M
Mikhail
31 января 2024 г.
Прорабатывается вопрос о введении обязательного консульского учета граждан России, живущих за рубежом, — МИД РФ.
Ответов: 12
A
Aliona
Слава Богу! Может, чартером каким-нибудь нас отсюда заберут!!!
O
Olga
До 2010 так и было,вроде- я паспорт в консульстве Марселя меняла и платила за постановку на учёт. Где то 2006 год.
Кстати,во французском консульстве французам нужно вставать на учёт,чтобы документы сделать( CNI,паспорт). Я в Россию на 4 года возвращалась и вставала на учёт как француженка,надо было документы менять.
Так что не вижу ничего страшного.
M
Mikhail
Aliona
Слава Богу! Может, чартером каким-нибудь нас отсюда заберут!!!
Консульский учёт существует и сейчас, только по желанию, для тех кто хочет. Но вряд ли там предоставляют чартеры
A
Aliona
Mikhail
Консульский учёт существует и сейчас, только по желанию, для тех кто хочет. Но вряд ли там предоста…
А... Верно, давно существует. Я на нём уж лет как 35 состою, в Консульстве же и паспорт РФ обновляю... Я-то было подумала, что нам - тем русским, кто давно хочет домой - что-то с транспортом придумают.
C
Cabbage
Aliona
А... Верно, давно существует. Я на нём уж лет как 35 состою, в Консульстве же и паспорт РФ обновляю…
Это скорее всего надо для выявления тех кто убежище попросил. Ну и просто для тотальной слежки за гражданами. Если евросовковые погранцы не сливают данные в РФ, то там не в курсе должны быть мой траектории за несколько лет. Не хотел бы, чтобы у них была эта информация - считаю это личным делом.

Вот если бы они защищали интересы граждан в судах, то ещё можно было бы поговорить. А так просто очередная точка приложения гос насилия.
E
Elena
Modus
Внутренний паспорт РФ можно обновить в консульстве?
Нельзя. Хотя есть такой проект. Возможно, в ближайшем будущем это станет возможным. Загранпаспорт в консульстве обновить можно.
M
Modus
Elena
Нельзя. Хотя есть такой проект. Возможно, в ближайшем будущем это станет возможным. Загранпаспорт в…
Вот и я удивилась и уточнила. Причем здесь консульство, обмен паспорта и постановка на учёт?
Ведь загран обменивается даже без постановки на учёт
A
Aliona
Elena
Нельзя. Хотя есть такой проект. Возможно, в ближайшем будущем это станет возможным. Загранпаспорт в…
Точно, нельзя. Я однажды загран просрочила, так чтоб его заново сделать, внутренний аж год делали, всё выясняли, действительно ли я - это я и фамилия моя... Денег тоже содрали много, помнится.

Елена
А кто может запретить вернуться?
В смысле? Мне никто возвращаться не запрещает - просто у меня здоровье поганое, через Стамбул тащиться тяжело. А прямого сообщения нету. Да и с деньгами не понятно что - вроде как карты Visa в РФ не принимаются, Не наличку же с собой тащить! И семья по-русски плохо говорит, как они приживутся? То есть много сложностей,что оттуда сюда, что отсюда туда,,,

Похожие вопросы 🇫🇷

Mikhail
26 декабря 2023 г.
Как уведомить российские власти о приобретении иностранного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве?

☝🏻26 декабря с.г. вступил в силу приказ МИД России от 23 октября 2023 г. № 21573, регламентирующий порядок подачи в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации уведомлений о наличии либо утрате российскими гражданами иностранного гражданства либо вида на жительство за рубежом.

❗️Обращаем внимание, что гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.

Такая ответственность наступит только в случае неисполнения обязанности подачи уведомления в органы МВД России после прибытия на территорию Российской Федерации.

Подробнее — в наших карточках👆🏻

#консульскиеновости #гражданство
Mikhail
14 июля 2023 г.
‼️Обратили внимание на появившиеся в сети измышления вокруг проекта приказа МИД России о порядке подачи российскими гражданами уведомлений о наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом.

Отмечаем в данной связи, что Федеральным законом
от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ
«О гражданстве Российской Федерации», вступающим в силу
26 октября 2023 г., сохранена введенная в 2014 г. необходимость подачи указанных уведомлений в органы МВД России.

В целях упрощения данной процедуры для граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, полномочиями по приему уведомлений также будут наделены российские загранучреждения.

Со дня вступления в силу Федерального закона российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, будет вправе, подчеркиваем, вправе, в течение 60 дней подать уведомление в загранучреждение.
При несоблюдении этого срока он будет обязан обратиться по данному вопросу в органы МВД России в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.

Такая ответственность наступит только в случае неисполнения обязанности подачи уведомления в органы МВД России после прибытия на территорию Российской Федерации, как это предусмотрено и действующим законодательством.
Mikhail
19 января 2024 г.
⚡️ Российские власти планируют ввести обязательный консульский учёт за рубежом. Об этом говорится в утвержденной правительством концепции миграционной политики на ближайшие два года, сообщает РБК.

«Ожидаемый результат — определено понятие «гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации», а также конкретизирован правой статус этой категории граждан», — говорится в плане мероприятий в рамках принятой концепции.

Предполагается, что новые правила начнут действовать к 20 июня 2025 года.

Кроме того, власти планируют создавать цифровые профили иностранцев, в том числе с использованием биометрии, и подготовить механизм релокации в Россию иностранных бизнесменов. Также к концу 2024 года планируется подвести итоги эксперимента по сбору биометрических данных у иностранцев, прибывающих в страну через столичные аэропорты.

🛬 @ranarod