M
Mikhail
7 февраля 2024 г.
🇪🇺⚡️ Шенген подорожает: Еврокомиссия выступила с инициативой поднять плату за получение шенгенской визы с 80 € до 90 € для взрослых и с 40 € до 45 € для детей.

Предложение опубликовано на сайте ЕК и открыто для обсуждения гражданами ЕС до 1 марта 2024.

Инициатива о поднятии платы возникла на фоне инфляции. Изменения коснутся стран, с которыми не достигнуто соглашение об упрощённом визовом режиме с ЕС — Россия как раз в их числе. ЕС приостановил действие этого соглашения в сентябре 2022.

В проекте также отмечается, что визовые центры, которые собирают заявления на получение шенгенской визы от имени государств — членов ЕС, смогут взимать плату в размере до половины стандартного визового сбора. Это означает, что они получат разрешение брать за свои услуги 45 € вместо 40 €.

За продление визы по-прежнему необходимо будет заплатить 30 €.

🛬 @ranarod
Ответов: 21
C
Cabbage
Как же хороша Япония в этом плане. Визу делают за два дня. Всё крайне эффективно. Да ещё и дешевле. Зачем людям эта Франция?)
К
Ксения
Cabbage
Как же хороша Япония в этом плане. Визу делают за два дня. Всё крайне эффективно. Да ещё и дешевле.…
У меня мало мест в мире, из которых мне хотелось удрать как можно быстрее и больше никогда там на появляться. Это Япония и Португалия. По разным причинам Но дни до отъезда считала

Cabbage
Как же хороша Япония в этом плане. Визу делают за два дня. Всё крайне эффективно. Да ещё и дешевле.…
Кстати, у вас есть опыт получения японской визы как резидент Франции?
К
Ксения
Anastasia
Почему так с Японией?(
Абсолютно безликая, депрессивная страна, ноль эмоций, идут по струнке, смотрят строго под ноги, цепочкой, как муравьи. Крайне бестолковые в своей массе. Отлично могут выполнять только одну операцию, к которой привыкли. Еда надоедливая, безвкусная. Хотя в других странах японскую еду ем с удовольствием. И это еще я была во многих городах с личным гидом -переводчиком в лице моего старого друга, который там прожил 15 лет. И да, еще они мега некрасивые.
K
Kate
Ekaterina
Почему Португалия? Я пока не была, но хочется )
И в Португалии, и в Японии классно! Если хочется - нужно съездить :)
К
Ксения
Ekaterina
Бедно, грязно, бухалово вокруг нон стоп. Прямо на детских площадках стоят разливочные

Ekaterina
Съездите. Составите свое мнение. Моей дочери и там и там зашло. Другое поколение 🤷‍♀️
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Ekaterina
мне Португалия очень зашла ❤️
A
Anastasia
Ekaterina
Грязно и бедно меня не смущает. Надо глянуть 😃
Я тоже люблю Португалию)) очень красивая природа, и колоритно. Мадейра в период гортензий вообще кайф
К
Ксения
Ekaterina
Грязно и бедно меня не смущает. Надо глянуть 😃
Если добавить к этому пьяно, отвратный сервис, невкусно и пипец как ходить неудобно из-за постоянных лестниц- для меня было достаточно. Есть страны сильно интереснее и привлекательнее. О, забыла, язык прямо режет ухо. Ну очень некрасивый. Даже удивлена была. Вроде рядом с испанским, а такая разница в восприятии

Anastasia
Я тоже люблю Португалию)) очень красивая природа, и колоритно. Мадейра в период гортензий вообще ка…
Мадейра - это все же не Португалия-Португалия. Это как Канары и Испания. На Мадейре тоже была. Значительно лучше, но там же одни англичане 😂
C
Cabbage
Anastasia
Кстати, у вас есть опыт получения японской визы как резидент Франции?
В другой неродной стране. Я был приятно удивлен.
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Ксения
Если добавить к этому пьяно, отвратный сервис, невкусно и пипец как ходить неудобно из-за постоянны…
мне наоборот очень нравится португальский язык , особенно его бразильский вариант. Невероятно красивый
К
Ксения
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
мне наоборот очень нравится португальский язык , особенно его бразильский вариант. Невероятно краси…
В Бразилии вот пока не была. Как подумаю, сколько лететь даже из Мексики, всю охоту отбивает. Аргентина тоже в списке на будущее
К
Ксения
Ekaterina
Вот именно Мадейра мне интересна
Ну так это совсем другое дело😜
A
Alina
Ксения
Мадейра - это все же не Португалия-Португалия. Это как Канары и Испания. На Мадейре тоже была. Зна…
Я прям выдохнула, так как мы летим на Мадейру этим летом, а Португалию вы прилично так засрали😅

Похожие вопросы 🇫🇷

Mikhail
13 июня 2023 г.
Junshin1
13 июня 2023 г.
❗️Банк Revolut начал блокировать операции по картам россиян в Европе

Revolut — один из немногих банковских сервисов, которые открывают счета в евро по российскому паспорту и долгосрочной визе. Но теперь россияне столкнулись с ограничениями по счетам,  пишет Forbes со ссылкой на чаты в Telegram.

🇫🇷 Один из собеседников издания во Франции говорит, что за несколько недель до окончания срока действия его долгосрочной визы Revolut попросил предоставить документы, позволяющие проживать в ЕС. Документы, выданные французской префектурой по гуманитарным основаниям (т.н APS — autorisation provisoire de sejour — разрешение на временное проживание), банк не устроили. Поддержка просила либо стандартную карточку вида на жительство (titre de sejour), либо визу D сроком на 180 дней. В итоге россиянин может тратить только деньги, которые остались на карте. Ограничения снимут при предоставлении документов.

🇱🇻 Ещё двое россиян столкнулись с такими же проблемами — они живут в Латвии. Revolut за 2-3 недели до окончания срока действия документов прислал уведомления с просьбой подтвердить резидентство в стране либо визой, либо карточкой ВНЖ. Теперь по карте можно только тратить остатки.

В Revolut подтвердили, что ужесточили формальные требования: в связи с ограничениями, введёнными ЕС в отношении граждан России и Беларуси, все обладатели российских и белорусских паспортов должны предъявить сервису продлённый ВНЖ или рабочую визу, которые позволяют им оставаться в ЕС более 180 дней.
Mikhail
10 сентября 2023 г.
​❗️ Информация о полном запрете ввоза в Евросоюз автомобилей и смартфонов, принадлежащих россиянам, подтверждается

Спасибо подписчикам! На сайте Еврокомиссии найдено новое разъяснение, подтверждающее новость о полном запрете ввоза в Евросоюз автомобилей, ноутбуков, телефонов и даже косметики.

Вопрос: Могут ли граждане России временно ввозить личные вещи и транспортные средства, указанные в приложении XXI и подпадает под запрет в ст. 3i Регламента Совета 833/2014 в Союз, например для туристических поездок?

Ответ: Нет. Существуют исключения только для граждан государств-членов ЕС и их ближайших родственников.

Рекомендация от Эмигрицепса: в Евросоюз теперь лучше всего ехать голым, тогда риски будут сведены к минимуму. А так полный абсурд, конечно. Нефть из России качать можно, а личный смартфон ввезти на несколько дней - нет. 🤷‍♂️

Эмигрицепс
Mikhail
20 июля 2023 г.
❗️ Единая электронная виза в РФ: что это и как будет работать

Сегодня консульский департамент МИД России опубликовал интервью директора Климова с подробностями об электронной визе. Собрали главное из него и других источников.

📍 Что такое электронная виза?
Единая электронная виза — это отдельная категория визы наряду с дипломатической, служебной, обыкновенной деловой, гуманитарной, частной или туристической. Иностранцы смогут получить однократную визу на срок до 60 календарных дней с разрешённым сроком пребывания по ней в РФ до 16 суток. Для получения не потребуются никакие документы, подтверждающие цель путешествия. Единой она называется из-за своей универсальности.

📍 Граждане каких стран смогут оформить эту визу?
Список стран был утверждён ещё в октябре 2020 года и с тех пор не менялся — в него входят 52 страны, включая весь Евросоюз, Индию, Китай, Японию, Турцию, Индонезию, Малайзию, Мексику, Оман, Саудовскую Аравию, Филиппины и другие. В ближайшее время в список дополнительно внесут Вьетнам, Камбоджу и Мьянму. Перечень утверждён Распоряжением 2571-р.

📍 То есть иностранцы из недружественных стран тоже смогут приехать?
Да. Все страны Евросоюза специально оставили в списке, чтобы европейцы смогли приехать в Россию. При этом владельцам дипломатических и служебных паспортов недружественных государств электронная виза оформляться не будет.

📍 Как можно будет оформить такую визу?
➖ Заявка подается через специальный портал или мобильное приложение.
➖ К ней нужно прикрепить фотографию лица и скан страницы с данными машиносчитываемого паспорта.
➖ Никаких дополнительных документов не требуется.
➖ Сбор — не больше 52$ для взрослых и не больше 2$ для детей до 6 лет.
➖ Срок оформления — не более 4 дней.
➖ Виза будет действовать в течение 60 дней с момента получения.
➖ Разрешенный срок пребывания по ней — 16 суток.
➖ Выехать из РФ нужно не позже 60-го дня с момента оформления визы.

Порядок утверждён Постановлением №1793.

📍 Как можно будет въехать с этой визой в Россию?
Любым способом — по земле, воде или воздуху — через разрешенные пункты пропуска. Сейчас таких 92, планируется добавить ещё 8. В перечень входят международные аэропорты разных городов РФ, порты и пешеходные пункты пропуска. Список регулирует Распоряжение №2741-р, который несколько раз обновлялся.

📍 Когда она наконец заработает?
Е-виза уже работала в России с 2017 года, но в тестовом режиме: на Дальнем Востоке, в Калининградской области, Петербурге и ЛО.

Запустить онлайн-визу по всей России планировали ещё несколько лет назад. В 2020 был утверждён порядок оформления и список стран, гражданам которых она будет доступна. Однако этим планам помешал ковид.

Вчера Голикова предложила запустить электронные визы с 1 августа, а Путин эту идею поддержал. Тем не менее, пока не ясно, заработает ли система к этому сроку.

@dearpassengers
Dmitry
24 мая 2023 г.
Сколько € можно вывозить из ЕС в РФ?

Санкциями ЕС запрещен вывоз из ЕС в РФ банкнот Евро, а также других валют стран-членов ЕС, которые не входят в еврозону (польский Злотый 🇵🇱, болгарский Лев🇧🇬 , венгерский Форинт 🇭🇺, датская Крона 🇩🇰 , румынский Лей 🇷🇴, чешская Крона 🇨🇿, шведская Крона 🇸🇪). Вывоз запрещён для граждан всех стран.

При этом разрешается вывозить указанные валюты в количестве, необходимом для поездки в РФ (расходы на жилье и дорогу). Конкретная сумма санкциями не определена, поэтому решение о вывозе в каждом отдельном случае зависит исключительно от доброй воли таможни. Проверки достаточно редки и носят выборочный характер.

Как правило, таможенники позволяют ввести в РФ на указанные нужды не более 300 Евро (через Литву 🇱🇹 - 60 евро), а также эквивалента указанных сумм в других валютах стран-членов ЕС. На границе могут попросить документы, обосновывающие расходы: например, бронирование гостиницы в РФ (поэтому МИД ФРГ рекомендует иметь при себе такие документы).

⚠️ Однако зафиксированы неоднократные случаи, когда Эстония🇪🇪, Латвия🇱🇻 , Финляндия 🇫🇮, не давали вывезти гражданам РФ ни одного Евро без объяснения причин.

И как быть в таком случае?

❌Санкции ЕС не распространяются на ввоз валютs стран, не входящих в ЕС (например, Доллары США, Юани). Поэтому рекомендуется путешествовать с этими валютами. Сами таможенники при отказе в вывозе Евро зачастую предлагают решить проблему путем обмена Евро на другую не санкционную валюту.

⚠️ Швейцария и Великобритания также запретили ввоз своих валют в РФ. Таможня ЕС не обязана соблюдать эти правила, но несмотря на это один случай изъятия Фунтов Стерлингов эстонской таможней всё же был зафиксирован. Случаев изъятия швейцарских Франков пока зафиксировано не было.

Действует ли запрет, если я лечу в РФ из ЕС с пересадкой в стране не ЕС?

Да. Недавно немецкий суд по уголовному делу приговорил проживающего в Германии гражданина Киргизии к штрафу в размере 4500 евро за то, что он пытался ввезти из Германии в РФ с пересадкой в Стамбуле 11 000 евро на оплату лечения у стоматолога в РФ. Суд посчитал, что лечение в РФ не является уважительной причиной для вывоза и что для личных нужд можно было вывезти только 500 евро. 10 500 Евро были конфискованы.

ВАЖНО: Перед поездкой рекомендуется обязательно уточнять актуальную обстановку в телеграм-чатах тех стран, через которые въезжаете в РФ.
Ekaterina
1 июля 2023 г.
Сколько € можно вывозить из ЕС в РФ?

Санкциями ЕС запрещен вывоз из ЕС в РФ банкнот Евро, а также других валют стран-членов ЕС, которые не входят в еврозону (польский Злотый 🇵🇱, болгарский Лев🇧🇬 , венгерский Форинт 🇭🇺, датская Крона 🇩🇰 , румынский Лей 🇷🇴, чешская Крона 🇨🇿, шведская Крона 🇸🇪). Вывоз запрещён для граждан всех стран.

При этом разрешается вывозить указанные валюты в количестве, необходимом для поездки в РФ (расходы на жилье и дорогу). Конкретная сумма санкциями не определена, поэтому решение о вывозе в каждом отдельном случае зависит исключительно от доброй воли таможни. Проверки достаточно редки и носят выборочный характер.

Как правило, таможенники позволяют ввести в РФ на указанные нужды не более 300 Евро (через Литву 🇱🇹 - 60 евро), а также эквивалента указанных сумм в других валютах стран-членов ЕС. На границе могут попросить документы, обосновывающие расходы: например, бронирование гостиницы в РФ (поэтому МИД ФРГ рекомендует иметь при себе такие документы).

⚠️ Однако зафиксированы неоднократные случаи, когда Эстония🇪🇪, Латвия🇱🇻 , Финляндия 🇫🇮, не давали вывезти гражданам РФ ни одного Евро без объяснения причин.

И как быть в таком случае?

❌Санкции ЕС не распространяются на ввоз валютs стран, не входящих в ЕС (например, Доллары США, Юани). Поэтому рекомендуется путешествовать с этими валютами. Сами таможенники при отказе в вывозе Евро зачастую предлагают решить проблему путем обмена Евро на другую не санкционную валюту.

⚠️ Швейцария и Великобритания также запретили ввоз своих валют в РФ. Таможня ЕС не обязана соблюдать эти правила, но несмотря на это один случай изъятия Фунтов Стерлингов эстонской таможней всё же был зафиксирован. Случаев изъятия швейцарских Франков пока зафиксировано не было.

Действует ли запрет, если я лечу в РФ из ЕС с пересадкой в стране не ЕС?

Да. Недавно немецкий суд по уголовному делу приговорил проживающего в Германии гражданина Киргизии к штрафу в размере 4500 евро за то, что он пытался ввезти из Германии в РФ с пересадкой в Стамбуле 11 000 евро на оплату лечения у стоматолога в РФ. Суд посчитал, что лечение в РФ не является уважительной причиной для вывоза и что для личных нужд можно было вывезти только 500 евро. 10 500 Евро были конфискованы.

ВАЖНО: Перед поездкой рекомендуется обязательно уточнять актуальную обстановку в телеграм-чатах тех стран, через которые въезжаете в РФ.