G
21 декабря 2023 г.
Федеральная налоговая служба (ФНС) заинтересовалась двойным гражданством и ВНЖ россиян. Служба начала опрашивать граждан РФ по поводу соблюдения валютного законодательства. Об этом «Ведомостям» рассказали юристы и налоговые консультанты. Многие из их клиентов недавно получили анкеты ФНС с просьбой предоставить данные за 2022 г., говорят собеседники издания. Раньше налоговая не запрашивала эти данные у потенциальных обладателей счетов за рубежом.
Ответов: 1
T
TatyPlo
А правда, какие условия налогообложения для резидентов других стран?

Похожие вопросы 🇫🇷

Kristina
3 марта 2024 г.
Добрый день.

Нужна консультация , может у кого-то была аналогичная ситуация.

В марте 2020 года переехала во Францию по визе Д, открыла там счет (выпустила карту). Так как тогда я была еще налоговым резидентом РФ (находилась в России более 183 дней), то я уведомила через лк налоговую об открытии счета.

Далее в 2021-2022 ничего не делала , отчет о движении средств не подавала, так как уже перестала быть налоговым резидентом РФ. С конца 2020 у меня внж на 4 года, во Франции каждый год была более 183 дней. Ездила в Россию не более 2-3 раз в год на пару недель.

Получила сейчас в феврале по почте в России «предписание об устранении выявленных нарушений валютного законодательства), где мне написали, что я не подала отчету по французскому счету в налоговую , а также , что информацию об отсутствии такой обязанности тоже не предоставляла.
Действительно, я не уведомляла их, что перестала быть налоговым резидентом, думала, что такой процедуры нету.

Может у кого была такая ситуация , могли бы подсказать, как поступали ? И переводили и заверяли ли документы ?

В запросе пишут предоставить данные о внж, таблицу с количеством дней вне РФ, копии документов , подтверждающих факт нахождения вне России больше 183 дней. А также сведения о предпринятых мера по получении документов от французского банка.

Еще пишут, что запрашиваемые документы на иностранном языке должны быть сопровождены заверенные переводом …
Прилагаю фото со списком документов.

У меня есть доверенность на родственника, чтобы смог от моего имени подать. Но не очень понимаю, нужен ли им действительно перевод и как буду считать все дни за 3 года. А в паспорте штампы вообще еле читаемы …а также надо ли в итоге делать выписку , я думала , что не обязана.

Спасибо заранее за помощь.
Junshin1
13 июня 2023 г.
❗️Банк Revolut начал блокировать операции по картам россиян в Европе

Revolut — один из немногих банковских сервисов, которые открывают счета в евро по российскому паспорту и долгосрочной визе. Но теперь россияне столкнулись с ограничениями по счетам,  пишет Forbes со ссылкой на чаты в Telegram.

🇫🇷 Один из собеседников издания во Франции говорит, что за несколько недель до окончания срока действия его долгосрочной визы Revolut попросил предоставить документы, позволяющие проживать в ЕС. Документы, выданные французской префектурой по гуманитарным основаниям (т.н APS — autorisation provisoire de sejour — разрешение на временное проживание), банк не устроили. Поддержка просила либо стандартную карточку вида на жительство (titre de sejour), либо визу D сроком на 180 дней. В итоге россиянин может тратить только деньги, которые остались на карте. Ограничения снимут при предоставлении документов.

🇱🇻 Ещё двое россиян столкнулись с такими же проблемами — они живут в Латвии. Revolut за 2-3 недели до окончания срока действия документов прислал уведомления с просьбой подтвердить резидентство в стране либо визой, либо карточкой ВНЖ. Теперь по карте можно только тратить остатки.

В Revolut подтвердили, что ужесточили формальные требования: в связи с ограничениями, введёнными ЕС в отношении граждан России и Беларуси, все обладатели российских и белорусских паспортов должны предъявить сервису продлённый ВНЖ или рабочую визу, которые позволяют им оставаться в ЕС более 180 дней.
Mikhail
1 сентября 2023 г.
🇫🇮⚡️ На границе с Финляндией в российских загранпаспортах стали проверять выдавший их орган — с необычной проверкой сегодня столкнулась подписчица @ranarod на погранпереходе Валимаа.

По её словам, финские пограничники получили распоряжение не пропускать россиян с паспортами, выданными в одном или нескольких отделах ФМС РФ.

«На границе с Финляндией сказали, сегодня вышло распоряжение не пускать людей, у кого паспорта выданы ФМС, в моем случае — ФМС 78039 в Петербурге. В итоге пропустили со словами «сегодня ваш счастливый день и мы пропустим, потому что только сегодня получили это требование от правительства и пока не решили, что делать», — рассказывает читательница, пожелавшая остаться анонимной.

Она уточнила, что среди всех пассажиров рейсового автобуса около 5 человек досматривали отдельно, но в конце концов пропустили всех. Один из пограничников сообщил, что проверки начались в рамках нового требования правительства из-за вопросов к подлинности документов, выданных ФМС.

Скорее всего, эти мероприятия связаны с недавним инцидентом, когда россиянин Ян Петровский, находящийся под санкциями, въехал в Финляндию под другим именем.

@ranarod
Andrey
15 мая 2024 г.
🧳🧳🧳💰💰💰

Много уже было дискуссий на днях на тему налогов, но так как сейчас идут последние дни подачи налоговой декларации, то ползвольте мне еще несколько вопросов написать. Реакция на предыдущие вопросы показала, что многим вопросы актуальны. Буду рад мнениям людей с опытом, а еще лучше налоговых юристов с опытом в данных вопросах.

Вопрос 1. Двойное налогообложение между Россией и Францией

Россия 8 августа 2023 года приостановила часть положений Соглашения об избежании двойного налогообложения между Францией и Россией. Часть юристов говорит о том, что теперь Франция не зачтет уже уплаченные в России налоги. Другие юристы опровергуют и говорят, что "Россия приостановила, но не расторгла" и что Франция все зачтет. Есть кто-то разобравшийся досканально в этом вопросе с пониманием неиболее вероятного сценарция? Я так понимаю в силу того, что соглашение было приостановлено осенью 2023 года, а налоговые декларации с тех пор все подают впервые во Франции, то реального опыта еще ни у кого не может быть. Только интерпретация закона и комментарии французских властей / налоговой.

Вопрос 2. Указание уплаченных в России налогов во французской налоговой декларации

Буду признателен, если подскажите каким образом нужно указывать налоги уплаченные в России при первичной подачи бумажной французской декларации по почте. Нужно просто заполнить одной суммой уплаченный в россии налог в анкете? Или нужно прикладывать и вместе с анкетой по почте отправлять дополнительные документы, например 2-НДФЛ и т.д.?

Вопрос 3. Наличие обмена налоговыми данными между Францией и Россией

Многие пишут, что после начала войны между Россией и Францией не существует обмена налоговыми данными. Из вашего опыта, есть ли вероятность, что указание к зачету уплаченного в России налога во французской налоговой декларации приведет к тому, что французские налоговые органы сделают запрос российским налоговым органам для подтверждения? И тем самым российские налоговые органы выяснят, что ты являешься "нерезидентом" в России? P.S. Речь идет о довольно небольших суммах доходов / налогов.

Вопрос 3. Калькулятор расчета налогов во Франции

Существует ли какой-то удобный онлайн сервис / табличка / статья для расчета налога, который предстоит оплатить?

Заранее благодарю за ответы!