M
Mikhail
16 ноября 2023 г.
🇫🇮⚡️ Правительство Финляндии планирует закрыть пограничные переходы в четверг на основе новой разведывательной информации, сообщает портал Helsingin Sanomat, ссылаясь на данные своих источников.

Власти должны были принять решение по восточной границе ещё в среду, однако отложили этот вопрос из-за ухудшения ситуации. Правительство решило подготовить предложение о более жестких ограничениях, чем планировалось изначально.

По информации Helsingin Sanomat. план заключался в том, чтобы временно ограничить пересечение границы, например, для неграждан стран Шенгенского соглашения. Однако такая мера не помешала бы прибывшим заявить, что они ищут международной защиты.

Вечером в среду президенты Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Финляндии Саули Ниинистё обвинили Россию в том, что она целенаправленно использует мигрантов для дестабилизации обстановки.

«Мы знаем, что пограничные органы России помогают недалеко от границы этим приезжим», — заявил Ниинистё на пресс-конференции в Бонне.

«Я предполагаю, что в России и в других местах очень точно знают, насколько сложные эти дискуссии [на тему миграции] и что они вызывают в государствах, таких как Финляндия и Германия, в том числе внутригосударственные волнения и тем самым политические трудности. Поэтому я подозреваю, что это происходит не совсем случайно», — сказал Штайнмайер.

🛬 @ranarod
Ответов: 13
Н
Нюша
Мне кажется как закроют так и откроют потому что транзит русских туристов через Финляндию это хороший источник денег в страну
В
В
Нюша
Мне кажется как закроют так и откроют потому что транзит русских туристов через Финляндию это хорош…
Туристы уже давно не могут въезжать через Финляндию. Уже как год. Разве что выезжать. Все кто ездит этим путем - внж и у кого второе гражданство.
E
Elena
Нюша
Мне кажется как закроют так и откроют потому что транзит русских туристов через Финляндию это хорош…
Не ездят уже давным давно там туристы, только с визами д, внж, второе гражданство. Туристы только с гражданством ЕС или граждане РФ те кто возвращаются В Россию 🤦‍♀
E
Elena
Elena
Не ездят уже давным давно там туристы, только с визами д, внж, второе гражданство. Туристы только с…
Ездят.У меня знакомые этим летом в Израиль летели из Финляндии (транзит).Граждане России, живут в С-Пб.Пропустили без проблем.
E
Elena
Elena
Ездят.У меня знакомые этим летом в Израиль летели из Финляндии (транзит).Граждане России, живут в С…
«Без проблем» может обернуться проблемой, по настроению финского пограничника
E
Elena
Elena
«Без проблем» может обернуться проблемой, по настроению финского пограничника
Так это сейчас везде так,не только на финской🤷‍♀и не только для туристов.
E
Elena
Elena
Так это сейчас везде так,не только на финской🤷‍♀и не только для туристов.
На финской вероятность в разы выше, схема «транзита» - не гарантия въезда, потому что Финляндия закрыла въезд для туристов официально
E
Elena
Elena
На финской вероятность в разы выше, схема «транзита» - не гарантия въезда, потому что Финляндия зак…
Факт в том,что МОЖНО прехать.И проезжали.А не "давным давно никого не пропускают".Я это имею ввиду.
E
Elena
Elena
Факт в том,что МОЖНО прехать.И проезжали.А не "давным давно никого не пропускают".Я это имею ввиду.
Гарантируете что пропустят?
Туристов в билетами во Францию через Финляндию???
E
Elena
Elena
Я не таможенник,что бы гарантировать😊
Тогда закроем тему этого транзита, всех спрашивающих буду к вам адресовывать)
Н
Нюша
В
Туристы уже давно не могут въезжать через Финляндию. Уже как год. Разве что выезжать. Все кто ездит…
С ВНЖ и паспортом ЕС также будетПотом люди с финским ВНЖ и документами пересекают границу.Транзит выгоден, его не смогут прикрыть пусть и не для обычных туристов

Похожие вопросы 🇫🇷

Svetlana
3 декабря 2023 г.
🇪🇪⚡️ Эстонские пограничники начали выдавать всем пересекающим границу листовки с предупреждением о возможном закрытии погранперехода. Фото появилось в одном из чатов.

В листовке говорится, что Россия «в течение последних недель сознательно направляла на границу Эстонии группы иностранцев, у которых нет законного права на въезд в ЕС».

«Если подобная деятельность продолжится, мы будем вынуждены в целях безопасности государства и охраны общественного порядка закрыть пограничный пункты, как это из-за миграционного давления уже сделала Финляндия», — сказано в уведомлении.

Там же уточняется, что в этом случае пункт «будет закрыт для всех пересекающих границу», а маршрут для возвращения в Эстонию «может удлиниться на несколько сот километров».

За дополнительной информацией рекомендуют обращаться на сайте Департамента полиции и погранохраны. Последняя публикация там посвящена возможному закрытию погранпереходов на границе с Россией.

🛬 @ranarod
Mikhail
28 июня 2023 г.
🇫🇮⚡️ Финляндия ужесточит ограничения въезда для владельцев недвижимости, абитуриентов и деловых путешественников, пишет финское издание Yle, ссылаясь на заявление главы консульского отдела МИД Юсси Таннера.

➖ Собственники жилья, которые сейчас могут въезжать в страну для обслуживания квартиры, должны будут доказать, что работы по техобслуживанию объекта или ремонт действительно требуют их присутствия.

➖ Абитуриенты, которые сейчас могут въезжать в том числе для краткосрочного обучения (менее 90 дней), смогут попасть в Финляндию только для поступления на учебные программы, предполагающие получение степени или квалификации.

➖ Тех, кто приезжает по работе, могут не пустить, если направление командировки — другая страна помимо Финляндии. По словам Таннера, детали этого пункта пока прорабатываются.

В ближайшие две недели госсовет продлит решение о запрете на въезд для российских туристов. Пока неясно, будут ли в него внесены перечисленные изменения или их планируют добавить позже, после обсуждений.

@ranarod
Mikhail
17 августа 2023 г.
🇫🇮⚡️ Петербуржцу и его семье в Норвегии аннулировали финские шенгенские визы после беседы с полицейскими недалеко от города Тронхейм. Об этом он рассказал в чате @finland_ru, а в беседе с @ranarod дополнил некоторыми подробностями.

В минувший вторник, 15 августа, машину с российскими номерами остановили на трассе Е14 по пути в Тронхейм. Полицейские задали вопросы о маршруте поездке, уточнив о предыдущих путешествиях в Европу. Александр сообщил всё как есть: сейчас едет встретиться с родственниками в Дании и Германии, а в прошлом году ездил в Германию из Финляндии на пароме.

Полицейские, как выяснится позже, оказались сотрудниками погранконтроля из расположенного неподалёку аэропорта — составили рапорт, завели дело и передали в иммиграционную службу.

Александра обвиняют в нарушении первого абзаца статьи 34 Визового кодекса: при подаче заявки на финскую визу он указывал целью поездки туризм в Финляндии, а вместо этого в первый свой визит в 2022 году отправился в Германию, что заявленной цели не соответствует.

Сам Александр утверждает, что его слова полицейские исказили, поскольку в прошлом году за месяц пребывания в Шенгенской зоне большую часть — 19 дней — провёл в Финляндии. В докладе об этом не говорится. В ответ на претензии ему предложили дать пояснения иммиграционному офицеру, направив их по е-мейлу и приложив доказательства.

Следующим утром Александр позвонил в российское посольство, описав ситуацию, но там ему посоветовали обратиться к адвокату и держать в курсе.

Вскоре пришло решение иммиграционной службы: аннуляция виз россиянина и его семьи и требование покинуть Норвегию. Согласно документу, информация об этом также была передана в Визовую информационную систему (VIS) стран Шенгена.

@ranarod
TatyPlo
6 декабря 2023 г.
Финляндия откроет КПП на восточной границе 14 декабря.

Как сообщает местное издание Yle со ссылкой на пограничную службу, КПП откроются в полночь со среды на четверг на следующей неделе. Нуйямаа (Брусничное), Ваалимаа (Торфяновка) и Иматра (Светогорск) будут работать круглосуточно:

— На демонтаж заграждающих устройств отводится несколько часов. Наладка движения не займет много времени.

По словам заместителя командующего Юго-Восточной погранслужбы, некоторые заграждения оставят, если границу потребуется закрыть вновь.

— Наша цель по-прежнему состоит в том, чтобы поставить под контроль неконтролируемую иммиграцию. И нам предстоит посмотреть, продолжится ли это явление, если границы откроются.

Ранее правительство Финляндии приняло решение закрыть семь КПП на границе с Россией — сначала Ваалима, Нуйямаа, Иматра и Ниирала, а затем Куусамо, Салла и Вартиус. Функционировать остался лишь один пограничный переход — Райя-Йоосеппи (с российской стороны это МАПП “Лотта” в Мурманской области), но и он вскоре закрылся.
Mikhail
16 ноября 2023 г.
🇪🇪⚡️ Восемь сомалийцев пытались въехать в Эстонию, МВД страны обвинило Россию в том, что она не задерживает нелегалов на своих границах, пишет портал ERR.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что сегодня в Эстонию из РФ захотели попасть восемь граждан Сомали, не имеющих права на въезд. По его словам, по другую сторону российской границы на пограничных пунктах были замечены еще несколько подобных лиц, «но не в очень большом количестве».

«Граждане Сомали вряд ли сами всё это придумали. Как я уже сказал, без соответствующих прав они не смогут пересечь российскую границу. Наш посыл заключается в том, что через Эстонию таким образом нельзя въехать в Европейский союз», — подчеркнул Ляэнеметс.

Прибывшим мигрантам Эстония запретила въезд и отправила обратно в Россию. Подавать заявление о международной защите они не стали.

🛬 @ranarod