E
Evgenia
27 февраля 2024 г.
Доброго дня,
Возможно, что кто-то сталкивался. Дано - необходимо обменять загранпаспорт РФ. И сделать это на девичью фамилию ( так как между делом развелась ) . С какого конца начать ? Какой документ о разводе предоставлять в посольство ( развод был произведен по процедуре amiable, подойдёт ли обычная справка état civil? Нужно ли перед началом процедуры в посольстве обменивать французские документы ( CNI и паспорт) ?
Заранее благодарю
Ответов: 27
M
Mikhail
Для начала нужно внутренний паспорт РФ привести в соответствие с девичьей фамилией
E
Evgenia
Mikhail
Для начала нужно внутренний паспорт РФ привести в соответствие с девичьей фамилией
Спасибо. А если нет возможности лететь в РФ менять внутренний паспорт,и загранпаспорт РФ скоро просрочится?
M
Mikhail
Evgenia
Спасибо. А если нет возможности лететь в РФ менять внутренний паспорт,и загранпаспорт РФ скоро про…
У вас просто на границе аннулируют ваш загранпаспорт если не будет соответствия с внутренним паспортом
E
Elena
Evgenia
Спасибо. А если нет возможности лететь в РФ менять внутренний паспорт,и загранпаспорт РФ скоро про…
Вам и не выдадут паспорт загран на другую фамилию. Обе фамилии должны совпадать в паспортах.
O
O
Вы официально в России под фамилией бывшего мужа.
Сначала нужно сменить фамилию на девичью. Это можно сделать в посольстве России во Франции.
Получите свидетельство о смене.
Потом на основании этого свидетельства записаться на смену загранпаспорта в посольстве.
Обычный национальный паспорт в посольстве не поменять, только в России. Старый национальный станет недействительным.
N
Natalia
Mikhail
У вас просто на границе аннулируют ваш загранпаспорт если не будет соответствия с внутренним паспор…
А если нет внутреннего паспорта? Для пересечения границы он не нужен.
Не аннулируют.
Но вопрос в том что на девичью не поменяют в консульстве просто по запросу
O
O
Natalia
А если нет внутреннего паспорта? Для пересечения границы он не нужен. Не аннулируют. Но вопрос в то…
1. Да, внутренний паспорт не нужен для пересечения границы.
2. В посольстве поменяют фамилию на любую, которую попросите (в пределах законного и разумного). Я меняла. Получила свидетельство о смене, с которым потом меняется загран. Там же, в посольстве.
A
A
Anastasia
O
И всё...остальное)
Ну это да) в общем, схема такая, да?
E
Evgenia
O
1. Да, внутренний паспорт не нужен для пересечения границы. 2. В посольстве поменяют фамилию на люб…
Скажите,а какое основание для смены фамилии вы предоставляли в посольство?
O
O
Evgenia
Скажите,а какое основание для смены фамилии вы предоставляли в посольство?
Я меняла не в связи и не одновременно с браком/разводом, поэтому причину можно было указать любую.
A
Ana
O
Я меняла не в связи и не одновременно с браком/разводом, поэтому причину можно было указать любую.
Можно поменять на любую фамилию по желанию по закондательству РФ
E
Evgenia
Ana
Можно поменять на любую фамилию по желанию по закондательству РФ
То есть совершенно необязательно в посольство предоставлять свидетельство о разводе . Захотела поменять на девичью и точка ?
A
Ana
Evgenia
То есть совершенно необязательно в посольство предоставлять свидетельство о разводе . Захотела поме…
Да я имею ввиду,что на любую фамилию можно поменять свою в ЗАГСе.Вот только не знаю возможно ли это сделать в Консульстве РФ.
M
Mikhail
Natalia
А если нет внутреннего паспорта? Для пересечения границы он не нужен. Не аннулируют. Но вопрос в то…
Если внутреннего нет, то это другая ситуация.
Если он есть, то начинать нужно с внутреннего паспорта

Evgenia
То есть совершенно необязательно в посольство предоставлять свидетельство о разводе . Захотела поме…
Только на границе возникнут проблемы из-за рассхождений данных в паспортах
N
Natalia
Mikhail
Только на границе возникнут проблемы из-за рассхождений данных в паспортах
Михаил, в каких паспортах? Французском и русском?
Это да.
A
Ana
O
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10990849
Была Иванова, запросто стала .....как кому угодно)
O
O
Ana
Была Иванова, запросто стала .....как кому угодно)
Только не говорите французам, что свою фамилию можно поменять по собственному желанию. Я уже двоим так сломала мозг 🙊
Посмотрим, что будет с префектурой при обновлении титра 😁
A
Ana
O
Только не говорите французам, что свою фамилию можно поменять по собственному желанию. Я уже двоим …
Сказала....уже давно..и это было именно так,как Вы говорите))))Но это про родню мужа)
N
Natalia
Фамилию можно поменять в Посольстве РФ, а потом и загран на этом основании (внутренний паспорт потом можно будет привести в норму по приезду в Россию). Сама узнавала для себя это в Посольстве РФ
E
Evgenia
Natalia
Фамилию можно поменять в Посольстве РФ, а потом и загран на этом основании (внутренний паспорт пото…
Спасибо вам за ответ. Я уже подумала грешным делом оформлять на прежнюю фамилию ( у меня загран заканчивается в июне ) , потом при случае , в РФ весь пакет менять
N
Natalia
Evgenia
Спасибо вам за ответ. Я уже подумала грешным делом оформлять на прежнюю фамилию ( у меня загран зак…
За более точной информацией вы можете обратиться по емэйл в Посольство (Консульский отдел), контакты есть на сайте. Они обычно быстро отвечают и расскажут, что вам делать именно в вашей ситуации.

Я просто меняла фамилию из-за сертификата вакцинации. А тк у вас развод, то вам надо получить «руссифицированную версию» этого документа из консульства РФ (как я это понимаю), там может уже будет прописано, что фамилия у вас теперь девичья и тд. На этом основании и менять загран. Но лучше напишите им, они вам точнее всё скажут.

Похожие вопросы 🇫🇷