O
Olga
1 марта 2024 г.
Литва разрешит выход из поездов в Калининград в "исключительных случаях"

То же самое касается посадки.

По словам главы Службы охраны госграниц Литвы, решение будет приниматься пограничниками.

Исключениями могут быть признаны:
🔸"определенные гуманитарные обстоятельства",
🔸посредничество литовских официальных инстанций, в частности, МИД.

Граждане Литвы и других стран ЕС должны "своевременно" вернуться из Калининградской области.

"На это есть две недели. Затем пропуск прекратится", - заявил Рустамас Любаевас.
Ответов: 7

в литовском чате пишут, что неделю будут пускать граждан ЕС и с ВНЖ, потом еще неделю только граждан ЕС и потом все...
S
Svetlana
Olga
в литовском чате пишут, что неделю будут пускать граждан ЕС и с ВНЖ, потом еще неделю только гражда…
И как они законодательно могут разделить граждан от внж 10 лет? Или я не понимаю чего-то или это очередной туман - в том чате горн инсайдеров полк. А вы эту чушь разносите.
Инфа эта вся "от кофе машины" в Кена.
O
Olga
Svetlana
И как они законодательно могут разделить граждан от внж 10 лет? Или я не понимаю чего-то или это оч…
У каждого своя чушь - вы тут тоже постоянно пишете, что граждан ЕС продолжат пропускать. Про 2 недели - это слова пограничников от очевидцев и инфа с литовских новостных сайтов (ссылка была в литовском чате, сейчас лень искать).
В любом случае - кому то может быть полезно знать, что в течение 2х недель его гарантированно пропустят
S
Svetlana
Olga
У каждого своя чушь - вы тут тоже постоянно пишете, что граждан ЕС продолжат пропускать. Про 2 неде…
Я пишу о Законе и праве на свободное перемещение.
Всех граждан ЕС в Кена сегодня выпустили (почитайте, что в том чате псевдо инсайдеры вещали ещё вчера утром).
Принесите сюда постановление о 2х неделях и нет проблем.
А пока это полная чушь, да.
O
Olga
Svetlana
Я пишу о Законе и праве на свободное перемещение. Всех граждан ЕС в Кена сегодня выпустили (почитай…
Светлана, я вам ничего не должна, в том числе и приносить сюда постановление
Каждый оценивает информацию и степень доверия к ней исходя из собственного мнения. Чем история закончится, сейчас со 100% достоверностью не знает никто, приходится жить исходя из информации на сегодня
S
Svetlana
Olga
Светлана, я вам ничего не должна, в том числе и приносить сюда постановление Каждый оценивает инфор…
Я не о себе, а о чате, в который вы приносите сплетни.
Дальше - это @Elena19March и @maxi1991 решают.

Похожие вопросы 🇫🇷

Artem
21 февраля 2024 г.
❗Правительство Литвы одобрило предложение по двум КПП на границе с Беларусью и об ограничении посадки-высадки в Кяне

Сегодня правительство Литвы одобрило предложение, которое внесла литовская комиссия по национальной безопасности 6 февраля.

С 1 марта будут закрыты два контрольно-пропускных пункта на границе с Беларусью — Райгардас (Привалка) и Лаворишкес (Котловка). Через эти пункты не смогут перемещаться ни пешеходы, ни транспорт. С весны будет ограничено движение пешеходов и велосипедистов через КПП в Медининкай и Шальчининкай.

Правительство также согласилось постепенно уменьшать число разрешений на перевозку пассажиров на автобусах на 50 процентов — как беларуским, так и литовским перевозчикам, ограничить посадку и высадку пассажиров на железнодорожной станции в Кяне.

Это значит, что калининградский поезд продолжит делать техническую остановку в Кяне, но выходить из поезда пассажиры не смогут — «за исключением особых случаев, которые будут определяться Государственной пограничной службой» (išskyrus išimtinius atvejus, dėl kurių sprendimą priims Valstybės sienos apsaugos tarnyba). Перечень особых случаев сейчас в документе не приводится.
TatyPlo
6 декабря 2023 г.
Финляндия откроет КПП на восточной границе 14 декабря.

Как сообщает местное издание Yle со ссылкой на пограничную службу, КПП откроются в полночь со среды на четверг на следующей неделе. Нуйямаа (Брусничное), Ваалимаа (Торфяновка) и Иматра (Светогорск) будут работать круглосуточно:

— На демонтаж заграждающих устройств отводится несколько часов. Наладка движения не займет много времени.

По словам заместителя командующего Юго-Восточной погранслужбы, некоторые заграждения оставят, если границу потребуется закрыть вновь.

— Наша цель по-прежнему состоит в том, чтобы поставить под контроль неконтролируемую иммиграцию. И нам предстоит посмотреть, продолжится ли это явление, если границы откроются.

Ранее правительство Финляндии приняло решение закрыть семь КПП на границе с Россией — сначала Ваалима, Нуйямаа, Иматра и Ниирала, а затем Куусамо, Салла и Вартиус. Функционировать остался лишь один пограничный переход — Райя-Йоосеппи (с российской стороны это МАПП “Лотта” в Мурманской области), но и он вскоре закрылся.
Svetlana
3 декабря 2023 г.
🇪🇪⚡️ Эстонские пограничники начали выдавать всем пересекающим границу листовки с предупреждением о возможном закрытии погранперехода. Фото появилось в одном из чатов.

В листовке говорится, что Россия «в течение последних недель сознательно направляла на границу Эстонии группы иностранцев, у которых нет законного права на въезд в ЕС».

«Если подобная деятельность продолжится, мы будем вынуждены в целях безопасности государства и охраны общественного порядка закрыть пограничный пункты, как это из-за миграционного давления уже сделала Финляндия», — сказано в уведомлении.

Там же уточняется, что в этом случае пункт «будет закрыт для всех пересекающих границу», а маршрут для возвращения в Эстонию «может удлиниться на несколько сот километров».

За дополнительной информацией рекомендуют обращаться на сайте Департамента полиции и погранохраны. Последняя публикация там посвящена возможному закрытию погранпереходов на границе с Россией.

🛬 @ranarod
Mikhail
4 декабря 2023 г.
🇵🇱❗️ Россиянка на несколько дней застряла в аэропорту Варшавы из-за того, что её не пустили в страну для транзита в Калининград, пишет @pdmnews.

Наталья прилетела в Польшу с Кипра накануне вечером, чтобы утром отправиться на автобусе в Калининград. Однако в аэропорту ей сообщили, что россияне не могут въехать даже при наличии шенгена. Ей запретили покидать транзитную зону в ожидании обратного рейса на Кипр, который должен вылететь лишь через 4 дня.

«Пограничник сказал, что я не смогу въехать на территорию Польши и что они отправят меня обратно в Пафос, только ближайший рейс через четыре дня. В вылете в другую страну, не Шенгена, мне отказали. Представитель авиакомпании принёс мне вчера макароны с фаршем и две бутылки воды. Они у меня забрали паспорт, перевели в зону вылета.

Здесь есть туалет, магазин закрыт, кафе не работают, выйти я не могу. Тишина, никого нет. Тут металлические стулья зала ожидания, мне выдали три пледика, потому что просто холодно сидеть. До четырёх утра можно как-то поспать, когда нет отлётов, остальное время ты сидишь, выйти нельзя, всё закрыто, сотрудники сменились, никто больше ничего не спрашивает», — говорит Наталья.

По её словам, для жителей Калининградской области всегда был открыт транзит через Польшу, а в российском посольстве сказали, что такая ситуация — не редкость, «ничем помочь не могут».

Однако действующие польские законы действительно запрещают россиянам, прибывающим из-за пределов Шенгенской зоны покидать транзитную зону аэропорта. Кипр, хоть и является частью ЕС, не входит в Шенген, поэтому тоже попадает под эти правила.

Насколько нам известно, никаких исключений для жителей Калининграда не существует.

С 19 сентября 2022 года Польша запретила въезд «для российских граждан, путешествующих с туристическими, культурными, спортивными и деловыми целями». Пассажирка прилетела из-за пределов Шенгена и для транзита ей пришлось бы пересечь польскую границу, то есть фактически въехать в страну.

При наличии обычной турвизы транзит в Польше возможен только в двух случаях: из одной страны Шенгена в другу или из не входящей в Шенген страны в другую такую же, без выхода из транзитной зоны. При этом во втором случае тоже могут возникнуть проблемы: например, в аэропорту вылета могут отказать в посадке на рейс в Польшу, сославшись на запрет на въезд.

🛬 @ranarod
Mikhail
8 ноября 2023 г.
С 1 февраля будущего года на время реконструкции закрывается автомобильный пограничный пункт пропуска Ивангород. Согласно Распоряжению Председателя Правительства России Михаила Мишустина пешеходный переход будет открыт. 
Руководитель Lux Express в Эстонии Ингмар Роос отметил, что компания осуществляет международные перевозки через границу с Россией в течение последних полутора лет, чтобы обеспечить минимальное транспортное сообщение для людей, чьи родственники живут по обе стороны границы, а также для тех, кто приезжает в Россию по неотложным делам.
"Если пограничный пункт Нарва-Ивангород будет закрыт, мы планируем обеспечивать возможность пересадки таким образом, чтобы пассажиры пересекали границу пешком и продолжали путь на другой стороне границы с ожидающим там автобусом", - добавил Роос.
Роос уточнил, что в при таком решении возможно снижение количества пассажиров, поэтому он считает вероятным, что с февраля вместо нынешних 6 ежедневных рейсов будет осуществляться меньшее количество отправлений: "Что касается точных объемов перевозок и цен на билеты после закрытия погранперехода, то более подробную информацию мы предоставим, когда будет больше сведений как с эстонской, так и с российской стороны о закрытии погранперехода, движении пешеходов и связанных с этим действиях".
В настоящее время через пограничный пункт Нарва-Ивангород следуют автобусы Таллинн-Петербург и Рига-Петербург.
Mikhail
28 апреля 2024 г.
Желающие попасть в Эстонию продолжают часами стоять на границе. Чтобы въехать в Россию, тоже придется подождать

В чатах, посвященных пересечению российско-эстонской границы, пользователи отслеживают ситуацию. В ночь на 28 апреля на КПП в Ивангороде поток схлынул, однако с утра десятки людей снова встали в очереди. На прохождение двух границ в среднем уходит порядка трех часов. «В 9:30 встала на русской, в 12:30 вышла в Нарве», — отметила в разговоре с «Фонтанной» одна из туристок.

Сохраняются очереди на въезд в Россию со стороны Эстонии. По данным сервиса бронирования GoSwift, на КПП Koidula ожидают въезда в Псковскую область 39 автомобилей, на КПП Luhamaa — 64 легковушки. Ожидание в живой очереди без брони на Luhamaa займет более 20 часов.

С 1 февраля автомобильный КПП «Ивангород» в Ленобласти закрылся на ремонт, там временно пропускают только пешеходов. В преддверии майских праздников на КПП начали расти очереди.

@fontankaspb