L
Live
13 февраля 2024 г.
Здравствуйте. Может быть у кого-то есть опыт пересечения границы с разными фамилиями в российских (фамилия по бывшему мужу) и французских (девичья + фамилия нового мужа) документах. Считается ли в этом случае загранпаспорт недействительным соответственно изменениям в законе по пересечению границ? Заранее спасибо за помощь.
Ответов: 60
K
Katerina
Ваш российский загранпаспорт автоматически считается недействительным при смене фамилии, его нужно менять в консульстве перед пересечением российской границы. После, уже в России нужно менять вн.паспорт
L
Live
Katerina
Ваш российский загранпаспорт автоматически считается недействительным при смене фамилии, его нужно…
8 лет ездила по такому заграну, просто показывала свидетельство о рождении. То есть это связано именно с новыми изменениями от 11 декабря 2023?
E
Elena
Katerina
Ваш российский загранпаспорт автоматически считается недействительным при смене фамилии, его нужно…
Он у неё как раз в полном порядке. Фамилию она не меняла, обе фамилии по паспорту РФ и загран совпадают
Ыарнцузкие документы используют девичью фамилию и фамилию мужа нынешнего, ничего в этом нового нет и это не делает недействительным загран

Свидетельство о рождение и справку о смене фамилии. Вы же не меняли фамилию.
K
Katerina
Elena
Он у неё как раз в полном порядке. Фамилию она не меняла, обе фамилии по паспорту РФ и загран совпа…
Не вижу проблем в том, чтобы упростить себе жизнь и просто сделать так, чтобы все документы были приведены к единому формату. Зачем каждый раз переживать на границе, вызовет ли это проблемы, недопонимания и потенциальную потерю времени на границе?
L
Lara
Elena
Он у неё как раз в полном порядке. Фамилию она не меняла, обе фамилии по паспорту РФ и загран совпа…
Согласна с вами. У меня такая же ситуация. Мне в загран.паспорте в посольстве в Париже сделали запись, что у меня есть брак во Франции ,показала им свидетельство о браке. Летаю так 18 лет и не было проблем
E
Elena
Katerina
Не вижу проблем в том, чтобы упростить себе жизнь и просто сделать так, чтобы все документы были пр…
Может человек сам решит, что ему удобнее?
Зачем вводить в заблуждение, что паспорт недействительный.
Может у неё дети под этой фамилией или половина документов французских.
Два документа и любого пограничника все устроит, никаких проблем не будет. Достаточно почитать отзывы даже в этой группе.
L
Live
Elena
Свидетельство о рождение и справку о смене фамилии. Вы же не меняли фамилию.
Да, именно так. Я знаю, что случай с тремя фамилиями распространённый.

Lara
Здравствуйте. Подскажите о каких изменениях идет речь от 11.12.23?
Это изменения к Федеральному закону о порядке выезда из РФ и въезда в РФ. В изменениях чётко прописаны причины, по которым могут изъять загранпаспорт. Одна из причин - смена фамилии.
K
Katerina
Elena
Может человек сам решит, что ему удобнее? Зачем вводить в заблуждение, что паспорт недействительный…
Человек безусловно решает сам что ему делать и как ему удобнее. Никто никого ни к чему не склоняет. При том, сути это не меняет. Правила есть правила. И если можно несколько раз проскочить, то в какой-то раз может не повезти.
E
Elena
Katerina
Человек безусловно решает сам что ему делать и как ему удобнее. Никто никого ни к чему не склоняет.…
Объясните в чем сложность прохождения границы если в загран паспорте не та фамилия, что дана при рождение? Свидетельство о рождение доказательства, что это все ещё ваша фамилия 🤦‍♀
Ещё не было таких отзывов, что у кого-то были проблемы с этим на границе. С получением документов во Франции да, но не на границе.
И о каких правилах вы говорите? Человек не менял фамилию, соответственно никакие документы ему менять не надо.
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Elena
Может человек сам решит, что ему удобнее? Зачем вводить в заблуждение, что паспорт недействительный…
подругу на днях эстонцы не хотели пускать из-за того, что фамилии в русском паспорте и в титре разные, свидетельство о браке не помогло. В итоге в Россию с трудом пустили, но сказали что обратно точно не выпустят. 😵
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Elena
Свидетельство о браке? Или свидетельство о рождение?
свидетельство о браке французском
L
Live
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
подругу на днях эстонцы не хотели пускать из-за того, что фамилии в русском паспорте и в титре разн…
Спасибо вам за информацию. В группе границы с Польшей мне тоже написали о таком случае.

Есть опыт пересечения с девичьей фамилией в российском и фамилией бывшего (теперь с пометкой divorcée) на титре. Никогда не заставляли менять загранпаспорт, никогда не придирались. Правда были вопросы,но редко, почему писание имени отличается на одну букву в загране и на титре, но даже больше в префектуре. На границе, наверное,один раз спросили, и то не во Франции,а в Германии
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Live
Спасибо вам за информацию. В группе границы с Польшей мне тоже написали о таком случае.
она сейчас сделала перевод на английский свидетельства о рождении , справки о смене фамилии и свидетельства о французском браке, через несколько дней ехать обратно , будет всё-таки пробовать прорываться через эстонцев
L
Live
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
она сейчас сделала перевод на английский свидетельства о рождении , справки о смене фамилии и свиде…
Можно попросить вас написать потом тут или мне в личку как всё у неё прошло? Или я могу вам написать через недельку.
E
Elena
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
свидетельство о браке французском
Так надо было свидетельство о рождение и справку о смене фамилии, или она меняла фамилию после свадьбы на французское? 😳
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Elena
Так надо было свидетельство о рождение и справку о смене фамилии, или она меняла фамилию после свад…
нет, на французскую не меняла. Она растерялась на границе от таких заявлений пограничников
Н
Наталья
Live
Извините, как называется канал группы границы с Польшей? Дочь ехать должна по работе скоро, собираем инфу!
А
Анастасия
Постоянно так езжу уже 13 лет и пока не собираюсь ничего менять. Оба паспорта являются документами. Можно в российский паспорт поставить печать в консульстве об соответствии фамилий.
Но я свой брак с французом в России не легализовала.
L
Live
Анастасия
Постоянно так езжу уже 13 лет и пока не собираюсь ничего менять. Оба паспорта являются документами.…
Спасибо за отклик! Тоже так езжу уже 8 лет. Пыталась в самом начале легализовать брак, но отказали в ЗАГСе, сказали, что в acte de mariage стоит моя девичья фамилия вместо фамилии по паспорту (первого мужа). Но вроде как уведомлять о браке заключенном заграницей обязательно, в ТГ канале канцелярии консульства Villefranche sur Mer прям разместили ответ на этот часто задаваемый вопрос (как уведомить). Но вот у меня не получилось ещё 10 лет назад.
А
Анастасия
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
подругу на днях эстонцы не хотели пускать из-за того, что фамилии в русском паспорте и в титре разн…
Титр и паспорт разные вещи. Титр не отдельный документ. Хотя бы одна фамилия в нем должна соответствовать фамилии в российском паспорте.
L
Live
Анастасия
Титр и паспорт разные вещи. Титр не отдельный документ. Хотя бы одна фамилия в нем должна соответст…
А вот у меня именно титр 10летний. Я уже направила запрос в консульство о действительности заграна согласно новым изменениям в законе (которые 11 декабря 2023 вступили в силу) Посмотрим, что ответят.
А
Анастасия
Live
Спасибо за отклик! Тоже так езжу уже 8 лет. Пыталась в самом начале легализовать брак, но отказали …
А зачем в России уведомлять о браке? Возможно это понадобится если ваш муж захочет жить в России или получить российские документы.

Live
А вот у меня именно титр 10летний. Я уже направила запрос в консульство о действительности заграна …
А,да? У меня в титре все 3 фамилии стояли. Бывшего,девичья и нового мужа. Может я уже забыла?🧐но в российском печать стояла о соответствии фамилий. Хотя никто не смотрел никогда.
L
Live
Анастасия
А,да? У меня в титре все 3 фамилии стояли. Бывшего,девичья и нового мужа. Может я уже забыла?🧐но в …
А у меня вот в титре только две, те, что не в паспорте, так что, разбирайся как хочешь) но 8 лет ездила без проблем, даже без этого штампа о соответствии 3 фамилий.
А
Анастасия
Live
Спасибо, буду благодарна
Посмотрела. Точно 3: Такая то(фамилия бывшего) как в российском паспорте; затем урожденная: девичья и затем фамилия по браку: нового мужа.

Live
Спасибо, буду благодарна
Поэтому вопросов не было
A
Ana
Печать о трех фамилиях в Консульстве РФ
E
Elena
Live
А у меня вот в титре только две, те, что не в паспорте, так что, разбирайся как хочешь) но 8 лет ез…
Сейчас в титре одна фамилия и звездочка, загадочная звездочка 😅
A
Ana
Elena
Сейчас в титре одна фамилия и звездочка, загадочная звездочка 😅
Я получала недавно..года два назад титр стоят две фамилии..
E
Elena
Ana
Я получала недавно..года два назад титр стоят две фамилии..
А может это в префектурах так ставят именно, я когда ещё выходила, меня мужчина остановил и спросил на русском у вас тоже звездочка стоит?
E
Elena
Ana
Да..темнят они что то)
А от какого месяца и года ваш титр?
A
Ana
Elena
А от какого месяца и года ваш титр?
продлен в декабре 2020...посмотрела)
E
Elena
Ana
продлен в декабре 2020...посмотрела)
У меня от марта 23,может новые)))
A
Ana
Elena
У меня от марта 23,может новые)))
А Вы брали фамилию мужа..сейчас ведь не обязательно..?
E
Elena
Ana
А Вы брали фамилию мужа..сейчас ведь не обязательно..?
Французскую? Нет
У меня в титре фамилия по паспорту и звездочка
Смею предположить, что звездочка эта скрывает пояснения, а уж какие не знаю
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Ana
Да,обязательно нужен штамп из Консульства РФ в паспорт.....
вроде больше не ставят штампы
L
Live
Ana
В моем случае звездочка у фамилии мужа)
Тоже, девичья, а потом звёздочка и мужа
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Ana
В моем случае звездочка у фамилии мужа)
у меня звездочка тоже у фамилии мужа, при этом фамилию русскую никогда не меняла, она совпадает с паспортом. Так что не знаю что это значит.
A
Ana
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
вроде больше не ставят штампы
Я ставила штамп год назад в Консульстве РФ в Марселе
O
Olga
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
у меня звездочка тоже у фамилии мужа, при этом фамилию русскую никогда не меняла, она совпадает с п…
а у меня и мужа-то нет, а звездочка есть :) (в предыдущем российском браке фамилию не меняла)
E
Elena
Olga
а у меня и мужа-то нет, а звездочка есть :) (в предыдущем российском браке фамилию не меняла)
Ну вот меня мужчина спросил на выходе из префектуры про звёздочку, у него точно фамилия не менялась и мужа у него нет 😂
Может русских помечают так
Особо опасный 😂

Похожие вопросы 🇫🇷