Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, возможно ли подать на французскую визу D (famille) в России, имея ВНЖ другой страны (Кипр)? На Кипре невозможно взять слот в консульство, муж переезжает ко мне во Францию, хочет подать на визу, временно уехав из Кипра в Россию. Мы так поняли, что по правилам получения шенгенских виз, нужно подаваться из страны резидентства, но это ведь не то же самое, что страна гражданства? Может ли письмо консулу с объяснением нашей ситуации снизить вероятность отказа?
По правилам, подавать на шенгенскую визу нужно из страны резидентства. Он в последний год жил и работал на Кипре, но в декабре собирается уезжать, чтобы переехать в январе во Францию по семейной визе (я получила passeport talent). Поэтому переживаем, что могут быть проблемы при подаче из РФ, а не с Кипра
Причем тут виза России, я не понимаю. Муж гражданин РФ у него есть внж Кипра, если я все правильно понял. Не надо путать визу С и визу Д, визу С много где не дают даже если есть внж. А на визу Д можно податься либо из страны гражданства либо из страны вашего фактического проживания/ резидентства, если есть внж.
Если речь о С. А вот Д как раз лучше из страны резидентства подавать, просто потомучто в РФ обычно очереди огромные и хрен запишешься и консулы относятся как правило хуже.
Подпорчу вам статистику. У меня гражданство РФ, было резиденство Финляндии, там подавал на французскую визу D, положительный ответ пришел на пятый день (два из них были выходными). Дело было в апреле этого года. Я получал визу по работе, может в этом дело, конечно...