Слёзы и истерика были у мамы с детьми: у детей франц(или еще какие-то Ес, не суть)/росс паспорта. Требовали разрешение на выезд от нотариуса от обоих родителей. Поезд уехал без семей с детьми.
Какая-то странная история. Разрешения требуют российские пограничники, это в их ведении. Тут нет российских пограничников, но допустим белорусские тоже могут проверять (не знаю, ну может у них соглашение с РФ). Потому что разрешение на выезд из России, а не на въезд в другие страны. Кроме того, по закону, если с ребенком едет один из родителей, то разрешение от второго не нужно. Разрешение от обоих нужно, если ребенок едет не с родителем, а с третьим лицом. Может быть это была не мама, а другая родственница или знакомая? Или фамилии разные и не было свидетельства о рождении, чтобы подтвердить родство (или оно было французское, без перевода)? АПД - перечитала ваше изначальное сообщение внимательно, это выезд из ЕС, то есть из Литвы в Россию (я сначала подумала из РФ в ЕС)? Тогда наверное ЕСовские правила действуют на перемещение детей, я не в курсе правил. Лишний раз порадовалась, что у меня нет несовершеннолетних детей :)
Литовские пограничники требовали разрешение на ВЫЕЗД несовершеннолетних граждан ЕС со своей территории исходя из их (литовских) правил. То есть тут они применяют свои требования, даже несмотря на то что дети не являются гражданами Литвы.
Не нужно сюда мешать то, что требуют пограничники РФ
Самое надёжное для родителей детей с двумя гражданствами - написать запрос в литовскую пограничную службу и получить разъяснения из первых уст, что называется✍🏻