Кому-то может быть полезно: мне в декабре исполнилось 45. Надо менять внутренний паспорт. А съездить а Россию не могу, т.к. закончился загранпаспорт. Так вот, у таких как я есть 90 дней после ДР чтобы подать документы в посольство на замену загранпаспорта. Я ездила сегодня и подала. Иначе документы не примут и будут сначала запрашивать пдтверждение вашего гражданства. Это платно и потеря времени. Я проскочила!
Меня как то хотели оштрафовать за отсутствие прописки, чтобы прописаться заново в РФ, сказали платите штраф, потом пропишем. Я им сказала, что живя за границей прописка не обязательно, в качестве доказательств у меня взяли копию ВНЖ и копию посадочного билета, по которому я прилетела в РФ. И прописали без штрафа )
У вас при себе загранпаспорт со всеми штампами въезда и выезда из России. Как обоснование. зайдите на госуслуги. Там всё чётко написано про штрафы. https://www.gosuslugi.ru/help/faq/passport/100177
Мне исполнилось 45 в ноябре , загранпаспорт нового образца на 10 лет, я ещё 3 года назад сделала в России. Но, внутренний паспорт уже просрочен, поехать сейчас не могу. Обращалась в консульство в Марселе,мне ответили что внутренний паспорт России меняется только на территории РФ. Вот думаю сколько будет стоит, что я у меня просрочен паспорт 🙈. Пыталась через госуслуги связаться, пустой номер. Поехать могу только в августе.
Там написано, что если вы живёте не в России, у вас есть 30 дней после приезда в Россию для обновления паспорта. Про свой не помню, но сыну первый паспорт оформляли с опозданием. При пересечении границы никакие штрафы не платили. И в МВД потом никаких штрафов не платили, но это было на усмотрение работников МВД, а нам повезло - попались очень хорошие люди.
На границе никогда не спрашивают внутренний паспорт. 👌 В МВД не на усмотрение работников а по предъявлению загранпаспорта чтобы доказать жизнь за границей до этого прибытия, штраф не положен. ❣