E
Elena
23 декабря 2023 г.
#новыйзакон #иммиграция
#внж #франция

Возвращаюсь
к новому закону о иммиграции и тем аспектам, которые я ранее не осветила.
От себя я хочу добавить, что пока закон на обжаловании, и в каком виде он выйдет, пока непонятно.

Итак.

Le délit de séjour irrégulier (avec un visa expiré ou sans titre de séjour) est rétabli. Il sera passible de 3 750 euros d’amende et d’une peine complémentaire de trois ans d’interdiction du territoire

Le Conseil constitutionnel est saisi le 20 décembre pour évaluer l’ensemble des textes[285]. Le camp présidentiel ne cache pas qu'il espère une censure. Sacha Houlié estime qu’une « trentaine » de mesures pourraient être contraires à la Constitution[286], la première ministre évoque ses « doutes »[287], Gérald Darmanin parle d'un texte qui comporte des mesures « manifestement et clairement contraires à la Constitution », Rima Abdul Malak explique qu'elle compte sur le Conseil constitutionnel pour censurer une bonne partie du texte[288]. Emmanuel Macron reconnait que le texte contient « des articles qui [ne sont] pas conformes à notre Constitution »[285] et souhaite que le Conseil constitutionnel « retire les dispositions irritantes dans le projet de loi », notamment les quotas, le délit de séjour irrégulier, le resserrement du regroupement familial[289]. Les mesures sur les prestations sociales pourraient être concernées[285].

Certains observateurs s'inquiètent de ce qu'une censure par le Conseil constitutionnel pourait légitimer l’appel de LR et du RN à réformer la Constitution et à recourir au référendum sur l’immigration[285].

По нелегалам:
- находиться во Франции без документов стало снова уголовным правонарушением
- наказание штраф до 3750€, депортация и запрет на въезд до 3х лет
- пособники ( работодатели и арендодатели), могут также быть привлечены
- касаемо арендодателей: тут на благо нелегалов, если они живут в плохих условиях, то они как раз получают защиту на время суда против собственника жилья ( отдельная тема).

Я в это пока не углубляюсь, так как текст пока не прошел Конституционный суд, то есть, все еще может поменяться.

По студентам: залог в фонд государства, размер еще не определен,
Исключение: талантливый студент без средств.
Залог возвращается, если :
- студент вернулся домой
- сменил статус, например на рабочий или частная жизнь.

Языковой. Наконец то я разобралась. Это касается гражданства и многолетних титров. Т.о. Визитеров это не касается.
Национальность: B2 вместо B1
Карта резидента: B1 вместо А2
Воссоединение семьи: минимальный уровень для тех, кто едет, А2 (раньше не требовали)

DCEM нельзя получать если ребенок не во Франции и тут не учится

Опять же, все это НЕ ФИНАЛЬНАЯ версия

По работе нелегалов:
- запрет на ИП (он и так был, но будут контролировать лучше, я так понимаю, «серые схемы», то есть регистрация как ИП с адресом в стране происхождения
- борьба с компаниями, которые нанимают нелегалов за деньги - откат зп (как они это будут отслеживать? Но все таки)
- при подаче на регуляризацию: теперь не все работы, а нужные руки, списки их по регионам, 3 года во Франции и теперь не нужно формуляра от работодателя

Опять же, все это НЕ ФИНАЛЬНАЯ версия

Всем мир ✌️
Ответов: 40
A
Aleksandr
А что означает «воссоединение семей»? Когда родителей привозят?
I
Ira
Aleksandr
Или детей взрослых. С несовершеннолетними попроще было.
E
Elena
Aleksandr
Воссоединение семьи. Финансово независимый иностранец может перевезти во Францию свою семью. ВНЖ по процедуре воссоединения семьи получают также ближайшие родственники заявителя - супруга/супруг и несовершеннолетние дети.
По родителям если интересно, напишите, расскажу как это правильно и быстро сделать.
A
Alina
Большое спасибо! Меня лично не касается, но очень интересно узнать именно суть, а не читать 125 страниц (у кого-то видимо много свободного времени)👍🏻
N
Nat
А как будет для тех у кого уже есть карта резидент и в будущем если потребуется ее продление?В смысле языковых экзаменом.
E
Elena
Nat
А как будет для тех у кого уже есть карта резидент и в будущем если потребуется ее продление?В смыс…
При продлении всех многолетних титров, в том числе Карты Резидента, будет требоваться. Исключение, как я уже писала Визитеры, так как для них НЕ БЫВАЕТ многолетних титров. Но, несмотря на то, что закон принят, сейчас он на обжаловании. Поэтому, все НЕ окончательно. Будем следить за развитием событий.
N
Natalia
Elena
При продлении всех многолетних титров, в том числе Карты Резидента, будет требоваться. Исключение, …
Уточните, пожалуйста, про многолетние титры. Насколько я поняла, требование к уровню языка "n’est pas applicable aux étrangers dispensés de la signature d’un contrat d’intégration républicaine mentionnés à l’article L. 413-5", а в этой статье не только Визитёры, но и обладатели, например, passeport talent-carte bleue européenne, так?
E
Elena
Denis
Визитер после 5 однолетних имеет право на 10 лет
Вот когда идет речь о многолетних, тогда языковой экзамен, либо предоставление сертификата потребуется.

Natalia
Уточните, пожалуйста, про многолетние титры. Насколько я поняла, требование к уровню языка "n’est …
Языковой :
Национальность Б2 вместо Б1
Карта резидента Б1 вместо А2
Воссоединение семьи : минимальный уровень для тех, кто едет.
Многолетняя карта ( визитеры НЕ БЫВАЮТ многолетними, за исключением 10-ти летки, но это не раньше чем через 5 лет, как сейчас правильно уточнил товарищ из группы. А2 ( раньше не требовали)
N
Natalia
Elena
Языковой : Национальность Б2 вместо Б1 Карта резидента Б1 вместо А2 Воссоединение семьи : минимальн…
Спасибо огромное за ответ! Мой вопрос был про поправки в статью L. 433-4 Obtention d'une carte de séjour pluriannuelle sans changement de motif. На сайте Сената читаю следующее: "L’article L. 433-4 est ainsi modifié :
Après le 1, sont insérés des 2 à 4 ainsi rédigés :
« 3° Il justifie d’une connaissance de la langue française lui permettant au moins de comprendre des expressions fréquemment utilisées dans le langage courant, de communiquer lors de tâches habituelles et d’évoquer des sujets qui correspondent à des besoins immédiats. Le présent 3° n’est pas applicable aux étrangers dispensés de la signature d’un contrat d’intégration républicaine mentionnés à l’article L. 413-5." То есть, это требование к уровню языка для многолетнего титра касается всё-таки не всех?
A
Aleksandr
Elena
Воссоединение семьи. Финансово независимый иностранец может перевезти во Францию свою семью. ВНЖ по…
Т е француженка вышла замуж за русского. Ее мужу чтоб воссоединиться с ней во Франции нужно сдать экзамен на А2?
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Aleksandr
Т е француженка вышла замуж за русского. Ее мужу чтоб воссоединиться с ней во Франции нужно сдать э…
нет, переезд по браку это не воссоединение семьи. Но для получения титра на 2 года ему понадобится сдать А2 вместо А1 как сейчас
O
Olga
А разве уровни языка прописаны в этом законе? Там вроде упоминается, что отдельным декретом..
Визитеров касается тоже, так как через 5 лет визитер имеет право на 10летку (и как удачненько я сдала сразу на B2, прям как в воду глядела :))
𝓝
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Aleksandr
Привет, Натали. Ну конечно, ага. Мой первый титр на 2 года и без экзамена.
ну, тебе повезло, и остальной офии ты успел пройти
E
Elena
Natalia
Спасибо огромное за ответ! Мой вопрос был про поправки в статью L. 433-4 Obtention d'une carte de s…
Совершенно верно, не для всех. Более того, после обжалования закона, возможно вернут прежние требования.
A
Aleksandr
𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Так вот и не понятно, снова все через ОФИИ будет или экзамен. Если все пойдут сдавать экзамен их школы рухнут. ОФИИ еще хоть как-то готовы под такие потоки, а эти вряд ли

𝓝𝓪𝓽𝓱𝓪𝓵𝓲𝓮
Вот слово «повезло» в таких вопросах - вряд ли применимо.
E
Elena
Aleksandr
Т е француженка вышла замуж за русского. Ее мужу чтоб воссоединиться с ней во Франции нужно сдать э…
По воссоединению семьи требуется минимальный уровень и насколько я знаю, девушки, которые замужем за французами, поправьте меня, по-моему жен отправляют на языковые курсы.
A
Aleksandr
Elena
По воссоединению семьи требуется минимальный уровень и насколько я знаю, девушки, которые замужем з…
Да. Ну или сертификат предоставить надо было или диплом. Все на тестировании решалось
E
Elena
Aleksandr
Это не совсем воссоединение по браку .Когда напрімер один приехал по работе то вторая половинка может через 24 мес приехать но теперь надо сдать тест язиковий ))
E
Elena
Olga
А разве уровни языка прописаны в этом законе? Там вроде упоминается, что отдельным декретом.. Визит…
Да, отдельным декретом и именно такое повышение требований. Какая вы молодец, все вовремя успели!
N
Nat
Elena
При продлении всех многолетних титров, в том числе Карты Резидента, будет требоваться. Исключение, …
Как то нелогично получается,каждый раз когда запрашиваешь карту резидент предоставлять В1?У меня уже две десятилетки,экзамен сдавался только при первой карте , при второй десятилетки не запрашивали ничего,а теперь если вас послушать при третьей десятилетки мне бежать сдавать B1.
O
Olga
Elena
Да, отдельным декретом и именно такое повышение требований. Какая вы молодец, все вовремя успели!
так чего я успела, я наоборот с запасом сдала :). Успели те, кто с А2/В1 подали

Nat
Как то нелогично получается,каждый раз когда запрашиваешь карту резидент предоставлять В1?У меня уж…
ну я думаю требование только первый раз предоставлять оставили.
Но если нет, лучше сдавать DELF, он дейсвтует пожизненно в отличие от тестов
E
Elena
Aleksandr
Опять понятия в кучу. Жена к мужу это воссоединение?
Можно получить визу жены/мужа, а можно пройти процедуру воссоединения. Раньше через 18 месяцев, теперь, через 24 месяца.

Nat
Как то нелогично получается,каждый раз когда запрашиваешь карту резидент предоставлять В1?У меня уж…
Кто уже предоставил сертификаты и получил многолетние титры, этого уже не требуется, но если вы подаете на ту же 10-ти летку после многолетнего , титра, то требуется. Также как и на национальность. А если с 10-ти летки снова на 10-ти летку нет. Не логично, только когда вы переходите новый уровень. И снова повторюсь. Закон находится на обжаловании. Скорее всего мы увидим смягченную версию. Хотя бы потому, что некоторым политикам надо самоутвердиться и показать что они отстаивают интересы тех, кто их пролоббировал. Не так ли?
E
Elena
Olga
так чего я успела, я наоборот с запасом сдала :). Успели те, кто с А2/В1 подали
Ну с запасом сдать это же круто! Не все так могут! Поздравляю 🥳
O
Olga
Denis
Эти сертификаты же бессрочные
сертификаты как раз со сроком действия, два года. Бессрочные только дипломы

Elena
Ну с запасом сдать это же круто! Не все так могут! Поздравляю 🥳
спасибо, мне просто перед самой собой было стыдно учить язык столько лет и до сих пор не выучить, поэтому устроила себе небольшой челлендж
O
Olga
Elena
DELF бессрочный
DELF - это диплом как раз :)
E
Elena
Olga
спасибо, мне просто перед самой собой было стыдно учить язык столько лет и до сих пор не выучить, п…
Ой, мне тоже много за что стыдно, но не всегда могу побороть свою лень. Буду равняться на вас!
A
Aleksandr
Elena
Ой, мне тоже много за что стыдно, но не всегда могу побороть свою лень. Буду равняться на вас!
Как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла 😂 Больше высокой самооценки!

Похожие вопросы 🇫🇷

Andrey
14 мая 2024 г.
💰💰💰

Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен. Ранее уже задавал этот вопрос и была активная дискуссия, но итог ее был таков, что юристы советуют прямо противоположенные вещи и нет никакого консенсуса.

Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.

Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.

Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.

Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.

P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!

🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Andrey
1 февраля 2024 г.
🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰

Добрый день. Очень нужна консультация по вашему опыту уплаты налогов во Франции с иностранных доходов для гражданина РФ. Наверняка подобный кейс может быть многим полезен.

Ситуация:
- В 2023 году начал жить во Франции, в этом году получил свой первый titre de sejour пластиковый через “visa d - visiteur”
- Во Франции по данному типу “титра” работать не имею право
- Работаю на 100% на удаленке на собственную компанию в России. Доходы следовательно получаю в России (зарплата и дивиденды), но деньги от туда во Францию не перевожу.
- Налоги соответственно плачу в России, 13% подоходного налога.
- В 2023 году провел чуть больше 183 дней во Франции (разными отрезками), следовательно по идее стал “налоговым резидентом” по принципу пребывания. В 2024 году буду тоже больше 183 дней.

Вопросы про уплату налогов за Российские доходы за 2023 год и за 2024 и далее:
1. Должен ли я отчитываться во Франции в налоговой декларации по доходам полученным в России и не переводимым во Францию?
2. Должен ли я с этих доходов платить налоги во Франции по их шкале налогооблажения (около 30% в моем случае будет)?
3. Если ответ, что “должен платить во Франции даже если сюда деньги не перевожу", то работает ли тут нормально взаимозачет уже уплаченных 13% в России?
4. Первые три вопроса были для понимая картины “как надо по закону”, хорошо если окажется, что по закону я НЕ должен отчитываться и платить налоги во Франции в моем случае. Но если все таки должен, то тогда следующий вопрос: если не отчитываться по этим доходам, то может ли Франция каким-то образом узнать о них? Есть ли обмен между РФ и Францией такими данными? Если не платить и Франция узнает - какие санкции? Какой в целом опыт, наверняка для многих вопрос актуальный.

Важные пункты, которые следует учесть:
- Налоговое законодательство Французское сложно написано и кажется, что вроде бы по пункту “пребываю более 183 дней на территории” я становлюсь налоговым резидентом и должен за российские доходы тут отчитываться и платить налоги, но с другой стороны там есть пункты, что человек НЕ является налоговым резидентом Франции, если “проживает большую часть времени в другой стране или осуществляет большую часть своей профессиональной деятельности в другой стране”. В моем случае я проживаю тут, но на 100% работаю на удаленке на Российскую компанию.
- Или другая мысль, в Англии вроде бы похожее налоговое законодательство, но там все юристы сообщают моим знакомым, что если ты получаешь доходы в иной стране (в России) и НЕ переводишь их в Англию (ну то есть живешь на текущие сбережения), то ты легально НЕ должен отчитываться и платить за эти иностранные доходы в Англии.

Буду очень признателен за советы, я безусловно планирую это все обсудить с налоговым юристом, но часто оказывается, что реальный опыт разных людей полезнее, чем мнение одного юриста.

P.S. Если такие советы в общей группе не хотите давать, то буду признателен за совет в личку. Спасибо!

🇫🇷🇫🇷🇫🇷
💰💰💰
Elena
23 декабря 2023 г.
Что конкретно несёт в себе новый закон, какие изменения я уловила после беглого прочтения.
Конечно я более детально ознакомлюсь и расскажу нашему сообществу, как иммиграционный юрист и ваша соседка по Лазурному берегу.

Во-первых, и это важно ☝️ закон направлен на борьбу с незаконной, нелегальной иммиграцией. Давно пора, честно говоря. Уже лет 20-22 с хвостиком, как пора!
Я во Франции с 1993 года и все перемены налицо.
Во - вторых, что мне кажется важным, сохранен срок по подаче документов на гражданство/получению гражданства.
Остальные изменения конечно коснутся простых иммигрантов, в частности, получение социальных пособий после определенного периода проживания во Франции. На мой взгляд 👀, эта мера в какой то мере ограничит приток определенных категорий иммигрантов, из-за которых страдают французские граждане.
По языковым экзаменам…, с этим предстоит разобраться, для каких категориях ВНЖ и после какого периода. Вряд ли это коснется Визитеров. Все остальные категории, опять таки, по моему субъективному мнению, если они хотят жить во Франции, то должны знать язык той страны, где они живут.
Касательно гарантов для определенных типов ВНЖ, например, студенческий титр. Здесь я тоже согласна, должна быть обеспечительные меры, в том числе, в виде гаранта.
По «лишению» ВНЖ и выдворению, тоже мера необходимая.
Резюмирую. Закон направлен на защиту интересов французских граждан и борьбу с незаконной нелегальной иммиграцией. Нам с вами, людям, которые не несут угрозу национальной безопасности Франции и не сидят на шее у государства, он ничем не грозит.
Всем мир ✌️
Artem
17 апреля 2023 г.
Vladimir
23 октября 2023 г.
Всем привет! Подскажите про justificatif de domicile для запроса первого titre de séjour в случае проживания в гостинице .
Пока нахожусь вне Франции, получил визу D (PT VLS CBE, работа по трудовому контракту) и по приезду буду запрашивать первый titre de séjour. Планирую вначале поселиться в гостинице (апартотель Allegro) на первые недели, податься на внж и дальше искать долгосрочную аренду на месте.
В списке документов для подачи на titre такие строки про гостиницу:
Si hébergement à l’hôtel : Veuillez joindre un des justificatifs de domicile suivant : - Une attestation de l’hôtelier ;- Une copie de la facture du dernier mois.

Вопросы:
1. Это реальный вариант?
2. Делают ли такие бумаги при заселении, или придётся вначале пожить какое-то время прежде чем податься на titre de sejour?
3. Есть ли минимальный срок аренды для получения такой справки от отеля? 2 недели или Минимум месяц? Подойдёт ли для подачи на внж более короткий букинг?

Поиском в чате нашёл примеры для случаев проживания у знакомых или догосрочной аренды у частного лица, но про случай гостиниц в этом чате не нашел.

к вопросу 2 - Читал ещё что счёт (facture) выдают только в конце проживания. А я хотел бы получить такие документы вначале при заселении и сразу с ними подаваться на titre de séjour. Или придется ждать окончания проживания?
Artem
20 февраля 2024 г.
✨Bilderlings✨

⚫️В общем открыл я себе счёт в Bilderlings - вынули всю души предоставлял я им паспорт, PoA, ВНЖ, подтверждение доков в виде пейслипов и выписку из банка за 3 месяца, чтобы они увидели, что было зачисление ЗП

⚫️Весьма странное приложение, но неплохая декстопная версия. Дают они GB ибан, и два счета по дефолту в евро и юанях, по запросу в поддержку открывают счёт в рублях в банке корреспонденте Транс Капитал Банк. Теоретически есть возможность открыть счёт в фунтах и в долларах, но по запросу в поддержке мне отказали в открытии, так как мой профиль не соответствует запросу (что нужно сделать чтобы соответствовать я не знаю 🤷‍♂).

⚫️Виртуальная карта открывается автоматически и ее можно привязать к Apple и Google pay. Карта моновалютная, можно создать карты в евро, фунтах и долларах.

⚫️Что приятно и неожиданно для ЕС финтеха, поддержка тут прям на русском, по почте, отвечают они грамотно и по делу, а не как, прости госпади, поддержка у Революта😒. Так же они мне сказала, что для открытия счета не нужны ЕС документы и даже адрес в ЕС не обязательно, но нужны подтверждения доходов, есть кейсы открытия счета с 2 и 3ндфл. Свифт на ohmyswift инфы особо нет.

⚫️Есть вклады в евро до 4%, не как флексибал в Революте, а с заморозкой на 3 - 6 месяцев и т.д

⚫️Кешбек 0,1% но если превысил 1000 евро трат то уже 1%

⚫️Есть бизнес счет

🔥И из вышесказанного вытекает киллер фича, аналогов которой в ЕС нет совсем, или пока мы её ещё не обнаружили. Здесь можно открыть счёт на Загран РФ + подтверждение доходов, т.е они могут открыть счёт буквально каждому (каждый кейс будет уникален и я прошу вас делиться ими со мной, чтобы я мог давать апдейты). И кроме того, что можно открыть счёт так и сюда напрямую можно отправить рубли без комиссии и потом обменять их в евро и вот у вас уже деньги в ЕС с полным доступом к Свифтам и к Sepa Instant (исходящий надо подключать через поддержку) Я уже затестировал перевод рублях, деньги шли сутки, спред на рубль не маленький 4-5 рублей, но мне сказали что через поручение будет выгоднее, пока ещё этот способ не пробовал (upd попробовал, действительно выгоднее, спред уже 3-4 рубля где-то)

🔥По завершении поддержки, счета никак не палятся в CRS и информацию о своих клиентах они тоже никому не предоставляют

🔻 Ну а теперь к минусам, которые тоже прям существенные - здесь конские комиссии буквально на все подробнее можно глянуть тут, а также непонятные платы, за странные услуги, на которые можно впороться

В общем выводы - если вам очень нужен счёт в ЕС с лёгким пополнением в рублях, но у вас нет документов ЕС, то добро пожаловать, правда за это придется платить и не мало

После более глубокого изучения финтеха, решил, что всё-таки он достоин нашего внимания и у него есть фичи, которых нет больше ни у кого. Рефок у них к сожалению нет