Добрый день всем! Возникла ситуация. У меня ВНЖ по браку. Была виза Д, потом первый ВНЖ, сейчас его надо обновлять. Подала документы на сайте в соответствии со списком. Пришел дозапрос на доп.документы. Среди прочего запрашивают подтверждение владения языком на уровне А2, или если тест не сдавался, то просто написать об отсутствии подтверждения. Тест я проходила только 1 раз, в самом начале в OFII, уровень результата теста не указан. Может, кто сталкивался с такой ситуацией... Вопрос - бежать ли мне сейчас сломя голову сдавать тест или написать мотивационное письмо, что тест не сдавался и описать немного ситуацию (у меня хороший уровень французского, российское высшее образование по специальности "преподаватель англ. и франц." и т.д.)? Чем грозит отсутствие теста на А2? Мне могут отказать в продлении ВНЖ (у меня муж и ребенок - граждане Франции)? Или попросят сдать тест? Буду благодарна всем, кто поделится опытом или что-то посоветует.
Грозит лишь коротким сроком действия следующего титра
A
Aleksandr
Вы подавали на продление или уже на 10-летку? Видимо уже на продление просят А2 вместо А1…
O
Olga
ваша префектура явно бежит впереди паровоза. Сертификат А2 для продления титра pluriannuelle действительно будет требоваться и закон уже опубликован. НО! Конкретно эта статья в действие еще не введена, она будет введена отдельным декретом (но не позднее 1 января 2026 года)
Может поэтому они указали, что можно просто написать, что тест не сдавался. Мне бы для себя понять - стоит ли сейчас вообще заморачиваться с экзаменами. На февраль дат не нахожу, уже всё закрыто.
Главное - на сайте, на котором подавала заявку на продление, не было ничего сказано про тест. Подала документы строго в соответствии с тем списком, который был на сайте.
ну все правильно. Потому что на сегодняшний день не нужен тест. Потом будет нужен при продлении титра на многолетний, а также ужесточение для гражданства и десятилетней карты резидента
Как это не нужен? Тест языка в ОФИИ проходите. И если дают часы, то нужно предоставить сертификат уровня А1. На сайте при онлайн продлении титра этого нет в списке документов, но они запрашивают отдельно вместе с формасьонами.
M
Maria
Добрый день, подскажите, пожалуйста, какая у вас префектура?
У меня аналогичная ситуация (подача на второй внж), на днях отправила документы, теперь думаю, запросят ли сертификат 😪
Так сейчас уже другой уровень запросили - А2. Тест в ОФИИ я проходила. Это первый тест на А1, по которому определяют, нужно ли проходить обучение базовое. Тест я прошла. Официально от этого теста на руках только подтверждение освобождения от обучения французскому. При этом я посмотрела - на этом освобождении написано, что его нельзя предоставлять в префектуру. Ну видимо, продлят мне ВНЖ только на 2 года, а за эти два года я просто сдам тест на С, чтобы уже наверняка. ))
Мне кажется, что ничего не изменилось. Брак с гражданином ЕС/не французом освобождает от сдачи экзамена, прохождения мед.комиссии... Первый titre дается на 5 лет, второй - на 10 лет. Разве в этом году что-то изменилось?
для тех, кто подписывает CIR только. И это не касается 10летней карты резидента - там теперь В1 нужен будет. Но на самом деле этот пункт еще не ввели в действие, его утвердят отдельным декретом, но не позднее 01/01/2026
Думаю, девушка имела ввиду как раз европейцев и членов их семей) Потому что подразумевается, например, что супруги приехали сюда временно из-за работы их партнёра, и не планируют в будущем навсегда остаться во Франции)
Статья 86 этого закона. Там указано в какие сроки какие статьи вступают в силу. Не факт что в 2026. Может они декрет завтра издадут с указанием\. что вступает в силу 1 февраля 2024
Мой муж испанец, но всю жизнь живёт и работает во Франции. Мне сдавать язык не надо было, проходить мед комиссию не надо, получение titre de séjour бесплатное. Изменилось ли что-то в этом году, не знаю. Но жены мужей не французов находятся с этой точки зрения в лучшем положении,
Бесплатное? 🤔 Я тоже читала на оф сайте, что не нужно ничего платить Но с меня все равно около 225€ взяли в префектуре при получении. Нет оплаты - нет карты 😪
Я подавала месяц назад на первую десятилетку Carte de résident de longue durée-UE (étranger en France depuis 5 ans). А2 был в списке обязательных документов. Надо понимать, что 10леток есть два типа. И многие не в курсе...
Я так получала 10-летнюю карту. Краем глаза увидела, что можно на 10 лет подать vie privee et familial, если экзамен сдать. По-быстрому сдала и карту дали. Тот же список документов был, вроде, что и просто на продление, только тест доложила
Спасибо. Жалко, что я краем глаза не увидела. Просто со всеми этими изменениями было всё так не ясно, под что я попадаю, поэтому решила пойти вроде бы самым верным путём - просто представить документы, которые запрашивают на сайте. :( Очень жалко, конечно. Но сейчас уже дергаться не буду. Спасибо вам за ответ.