D
Darius
18 декабря 2023 г.
В общем это недорогой, но достаточно стрессовый маршрут.
Ответов: 18
E
Elena
Поэтому было удивительно что кто то хотел ребенка без сопровождения таким путем отправить)
D
Darius
Elena
Поэтому было удивительно что кто то хотел ребенка без сопровождения таким путем отправить)
По поводу детей, мне довелось ехать в этом поезде в одном купе с грудным ребёнком, я не спала ни секунды😏
S
Svetlana
Elena
Слёзы и истерика были у мамы с детьми: у детей франц(или еще какие-то Ес, не суть)/росс паспорта. Требовали разрешение на выезд от нотариуса от обоих родителей. Поезд уехал без семей с детьми.
I
Ira
Svetlana
Слёзы и истерика были у мамы с детьми: у детей франц(или еще какие-то Ес, не суть)/росс паспорта. Т…
Так ни одного родителя что ли не было с детьми? С бабушками что ли ехали ребятишки?
E
Elena
Ira
Так ни одного родителя что ли не было с детьми? С бабушками что ли ехали ребятишки?
В Литве нужно нотар согласие от второго родителя, даже если едет с одним родителем
Е
Евгения
Svetlana
Слёзы и истерика были у мамы с детьми: у детей франц(или еще какие-то Ес, не суть)/росс паспорта. Т…
В смысле от обоих. То есть несмотря на то что мама была рядом от нее же требовали нотариальное согласие?
Е
Евгения
Elena
От папы
От папы понятно. Меня смутило «от ОБОИХ родителей»
I
Ira
Elena
В Литве нужно нотар согласие от второго родителя, даже если едет с одним родителем
Это ясно, просто фраза там была "согласие обоих родителей", а не второго родителя. Это меня и смутило
S
Svetlana
Евгения
Не просто форму от руки, а именно от нотариуса.
У детей европейские и российские паспорта были.
Е
Евгения
Svetlana
Не просто форму от руки, а именно от нотариуса. У детей европейские и российские паспорта были.
Вообще бред какой-то. Если ребенок выезжает с родителем то зачем от него же нотариальное
O
Olga
Svetlana
Какая-то странная история. Разрешения требуют российские пограничники, это в их ведении. Тут нет российских пограничников, но допустим белорусские тоже могут проверять (не знаю, ну может у них соглашение с РФ). Потому что разрешение на выезд из России, а не на въезд в другие страны.
Кроме того, по закону, если с ребенком едет один из родителей, то разрешение от второго не нужно. Разрешение от обоих нужно, если ребенок едет не с родителем, а с третьим лицом. Может быть это была не мама, а другая родственница или знакомая? Или фамилии разные и не было свидетельства о рождении, чтобы подтвердить родство (или оно было французское, без перевода)?
АПД - перечитала ваше изначальное сообщение внимательно, это выезд из ЕС, то есть из Литвы в Россию (я сначала подумала из РФ в ЕС)? Тогда наверное ЕСовские правила действуют на перемещение детей, я не в курсе правил. Лишний раз порадовалась, что у меня нет несовершеннолетних детей :)

Евгения
от папы тоже не нужно. если ребенок с мамой
Е
Евгения
Olga
от папы тоже не нужно. если ребенок с мамой
Тоже верно. Если отдельно не было запрета.
E
Elena
Olga
Какая-то странная история. Разрешения требуют российские пограничники, это в их ведении. Тут нет ро…
Литовские пограничники требовали разрешение на ВЫЕЗД несовершеннолетних граждан ЕС со своей территории исходя из их (литовских) правил.
То есть тут они применяют свои требования, даже несмотря на то что дети не являются гражданами Литвы.

Не нужно сюда мешать то, что требуют пограничники РФ
E
Elena
Olga
я уже отредактировала, да, приношу свои извинения
Самое надёжное для родителей детей с двумя гражданствами - написать запрос в литовскую пограничную службу и получить разъяснения из первых уст, что называется✍🏻

Похожие вопросы 🇫🇷