сделать запрос на vie privée et familiale. На сайте. Все на сайте заполнили и отправили запрос. Ответ пришел быстро со словами, что вы изначально получили visiteur поэтому и продлевайте, прося и визитер.
Поговорив с адвокатом мне сказали что право на смену типа у нас есть и что просто люди которые работают в префектуре, не особо «грамотные», но тк был месяц июль и виза почти закончилась решил не вступать с ними в разборки и подал на visiteur и нам очень быстро его подтвердили.

Второй год она по карте visiteur ездила и я решил пораньше сделать запрос на vie privée et familiale отправил им все что можно и декларации где она фигурирует за несколько лет, все чеки переводов скачанные из Paysend и koronapay, выписку о пенсии с госуслуг переведенную и выписки со счетов куда от меня деньги приходили, ну и attestation cpam что она уже получила и тд. Ну и по истечении 2х месяцев а именно сегодня пришел notif. Уверен был что какая ниб проблема или опять visiteur дадут.
А в итоге дали carte de résidence на 10 лет 🍾
В общем закончилась эта эпопея бумажная! Ура
Anastasiia
20 мая 2024 г.
Пишу отчет об уведомлении МВД о моем ВНЖ (карта 10 лет). Подавала лично в Краснодаре.

Изначально приходила в ближайшее к моей прописке отделение МВД по вопросом миграции, но оказалось, что там только загран паспорта, оттуда меня послали в главное по краю и уже там сказали в какое именно отделение мне нужно. Кто хочет сэкономить время - звоните в приемную «Управление по вопросам миграции МВД России» по вашему краю/региону и говорите адрес прописки, чтоб они сразу сказали куда вам нужно.

В отделении у меня проверили дату внж и просмотрели все штампы в загране, попросили заполнить бланк и сделать ксерокопии документов. Отдали отрывную часть бланка и все.

С этим последним внж никаких сроков нарушено не было, а про предыдущие внж даже не спрашивали, хотя было предельно ясно, что они у меня были (и по штампам о пересечении границ, и даже сам загран мне был выдан во Франции).

При себе иметь внж, внутренний паспорт, загран паспорт, ксерокопию внж с двух сторон и ксерокопию внутреннего паспорта (разворот с фотографией и пропиской). И не помешает шариковая ручка😁
Oles*$$€€££
5 апреля 2023 г.
Всем привет, а есть тут может кто, кто подавал на визу мужу в Россию, в Люксембурге?
Я уже несколько раз там подавала, потом они не разрешили в ковид, а теперь снова можно. Но, у них изменился список документов, теперь нужно сам о браке с апостилем и переводом на русский язык. Спросила можно ли с английским языком, так как у меня есть на мульти языках, сказала - нет.
Я вообще не понимаю, какой апостиль, если я документы подаю не на территории РФ.
Ну ладно апостиль старый у меня есть, года 2 ему, но сказали сроки не важно.
А вот перевод, я спросила можно ли самой, сказали только проф переводчика. Но на сайте нет указания чтобы был проф переводчик.
Написала им длинное письмо, с примерами запрашиваемых документов в РФ консульстве в Страсбурге и Парижем, но они сегодня не работают.
Нет, перевод я понимаю что не стоит прям башенных денег, но это время и блин, они там все понимают фр язык, а английский вообще международный. Вон даже в консульстве Парижа, приглашение можно написать на русском или английском языках.
Есть Яндекс переводчик по фото в конце концов, его профессионалы сделали.
При этом я у них 3 визы до ковида делала мужу, никаких переводов не носили, а в консульстве ответили, что всегда было такое требование.
Написала в МИД вопрос этот, тоже пока не ответили.
На сайте МИДа не нашла вообще информацию, про каким образом доказать родство, там просто написано - надо доказать.
Может есть у кого-то какая ссылка из официальных источников, понять, нужен ли перевод и апостиль, на свидетельство о браке.
Larisa
18 января 2023 г.
А у меня остается все тот же надоевший вопрос про справку из ГИБДД для замены прав во Франции. Все рекомендации в форуме по теме читала, но пока все безуспешно. На госуслугах записаться на прием в ГИБДД вообще нереально. Там есть запись на регистрацию автомобиля, и то непонятно, как она функционирует. Переводят на сайт ГИБДД, а он, мягко говоря, не приспособлен для граждан. Там много всякой ненужной чепухи, а запись в МРЭО ГИБДД отсутствует. Поделитесь повторно, кто может помочь, как и где в Москве получить такую справку лично - я готова приехать за ней, но надо понимать куда и каким образом ее истребовать. И второй момент - как долго эта справка действительна во Франции. Если я возьму справку в феврале, а подавать на обмен прав буду в апреле-мае, то ее примут? Мой адвокат говорит про апостиль, но на эти справки я не слышала, чтобы ставили апостиль. Сама эта справка никак не регламентируется нашим законодательством, это просто добрая воля сотрудников ГИБДД, к сожалению. А будет ли у них такая воля - неизвестно.
Andrey
14 мая 2024 г.
💰💰💰

Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен. Ранее уже задавал этот вопрос и была активная дискуссия, но итог ее был таков, что юристы советуют прямо противоположенные вещи и нет никакого консенсуса.

Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.

Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.

Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.

Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.

P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!

🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Daria
16 ноября 2023 г.
Отчёт. Получение визы Д, маме. Думаю будет полезно, а то тут пугают периодически.
Подали на визу Д визитер, обычный пакет документов, анкета ,слот взять.
Тут говорили про какое-то иждивение или финансовую независимость. Мол, если иждивение надо предоставлять какие-то доказательства. Что деньги перечисляла я ей. По финансовой независимости, что нужны её доходы , сбережения.
Ничего подобного , я не указала, да и ни на одном этапе это не запрашивается. Мама подала выписку свою из банка, да там были какие-то деньги, но их хватило бы месяца на 2. Я предоставила свои и зп. Ничего ей никогда не перечисляла.
Консульство запросило доп документы, переводы свидетельство о рождении, о разводе. В общем как с одной фамилии стала иметь другую.
Мы их просто перевели в Бюро Переводов. Здесь была полемика до этого, что нужно нотариально заверенные - так вот нет, им действительно все-равно на нотариуса. В РФ в Бюро переводов каждый переводчик сертифицированный (присяжный).
Собственно и все, ждали 2 недели, 3 дня из которых, я пыталась понять, какой перевод им нужен.
Andrey
1 февраля 2024 г.
🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰

Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен.

Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.

Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.

Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.

Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.

P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!

🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Daria
23 июля 2023 г.