E
Elena
30 января 2024 г.
Добрый день всем! Возникла ситуация. У меня ВНЖ по браку. Была виза Д, потом первый ВНЖ, сейчас его надо обновлять. Подала документы на сайте в соответствии со списком. Пришел дозапрос на доп.документы. Среди прочего запрашивают подтверждение владения языком на уровне А2, или если тест не сдавался, то просто написать об отсутствии подтверждения. Тест я проходила только 1 раз, в самом начале в OFII, уровень результата теста не указан. Может, кто сталкивался с такой ситуацией... Вопрос - бежать ли мне сейчас сломя голову сдавать тест или написать мотивационное письмо, что тест не сдавался и описать немного ситуацию (у меня хороший уровень французского, российское высшее образование по специальности "преподаватель англ. и франц." и т.д.)? Чем грозит отсутствие теста на А2? Мне могут отказать в продлении ВНЖ (у меня муж и ребенок - граждане Франции)? Или попросят сдать тест? Буду благодарна всем, кто поделится опытом или что-то посоветует.
Ответов: 51
I
I
Без теста просто на 2 года дадут внж, с тестом могли бы на 10 дать
M
Mikhail
Грозит лишь коротким сроком действия следующего титра
A
Aleksandr
Вы подавали на продление или уже на 10-летку? Видимо уже на продление просят А2 вместо А1…
O
Olga
ваша префектура явно бежит впереди паровоза. Сертификат А2 для продления титра pluriannuelle действительно будет требоваться и закон уже опубликован. НО! Конкретно эта статья в действие еще не введена, она будет введена отдельным декретом (но не позднее 1 января 2026 года)
E
Elena
Aleksandr
Вы подавали на продление или уже на 10-летку? Видимо уже на продление просят А2 вместо А1…
Я подала на продление (первый раз продлеваю). На какой срок - честно говоря, сама уже сама запуталась.
E
Elena
Olga
ваша префектура явно бежит впереди паровоза. Сертификат А2 для продления титра pluriannuelle действ…
Может поэтому они указали, что можно просто написать, что тест не сдавался. Мне бы для себя понять - стоит ли сейчас вообще заморачиваться с экзаменами. На февраль дат не нахожу, уже всё закрыто.

Olga
ваша префектура явно бежит впереди паровоза. Сертификат А2 для продления титра pluriannuelle действ…
Главное - на сайте, на котором подавала заявку на продление, не было ничего сказано про тест. Подала документы строго в соответствии с тем списком, который был на сайте.
O
Olga
Elena
Главное - на сайте, на котором подавала заявку на продление, не было ничего сказано про тест. Подал…
ну все правильно. Потому что на сегодняшний день не нужен тест.
Потом будет нужен при продлении титра на многолетний, а также ужесточение для гражданства и десятилетней карты резидента
A
Aleksandr
Olga
ну все правильно. Потому что на сегодняшний день не нужен тест. Потом будет нужен при продлении ти…
Как это не нужен? Тест языка в ОФИИ проходите. И если дают часы, то нужно предоставить сертификат уровня А1. На сайте при онлайн продлении титра этого нет в списке документов, но они запрашивают отдельно вместе с формасьонами.
M
Maria
Добрый день, подскажите, пожалуйста, какая у вас префектура?

У меня аналогичная ситуация (подача на второй внж), на днях отправила документы, теперь думаю, запросят ли сертификат 😪
M
Maria
Aleksandr
Запросят.
🤯🫢
У меня даже сертификата от офии просто нет, у меня союз с гражданином ЕС, не Франции, поэтому язык никогда не требовался

Видимо, пришла пора срочно учить 😅
E
Elena
Aleksandr
Как это не нужен? Тест языка в ОФИИ проходите. И если дают часы, то нужно предоставить сертификат у…
Так сейчас уже другой уровень запросили - А2. Тест в ОФИИ я проходила. Это первый тест на А1, по которому определяют, нужно ли проходить обучение базовое. Тест я прошла. Официально от этого теста на руках только подтверждение освобождения от обучения французскому. При этом я посмотрела - на этом освобождении написано, что его нельзя предоставлять в префектуру. Ну видимо, продлят мне ВНЖ только на 2 года, а за эти два года я просто сдам тест на С, чтобы уже наверняка. ))
T
Tatiana
Maria
🤯🫢 У меня даже сертификата от офии просто нет, у меня союз с гражданином ЕС, не Франции, поэтому я…
Мне кажется, что ничего не изменилось. Брак с гражданином ЕС/не французом освобождает от сдачи экзамена, прохождения мед.комиссии... Первый titre дается на 5 лет, второй - на 10 лет. Разве в этом году что-то изменилось?
M
Maria
Tatiana
Мне кажется, что ничего не изменилось. Брак с гражданином ЕС/не французом освобождает от сдачи экза…
На днях одобрили закон о том, что для получения внж на 2 и более года нужно подтвердить А2 уровень) насколько я понимаю, для всех без исключений
T
Tatiana
Maria
На днях одобрили закон о том, что для получения внж на 2 и более года нужно подтвердить А2 уровень)…
С этим надо разбираться. Я не спорю, но думаю, что это иностранцев не касается

Maria
На днях одобрили закон о том, что для получения внж на 2 и более года нужно подтвердить А2 уровень)…
для тех, кто подписывает CIR только. И это не касается 10летней карты резидента - там теперь В1 нужен будет.
Но на самом деле этот пункт еще не ввели в действие, его утвердят отдельным декретом, но не позднее 01/01/2026
M
Maria
Olga
Эммм... А кого тогда касается? Французов? 😂
Думаю, девушка имела ввиду как раз европейцев и членов их семей)
Потому что подразумевается, например, что супруги приехали сюда временно из-за работы их партнёра, и не планируют в будущем навсегда остаться во Франции)
M
Maria
Olga
contrat d'intégration républicaine
Спасибо, поняла
Я не подписывала (никуда не вызывали)
O
Olga
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
откуда информация про 2026г?
Статья 86 этого закона. Там указано в какие сроки какие статьи вступают в силу. Не факт что в 2026. Может они декрет завтра издадут с указанием\. что вступает в силу 1 февраля 2024
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Olga
Статья 86 этого закона. Там указано в какие сроки какие статьи вступают в силу. Не факт что в 2026.…
вы прямо дали небольшую надежду, мне на гражданство подавать в сентябре и экзамен уже сдан, пересдавать не хочется
O
Olga
💎
Чтото нет там про 26 год
Мне кажется вы старую версию проекта закона смотрите
E
Elena
Olga
Мне кажется вы старую версию проекта закона смотрите
И ? Многие поправки уже вступили в действие . Кроме ст 26 ..и еще пару

Elena
И ? Многие поправки уже вступили в действие . Кроме ст 26 ..и еще пару
26я как раз вступила в силу с даты публикации 😂😂😂
E
Elena
Olga
26я как раз вступила в силу с даты публикации 😂😂😂
Ну ок мне как то все равно ) не факт что декрет уже вишел и они вступилі тоже
A
Aleksandr
Olga
для тех, кто подписывает CIR только. И это не касается 10летней карты резидента - там теперь В1 нуж…
Вы хотите сказать, что те, кто подписал контракт ранее и исполнил его, продлять будут титр по условиям контракта?
T
Tatiana
Maria
Думаю, девушка имела ввиду как раз европейцев и членов их семей) Потому что подразумевается, напри…
Мой муж испанец, но всю жизнь живёт и работает во Франции. Мне сдавать язык не надо было, проходить мед комиссию не надо, получение titre de séjour бесплатное. Изменилось ли что-то в этом году, не знаю. Но жены мужей не французов находятся с этой точки зрения в лучшем положении,
M
Maria
Tatiana
Мой муж испанец, но всю жизнь живёт и работает во Франции. Мне сдавать язык не надо было, проходит…
Бесплатное? 🤔
Я тоже читала на оф сайте, что не нужно ничего платить
Но с меня все равно около 225€ взяли в префектуре при получении. Нет оплаты - нет карты 😪
M
Maria
Tatiana
Бесплатно
Нет, вру, 150€
Но тоже не бесплатно

Прямо в смс, которое пришло на мой номер о том, что пора получать титр, было написано taxe a payer: 150€

У вас было не так в смс?
T
Tatiana
Maria
Нет, вру, 150€ Но тоже не бесплатно Прямо в смс, которое пришло на мой номер о том, что пора пол…
Нет, такого не было. Первый раз сразу на 5 лет бесплатно, второй раз на 10 лет в прошлом году бесплатно. Возможно, у Вас другие обстоятельства
M
Maria
Tatiana
Нет, такого не было. Первый раз сразу на 5 лет бесплатно, второй раз на 10 лет в прошлом году беспл…
Мне первую карту дали на год 🫢
Не брак, а пакс, с итальянцем. Но условия должны быть те же самые по сути
Странно
A
Anna
Aleksandr
Я подавала месяц назад на первую десятилетку Carte de résident de longue durée-UE (étranger en France depuis 5 ans). А2 был в списке обязательных документов. Надо понимать, что 10леток есть два типа. И многие не в курсе...
O
Olga
Elena
Я подала на продление (первый раз продлеваю). На какой срок - честно говоря, сама уже сама запутала…
Я так получала 10-летнюю карту. Краем глаза увидела, что можно на 10 лет подать vie privee et familial, если экзамен сдать. По-быстрому сдала и карту дали. Тот же список документов был, вроде, что и просто на продление, только тест доложила
E
Elena
Olga
Я так получала 10-летнюю карту. Краем глаза увидела, что можно на 10 лет подать vie privee et famil…
Спасибо. Жалко, что я краем глаза не увидела. Просто со всеми этими изменениями было всё так не ясно, под что я попадаю, поэтому решила пойти вроде бы самым верным путём - просто представить документы, которые запрашивают на сайте. :( Очень жалко, конечно. Но сейчас уже дергаться не буду. Спасибо вам за ответ.

Похожие вопросы 🇫🇷

Daria
23 июля 2023 г.
Ruslan
13 июля 2023 г.
Всем привет!
Тут уже встречались ответы на вопросы, но, пока нахожусь в РФ, хочу уточнить... Вопросы по переводам\апостилю. Подтвердите\опровергните\дополните, пожалуйста.
1) правильно ли я понимаю, что нотариально заверенные (далее НЗ) переводы = переводам "присяжным переводчикам" во Франции? Или "это другое" и могут все равно попросить доп.перевести внутри страны?
2) апостиль с НЗ переводом диплома\аттестата нужен обязательно, для валидации при поступлении в учебное заведение ?
3) апостиль на свид-во о рождении с НЗ переводом нужен обязательно только в случае подачи на гражданство? В остальных случаях достаточно просто перевода?
4) св-во о браке - апостиль не нужен, достаточно НЗ перевода?
5) замена прав во Ф. - имеет ли смысл заранее терроризировать рф гаи справкой о "выдаче прав", переводить её, или можно будет потом -удаленно попробовать оформить электронную справку?
6) св-во о прививках - можно просто перевести, даже самому?
Lera
17 апреля 2023 г.
Добрый день!
Может кто-то подскажет, что можно сделать в моей ситуации..
Я получила визу «паспорт талант семья» на 3 месяца. Сразу по прилету я подалась на получение титра де сежур в префектуру. Все документы поданы верно. Однако, из-за участие префектуры в забастовке, я до сих пор не получила никакого подтверждения. В тоже время мне отправили документ о продлении процедуры рассмотрения, который позволяет мне находится во Франции до конца июля 2023 года без права выезда и права получения медицинского страхования. Причина продления на сайте указана как "сложности в работе сервиса".

К сожалению, сейчас мне необходимо срочно выехать в Россию, но действие визы закончится, когда буду пребывать за пределами Франции.

Мой вопрос касается возможности повторной подачи на визу паспорт талант семья. Могу ли я с тем же пакетом документов снова податься на такую же визу паспорт талант семья? Визу возврата не рассматриваю пока, так как не надеюсь на префектуру.
Ksenia
14 мая 2024 г.
Всем добрый вечер! Хотела попросить вашего совета, вдруг у кого была похожая ситуация или вы просто знаете.

Я нахожусь во Франции по визе Salarie, которую я делала в России и она проставлена в мой загран.паспорт. В начале мая моя виза истекла и у меня на руках Récépissé в ожидании моего нового титра. 
К сожалению загран паспорт с истекшей визой утерян в эти выходные. На руках есть второй заграничный паспорт и я его указала для получения титра, но сам паспорт пока еще без каких-либо отметок. На Récépissé  указано, что необходимо предъявлять его совместно с истекшей визой. 
В полиции меня отправили в консульство, но те предлагают просто аннулировать паспорт, при этом справки об аннулировании и утере не дают.
Стоит переживать, что не будет потерянного паспорта для префектуры и потребуют они какие либо документы о его отсутствии?