N
NadEa®
15 января 2024 г.
@agladeva с августа путешествую с 2 детьми - ни разу не спросили ни на выезде из ЕС, ни при въезде в Россию никаких дополнительных документов, кроме паспорта. У меня с 2 детьми - у нас 3 разные фамилии.
В аэропорту CDG правда в декабре спросили livret de famille - просто чтобы там стояла фамилия матери. Потому что если едет не родитель - тогда есть закон какой-то относительно недавний во Франции, что нужно доп согласие родителей.
Ответов: 2
E
Elena
Ваши дети же не являются гражданами РФ?
Российских пограничников при выезде иностранные дети мало интересуют, если говорить о требованиях ФСБ к пересечению границы РФ на выезд
N
NadEa®
Elena
Ваши дети же не являются гражданами РФ? Российских пограничников при выезде иностранные дети мало и…
Нет, не являются.
Но в Шумилкино на КПП долго рассматривали паспорта и спрашивали у детей вопросы.

Похожие вопросы 🇫🇷

Caterina
20 мая 2023 г.
Подскажите, пожалуйста, если мы семьей во Франции находимся у меня студ. виза, у супруга и детей визитер, они граждане Канады. Я не могу в его страну въезжать (просили пару лет назад ВНЖ для меня, но отказ по причине того, что он не жил в стране, при этом Квебек одобрил сразу тк несовершеннолетний ребенок и супруг граждане, а вот федералы отказали).

В Россию, понятное дело, мы не можем. С точки зрения документов у него нет ВНЖ в РФ и не было, хотя там 7 лет жил. Регистрации постоянной в РФ не имеем ни я ни дети. По рабочей визе жил, но виза и работа закончились.

Можем ли мы во Франции просить титр для него какой-то тк дети во Франции (по мне просить не может тк я на Мастере учусь, а это не дает право на воссоединение семьи) ? Дети и супруг франкофоны, если это вообще какую-то роль может сыграть, но нет страны где мы можем жить все вместе.
Anastasia
5 августа 2023 г.
Делюсь опытом: подача уведомления о наличии внж. Утром пришла в мфц (Москва)с уже заполненным бланком. Бланк скачивала на сайте Почты России. Передо мной было 5 человек. Когда зашла в кабинет , выяснилось, что нужны копии не только российского паспорта и titre de séjour (все страницы), но и заграна (хотя нигде не указано, что это нужно). Сотрудница любезно сделала копии. Особенно ее интересовала отметка въезда в РФ. Бланк пришлось заполнять еще дважды, она уходила и уточняла у начальства как правильно. Хотя вроде бы все просто, но есть нюансы. Их бланки отличаются от бланков с сайта Почты (5пунктов), МВД 6 пунктов. В итоге все заняло 2,5 часа. Также узнала, что на несовершеннолетнего ребенка тоже нужно подать отдельно уведомление. Присутствие ребенка не требуется. Пойду еще раз. Для ребенка обязательно получить выписку из домовой книги и вместе со св-вом о рождении- форму 8 с регистрацией по месту жительства в РФ. Если формы 8 нет или утеряна - в мфц нужно делать новую. Форма 8 делается 6 дней. Без нее уведомление на ребенка не принимается
Kristina
3 марта 2024 г.
Добрый день.

Нужна консультация , может у кого-то была аналогичная ситуация.

В марте 2020 года переехала во Францию по визе Д, открыла там счет (выпустила карту). Так как тогда я была еще налоговым резидентом РФ (находилась в России более 183 дней), то я уведомила через лк налоговую об открытии счета.

Далее в 2021-2022 ничего не делала , отчет о движении средств не подавала, так как уже перестала быть налоговым резидентом РФ. С конца 2020 у меня внж на 4 года, во Франции каждый год была более 183 дней. Ездила в Россию не более 2-3 раз в год на пару недель.

Получила сейчас в феврале по почте в России «предписание об устранении выявленных нарушений валютного законодательства), где мне написали, что я не подала отчету по французскому счету в налоговую , а также , что информацию об отсутствии такой обязанности тоже не предоставляла.
Действительно, я не уведомляла их, что перестала быть налоговым резидентом, думала, что такой процедуры нету.

Может у кого была такая ситуация , могли бы подсказать, как поступали ? И переводили и заверяли ли документы ?

В запросе пишут предоставить данные о внж, таблицу с количеством дней вне РФ, копии документов , подтверждающих факт нахождения вне России больше 183 дней. А также сведения о предпринятых мера по получении документов от французского банка.

Еще пишут, что запрашиваемые документы на иностранном языке должны быть сопровождены заверенные переводом …
Прилагаю фото со списком документов.

У меня есть доверенность на родственника, чтобы смог от моего имени подать. Но не очень понимаю, нужен ли им действительно перевод и как буду считать все дни за 3 года. А в паспорте штампы вообще еле читаемы …а также надо ли в итоге делать выписку , я думала , что не обязана.

Спасибо заранее за помощь.