Т
Татьяна
12 января 2024 г.
Добрый день! Подскажите, пжст, кто имеет проверенную информацию: нужно ли платить налоги во Франции, если я русский гражданин, проживаю во Франции на ВНЖ полтора года, то есть сменила налоговую резиденцию уже:
1. С недвижимого имущества, приобретенного в России на моё имя
2. С аренды этого имущества
3. С доходов по вкладам на российских счетах
Ответов: 40
👻
Deleted Account
Если вы налоговый резидент Франции с любых доходов налоги платить нужно, раньше был соидн но Россия его отменила, там кажется только зарплата осталась нетронутая - недвижимость попала, если задекларируете во Франции- то да, нужно платить
👻
Deleted Account
Elena
? Доплата во Франции до 30/? Или в рф ничего не платиться …
Если вы нерезидент в РФ то там не полежите налогообложению, мне подоходный вернули для уплаты во Франции например, я документы предоставила что тут живу

Deleted Account
Если вы нерезидент в РФ то там не полежите налогообложению, мне подоходный вернули для уплаты во Фр…
С недвижимостью кстати может не все так просто, вообще-то если нет соидн то налоги платишь в обоих странах
Т
Татьяна
Deleted Account
Если вы налоговый резидент Франции с любых доходов налоги платить нужно, раньше был соидн но Россия…
Действительно Россия отменила, но Франция вроде нет, что означает (поправьте, если не права), что правила соглашения о двойном налогообложении действуют со стороны Франции для россиян, и более не действуют для французов в России.
M
Me
1. Нужно удостовериться, что вы налоговый резидент во Франции (это не только постоянное проживание по внж, нужно проверить все существующие критерии)
2. Если вы все же налоговый нерезидент в России, и налоговый резидент во Франции, то во Франции декларируется общемировой доход. Во Франции нет налога на факт приобретения недвижимого имущества в другой стране. Доходы же с невидимости должны быть задекларированы, также как и доходы по вкладам.
Это очень общие правила, в каждой ситуации - свои нюансы.
Т
Татьяна
Me
1. Нужно удостовериться, что вы налоговый резидент во Франции (это не только постоянное проживание …
Я налоговый резидент во Франции. Речь о налоге на квартиру, который платится ежегодно собственниками имущества в России (при условии налогового президентства в РФ). Должна ли я платить его в России или во Франции, учитывая смену налоговой.
А также с предполагаемой аренды этого имущества.
Что ещё интереснее, - доход со вкладов в РФ... Налоговые нерезидент в РФ должны платить 13% с доходов по вкладам, что при этом на французской стороне, не нашла информацию...
M
Me
Татьяна
Я налоговый резидент во Франции. Речь о налоге на квартиру, который платится ежегодно собственникам…
Ежегодный налог на имущество вы как платили, так и платите в России, и если вы извещали налоговую по месту российской прописки о том, что вы нерезидент в России (заявлением о непризнании налоговым резидентом), то сумма налога может быть чуть выше (специальная ставка, предусмотренная для нерезидентов владельцев недвижимости). Во Франции нет налога на имущество, находящееся в других государствах.
Про аренду и доходы по вкладам я вам написала выше. Декларацию надо подавать и в России и во Франции.
Т
Татьяна
Me
Ежегодный налог на имущество вы как платили, так и платите в России, и если вы извещали налоговую п…
Спасибо. Да вы писали про доходы по вкладам и аренду, - что они должны быть задекларированы. Однако я не очень поняла, задекларированы означает подана декларация с указанием этих доходов, но уплачивается ли с них налог? Так как есть доход, который декларируешь во Франции, но не уплачиваешь налог. И нужно ли их декларировать в обеих странах или в одной, уплачивать где и сколько....
Т
Татьяна
Mikhail
Все в России -и декларируете и платите
И аренду и вклады? А во Франции ни платить, ни декларировать даже не надо?
Т
Татьяна
Mikhail
А зачем это делать во Франции?
Не знаю, иногда они просят, например, наследство декларировать надо, уплачивать нет, если ты менее 5 лет поживаешь. Хотят видеть твою деятельность, может.
M
Me
Татьяна
Спасибо. Да вы писали про доходы по вкладам и аренду, - что они должны быть задекларированы. Однак…
В РФ подается декларация на источники находящиеся там. Во Франции налоговый резидент Франции должен декларировать все доходы и российские в том числе, но это не означает, что он будет платить двойной налог, важно правильно заполнить декларацию.
И если @maxi1991 не знает зачем это делать, то это не означает, что этого делать не надо! 😅
Но каждый естественно решает для себя сам как ему делать (по закону или как хочется)👌
Но непонятно как в таком случае решать вопрос с декларацией банковских счетов, которые есть в России и которые должны быть задекларированы в соответствии с французскими законами и которые покажут этот доход по вкладам и по недвижимости, но опять же есть такие, которые рискуют и вообще ничего не декларируют. До первых писем от налоговой со штрафами за неполную декларацию или за отсутствие декларации по счетам например и пени… Или за недостаточно уплаченный налог.
Т
Татьяна
Me
В РФ подается декларация на источники находящиеся там. Во Франции налоговый резидент Франции долже…
Спасибо! Значит, декларируешь во Франции доходы со вкладов и аренды, но налог не уплачиваешь во Франции.
Насколько я знаю со стороны Франции соглашение о двойном налогообложении действует по-прежнему в отношении российских граждан, являющихся налоговыми резидентами Франции.
M
Mikhail
Me
В РФ подается декларация на источники находящиеся там. Во Франции налоговый резидент Франции долже…
Когда у вас куча денег, я понимаю, что вам хочется поделиться этим знанием со всем миром.
M
Me
Татьяна
Спасибо! Значит, декларируешь во Франции доходы со вкладов и аренды, но налог не уплачиваешь во Фра…
Да, все верно! Соглашение действует по идее, но так как Россия приостановила его действие по большинству положений, то надеюсь, что Франция не преподнесет нам сюрпризов… сюрпризы могут быть как минимум, до момента окончания декларативного периода, который, как вы знаете, еще не начался для физ лиц.
По поводу самого налога, нужно проверять, так как например в прошлом году в России доходы по вкладам не облагались налогом, но это не означало, в таком случае, к сожалению, что налог не платился во Франции.
И нужно не забывать, что во Франции каждая категория дохода налогооблагается по правилам своей категории.
И правила соглашения между странами тоже разные, иногда налог платится только в одной из двух стран, а иногда только вычитается сумма уплаченного налога в первой стране. Зависит от соглашения и от типа дохода…
M
Me
Mikhail
Когда у вас куча денег, я понимаю, что вам хочется поделиться этим знанием со всем миром.
И снова мимо…
Дело всего лишь в опыте и в профессии, я адвокат и специализируюсь в области налогооблажения / налогового планирования и бизнес праве.
M
Mikhail
Elena
Єто обязанность резидента Фр
Когда вас могут проверить, да... а когда контроль не досягаем, то зачем делать лишние движения🤷‍♂️
O
Olga
Mikhail
Не люблю адвокатов, из-за них много проблем у людей
Ну всё-таки неплохо знать как нужно. А дальше уже принимать решение, взвешивая все за и против
E
Elena
Mikhail
Когда вас могут проверить, да... а когда контроль не досягаем, то зачем делать лишние движения🤷‍♂️
Особенно когда у человека визитер и некотрие др титри надо заповнять формуляр 2047 иначе не видать ему паспорт Фр )
M
Me
Mikhail
По опыту клиентов могу сказать, что есть те, которых проверяют! Естественно это далеко не 100% налогоплательщиков. Как я уже говорила, тут взрослые мальчики и девочки и каждый сам для себя решает, как лучше именно ему.
E
Elena
Mikhail
При визитере вы не работаете во Франции
?и ?) поєтому надо декларація 2047 о доходах вне Фр

Votre avis sur le site
FORMULAIRE N°2047
Déclaration des revenus encaissés à l'étranger
Impôt sur le revenu
Cette déclaration doit être souscrite si vous êtes domicilié en France et si vous avez encaissé des revenus hors de France métropolitaine et des DOM. Elle doit être jointe à la déclaration d'ensembre des revenus.
O
Olga
Elena
Особенно когда у человека визитер и некотрие др титри надо заповнять формуляр 2047 иначе не видать …
У вас каша в голове, причем тут доходы из-за границы и паспорт Франции? Доя паспорта нужен источник дохода во Франции, то есть то что называется "профессиональная интеграция"
M
Mikhail
Me
По опыту клиентов могу сказать, что есть те, которых проверяют! Естественно это далеко не 100% нало…
Налоговая Франции проверяет количество квартир в собственности у граждан РФ в РФ? Как они проверяют уплаченные налоги в РФ?
Т
Татьяна
Me
Да, все верно! Соглашение действует по идее, но так как Россия приостановила его действие по больши…
Тоже надеюсь. Спасибо!
Насчёт этого года, - пока в РФ не делали исключение для 2024 в части уплаты налогов на доходы по вкладам, посмотрим дальше. Я именно интересуюсь, нужно ли будет платить во Франции согласно соглашению, так как честно говоря я с трудом его понимаю, сколько не читала.
O
Olga
Elena
Паспорт получаю и без источника во Франции если есть доход
Паспорт получают и вообще без источника. Но мы о визитере. Много у вас визитеров (без брака, без учебы и тд) гражданство получило без работы во Франции?
E
Elena
Olga
Паспорт получают и вообще без источника. Но мы о визитере. Много у вас визитеров (без брака, без уч…
Так знаю или 10 летку получали prévue à l’article L314-8 du CESEDA или гражданство ,кому что надо било . Надо показать источники дохода вне Фр -в Чем проблема ) люди могут работать за границей или иметь пас доход от девидендов и др
O
Olga
Elena
Так знаю или 10 летку получали prévue à l’article L314-8 du CESEDA или гражданство ,кому что надо…
про десятилетку и без вас все знают, но она тут не при чем.
Только помнится мне, вы жаловались, что ваша знакомая визитер никак десятилетку не получит, это она теперь гражданство получила? :)
O
Olga
Elena
Так знаю или 10 летку получали prévue à l’article L314-8 du CESEDA или гражданство ,кому что надо…
надо показать профессиональную интеграцию ВО ФРАНЦИИ, читайте CESEDA
E
Elena
Olga
надо показать профессиональную интеграцию ВО ФРАНЦИИ, читайте CESEDA
L314-8 du CESEDA.
De ressources stables, régulières et suffisantes pour subvenir à ses besoins. Ces ressources doivent atteindre un montant au moins égal au salaire minimum de croissance.
O
Olga
Elena
L314-8 du CESEDA. De ressources stables, régulières et suffisantes pour subvenir à ses besoins. Ce…
Вы не знаете разницу между французским паспортом и карты резидента?
Статья L314-8 уже давно не действует кстати, скачайте себе свежую версию закона :)

Похожие вопросы 🇫🇷

Andrey
1 февраля 2024 г.
🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰

Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен.

Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.

Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.

Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.

Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.

P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!

🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Andrey
14 мая 2024 г.
💰💰💰

Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен. Ранее уже задавал этот вопрос и была активная дискуссия, но итог ее был таков, что юристы советуют прямо противоположенные вещи и нет никакого консенсуса.

Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.

Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.

Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.

Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.

P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!

🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Andrey
15 мая 2024 г.
🧳🧳🧳💰💰💰

Много уже было дискуссий на днях на тему налогов, но так как сейчас идут последние дни подачи налоговой декларации, то ползвольте мне еще несколько вопросов написать. Реакция на предыдущие вопросы показала, что многим вопросы актуальны. Буду рад мнениям людей с опытом, а еще лучше налоговых юристов с опытом в данных вопросах.

Вопрос 1. Двойное налогообложение между Россией и Францией

Россия 8 августа 2023 года приостановила часть положений Соглашения об избежании двойного налогообложения между Францией и Россией. Часть юристов говорит о том, что теперь Франция не зачтет уже уплаченные в России налоги. Другие юристы опровергуют и говорят, что "Россия приостановила, но не расторгла" и что Франция все зачтет. Есть кто-то разобравшийся досканально в этом вопросе с пониманием неиболее вероятного сценарция? Я так понимаю в силу того, что соглашение было приостановлено осенью 2023 года, а налоговые декларации с тех пор все подают впервые во Франции, то реального опыта еще ни у кого не может быть. Только интерпретация закона и комментарии французских властей / налоговой.

Вопрос 2. Указание уплаченных в России налогов во французской налоговой декларации

Буду признателен, если подскажите каким образом нужно указывать налоги уплаченные в России при первичной подачи бумажной французской декларации по почте. Нужно просто заполнить одной суммой уплаченный в россии налог в анкете? Или нужно прикладывать и вместе с анкетой по почте отправлять дополнительные документы, например 2-НДФЛ и т.д.?

Вопрос 3. Наличие обмена налоговыми данными между Францией и Россией

Многие пишут, что после начала войны между Россией и Францией не существует обмена налоговыми данными. Из вашего опыта, есть ли вероятность, что указание к зачету уплаченного в России налога во французской налоговой декларации приведет к тому, что французские налоговые органы сделают запрос российским налоговым органам для подтверждения? И тем самым российские налоговые органы выяснят, что ты являешься "нерезидентом" в России? P.S. Речь идет о довольно небольших суммах доходов / налогов.

Вопрос 3. Калькулятор расчета налогов во Франции

Существует ли какой-то удобный онлайн сервис / табличка / статья для расчета налога, который предстоит оплатить?

Заранее благодарю за ответы!