Все привет ! Кто-нибудь знает, если я поеду в Россию впервые после получения фр паспорта и только там заявлю о получении, мне не впаяют штраф за неуведомление? Или лучше здесь через посольство сначала уведомить? Спасибо за ответ !
Все зависит от срока. Новый ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 2023г обязывает подать уведомление влечение 60 дней после получения гражданства или вида на жительство. Это подразумевает, что если вы в Россию поедите после истечение срока в 60 дней, то подавать лучше в посольство.
6. Уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства подается не позднее чем в течение шестидесяти календарных дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Гражданин Российской Федерации, приобретший гражданство (подданство) иностранного государства либо получивший вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и не подавший уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства в срок, установленный настоящей частью, в связи с нахождением за пределами Российской Федерации, обязан подать уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства не позднее шестидесяти календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.
Все зависит от сроков !! Девушка не написала через сколько она собирается в Россию. Я бы подала в посольстве, если бы собиралась в Россию намного позже чтобы вопросов не было, но опять-таки каждый решает для себя сам.
От каких сроков и что зависит? Человек должен подать уведомление в течение 60 дней с момента первого въезда в РФ. И все. Можно подать в посольство, но это опция, а не обязанность