Нет, там всё не так просто. 1) это проект. 2) принят или нет - не понятно. 3) что значит "по особому разрешению"? Как мне с паспортом гребаного ЕС могут запретить выйти в ЕС?? Т.е. приходит литовский погранец. И говорит мне, я ща тебе печать на въезд в ЕС поставлю(хотя в ЕС паспорт печати вообще не ставятся), а потом выезд. Я решила не выезжать, а остаться в ЕС. Это что, депортация? Юридический коллапс. Или тогда они доки не проверяют (как в Вильнюсе никто не заходит-не выходит), я еду до Чернышевское, а у них - бесконтрольный проезд по Литве.
Вы читаете, что пишу? Кроме дверей есть пограничный контроль. Если он есть - значит дверь "открыта". Или да, как вы и говорите, бесконтрольный транзит через ЕС без отметки о въезде - выезде. Если юридически не понимаете ничего, лучше почитайте, подумайте, помедитируйте.
Не знаю насчет законов, но логика уже давно не работает в этом мире :(. По логике и шенгенским законам обладатели туристической шенгенской визы имеют право въехать (и остаться) в Литве, Эстонии по земле. Однако ж... Могут прогнуть РЖД, чтобы никого не выпускали (а на поезд Москва-Калининград вы садитесь как россйиский гражданин) под угрозой вообще прикрыть движение поезда по Литве