K
Katsiaryna
10 декабря 2023 г.
Добрый день. Подать уведомление о ВНЖ заграницей сейчас как можно ? Я его получила в 2021 году. Собираюсь в Россию на НГ. Могу подать уведомление в РФ на почте как и раньше было? Пишут, что можно через Госуслуги, это правда ??? На сайте консульства написано, что через них можно уведомить только о ВНЖ или гражданстве, которое получено не более 60 дней назад.
Ответов: 21
M
Mikhail
Приедете в РФ и уведомите в мфц, или через Госуслуги, или в отделе миграции мвд
K
Katsiaryna
Mikhail
Приедете в РФ и уведомите в мфц, или через Госуслуги, или в отделе миграции мвд
В любом МФЦ можно, да? Они в курсе этой процедуры? Надо сразу приходить к ним с распечатанной и заполненной формой и копиями либо там все сделают? А через госуслуги как?
M
Mikhail
Katsiaryna
В любом МФЦ можно, да? Они в курсе этой процедуры? Надо сразу приходить к ним с распечатанной и зап…
Куда запишитесь, туда и пойдёте уже с готовым пакетом документов. Все должно быть заполнено правильно, иначе не примут.
Так же и через Госуслуги
K
Katsiaryna
Mikhail
Куда запишитесь, туда и пойдёте уже с готовым пакетом документов. Все должно быть заполнено правиль…
Ну через госуслуги можно же и заграницей подать? А что в МФЦ надо как то записаться чтобы прийти? По почте больше нельзя??? У меня просто всего 3 рабочих дня в России будет поэтому хочу прямо наверняка знать.
I
Ira
Katsiaryna
Ну через госуслуги можно же и заграницей подать? А что в МФЦ надо как то записаться чтобы прийти? П…
По почте больше нельзя. На госуслугах запустили уже уведомление о наличии иностранного ВНЖ/гражданства...
О
Ольга
Katsiaryna
Ну через госуслуги можно же и заграницей подать? А что в МФЦ надо как то записаться чтобы прийти? П…
В отделе миграции инспектору под подпись, что принял. Можно и по почте, но тогда не будет обратной связи, что их приняли и взяли на учёт. МФЦ скорее всего отправит именно в районный МВД, который покажет форму, которую нужно заполнить и какие документы приложить. У меня такой опыт был.
A
Artem
Katsiaryna
Через госуслуги очень легко все делается, в почте нет никакого смысла

K
Katsiaryna
Artem
Да конечно, я именно так и делал.
Спасибо 😊 Это я и хотела узнать. Супер.
M
Mikhail
Katsiaryna
Спасибо 😊 Это я и хотела узнать. Супер.
Вы с 2021 года не бывали в России?
О
Ольга
Ira
Нельзя теперь по почте, закон изменился
А, хорошо, я подавала ещё в июле. Спасибо
О
Ольга
Ira
С конца октября нельзя
Понятно. Все быстро меняется 😊
K
Katsiaryna
Mikhail
Вы с 2021 года не бывали в России?
Была. В конце 2021. Но я не помню если честно когдп я получила титр. На нём написано date de délivrance 28.12.2021, но я была уже в России. Я помню поехала 26 декабря. Может я сл старым была титром. Я уже не помню. Сейчас у меня новый чистый загран паспорт
M
Mikhail
Katsiaryna
Была. В конце 2021. Но я не помню если честно когдп я получила титр. На нём написано date de délivr…
Вот поэтому лучше заниматься подачей при приезде в РФ. Через Госуслуги, находясь заграницей, могут не принять уведомление

Похожие вопросы 🇫🇷

Elena
22 ноября 2023 г.
⚡️ Уведомить о получении ВНЖ в другой стране или второго гражданства теперь можно через Госуслуги — на портале для этого появилась специальная форма. Раньше для уведомления нужно было лично посещать отделение МВД или отправлять письмо по почте.

При этом, исходя из разъяснений МВД, подача уведомления через Госуслуги — право, но не обязанность гражданина. В течение 60 дней после получения документа, есть возможность подать уведомление через российские диппредставительства или через портал госуслуг.

Если вы получили документ, но все 60 дней остаетесь за рубежом и не собираетесь возвращаться, ответственности за непредоставление уведомления для вас не предусмотрено.

Обязанность и ответственность появляется только по возвращении в Россию:

➖ если вы вернулись в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у вас остается 20 дней на подачу уведомления
➖ если 60 дней уже прошло, но вы решили вернуться в Россию, вы обязаны уведомить МВД в течение 60 дней с даты въезда в страну

В обоих этих случаях, если уведомление не было подано в течение отведенного срока после возвращения в Россию, вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

За просрочку оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

🛬 @ranarod
Dia
13 июля 2023 г.
❗️ «МИД предложил, чтобы россияне, получившие документы на постоянное проживание в другой стране, сообщили об этом посольству», пишут СМИ, однако на деле всё не совсем так. Рассказываем.

📍 Что случилось?
МИД опубликовал порядок, по которому россияне, получившие гражданство или ВНЖ в другой стране, могут уведомить об этом государство через российские диппредставительства. Проект приказа есть в открытом доступе на официальном портале.

❓ МИД хочет обязать тех, кто получил паспорт или ВНЖ, сообщать об этом в посольство?
Нет, сейчас опубликовали именно порядок подачи таких уведомлений. О том, что получившие гражданство или ВНЖ другой страны россияне могут подать уведомление через российское посольство или консульство, говорилось ещё в апреле — в статье 11 нового закона о гражданстве, который подписал Путин.

❓ То есть закон об этом обязательстве приняли ещё в апреле?
Верно, только и в законе, и в опубликованном сегодня приказе используется формулировка «может подать уведомление», а не «обязан подать уведомление». Это может значить, что этот способ подачи не будет обязательным, но может использоваться гражданами при необходимости. Как будет на самом деле пока непонятно.

❓ Что ещё меняет этот закон о гражданстве?
Много всего. В частности, в законе увеличили срок подачи уведомления о втором гражданстве или ВНЖ с 30 до 60 дней после возвращения в Россию. Почитать закон целиком можно вот здесь. Краткую выжимку — например, у ТАСС.

❓ Когда этот закон вступит в силу?
Через 180 дней после подписания — 26 октября 2023 года. В этот же день вступит в силу и приказ МИД о порядке подачи (если его примут). Сейчас проект приказа на этапе общественного обсуждения.

❓ А как это работает сейчас?
Уведомлять о гражданстве или ВНЖ нужно и сейчас, также в течение 60 дней после получения. При этом если гражданин весь этот срок остается за рубежом, уведомление можно не подавать. Если гражданин вернулся в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у него остается 20 дней на подачу уведомления.

❓ А если я снова вернуть в Россию, когда пройдёт больше 60 дней?
При возвращении в РФ обязанность снова возникает: уведомить нужно в течение 30 дней с даты первого въезда в Россию после получения документа. Новый закон о гражданстве, который начнет действовать в конце октября, помимо прочего, увеличивает этот срок до 60 дней.

❓ А что будет, если не подать уведомление?
За просрочку вас оштрафуют на 500 рублей. Максимум — на 1000. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

@ranarod