Mikhail
4 декабря 2023 г.
🇵🇱❗️ Россиянка на несколько дней застряла в аэропорту Варшавы из-за того, что её не пустили в страну для транзита в Калининград, пишет @pdmnews.
Наталья прилетела в Польшу с Кипра накануне вечером, чтобы утром отправиться на автобусе в Калининград. Однако в аэропорту ей сообщили, что россияне не могут въехать даже при наличии шенгена. Ей запретили покидать транзитную зону в ожидании обратного рейса на Кипр, который должен вылететь лишь через 4 дня.
«Пограничник сказал, что я не смогу въехать на территорию Польши и что они отправят меня обратно в Пафос, только ближайший рейс через четыре дня. В вылете в другую страну, не Шенгена, мне отказали. Представитель авиакомпании принёс мне вчера макароны с фаршем и две бутылки воды. Они у меня забрали паспорт, перевели в зону вылета.
Здесь есть туалет, магазин закрыт, кафе не работают, выйти я не могу. Тишина, никого нет. Тут металлические стулья зала ожидания, мне выдали три пледика, потому что просто холодно сидеть. До четырёх утра можно как-то поспать, когда нет отлётов, остальное время ты сидишь, выйти нельзя, всё закрыто, сотрудники сменились, никто больше ничего не спрашивает», — говорит Наталья.
По её словам, для жителей Калининградской области всегда был открыт транзит через Польшу, а в российском посольстве сказали, что такая ситуация — не редкость, «ничем помочь не могут».
Однако действующие польские законы действительно запрещают россиянам, прибывающим из-за пределов Шенгенской зоны покидать транзитную зону аэропорта. Кипр, хоть и является частью ЕС, не входит в Шенген, поэтому тоже попадает под эти правила.
Насколько нам известно, никаких исключений для жителей Калининграда не существует.
С 19 сентября 2022 года Польша запретила въезд «для российских граждан, путешествующих с туристическими, культурными, спортивными и деловыми целями». Пассажирка прилетела из-за пределов Шенгена и для транзита ей пришлось бы пересечь польскую границу, то есть фактически въехать в страну.
При наличии обычной турвизы транзит в Польше возможен только в двух случаях: из одной страны Шенгена в другу или из не входящей в Шенген страны в другую такую же, без выхода из транзитной зоны. При этом во втором случае тоже могут возникнуть проблемы: например, в аэропорту вылета могут отказать в посадке на рейс в Польшу, сославшись на запрет на въезд.
🛬 @ranarod
Ответов: 5