Всем добрый день! 🌹Можно ли вывозить из РФ личные драгоценности? Золото, бриллианты. Например, кольцо с бриллиантом высокой стоимости (выше 800 000 рублей). И отдельно бриллиант. Собственные вещи для личного пользования. Я знаю, что на алмазы и драг.металлы наложены санкции. Касается ли это личных вещей? Если, например, задекларировать. Или нельзя?
Я написала ориентировочно. Мне важно понять общее правило. Украшения ниже какой-то стоимости вообще можно не декларировать. Кстати, в моем случае, необходимости обратно в РФ привозить украшения нет. Живу во Франции. Просто хочу забрать свои вещи.
Так в этом и вопрос. Интересует вся цепочка. Если из РФ можно вывезти, а ЕС не пропустит - какой в этом смысл? И вопрос о личных вещах. Обычно санкции не касаются личных вещей, но сейчас такое время, что трактуют ограничения весьма произвольно и непредсказуемо. Я так поняла, что опыта с пересечением границы с личными вещами из санкционного списка пока нет:(((
Если это ваше кольцо - в чём проблема? Кто будет бегать и декларировать какой-нибудь "рефлексьён", например, подаренный мужем или родителями сто тыщ лет назад? Уникальные камни за 800 тыщ? Это в каких ден ед?
Не провозили, а на себе туды-сюды возят. Если не по 3 кольца на каждом пальце - кто будет вопросы задавать? Если как новогодняя ель, с головы до пят в Картье-Помеллато, то ясно, на аудиенцию к таможенникам попадёшь 100%
J
Juli
Смотря на какого таможенника попадете. Вон выше писали, что эстонские ребята даже деревянные вешалки пытались изъять, т к ввоз древесины запрещен. Я обычно кольцо с камнем перед таможней снимаю и убираю в карман джинс. И делаю так что в одну что в другую сторону.
Кольцо снимать, часы прятать???🙈 такие действия абсолютно объяснимо вызывают подозрения у таможни... Скоро этикетки у курток будем обрезать. У таких колец есть паспорт, у камня - номер... если сильно страшно - сфоткали и поехали.
Хорошо, если так. Раньше не было проблем - декларируешь свою личную вещь любой стоимости и спокойно вывозишь. Сейчас ситуация несколько иная. Непонятно по драгоценностям стоимостью свыше 1 млн рублей. Все верно, это может быть кольцо, подаренное сто лет назад. И на него могут и не сохраниться сертификаты и документы. Но таможня ведь оценивает по нынешним ценам и правилам.
Вы себе как представляете проверку на таможне кольца по номеру? -Вот вам паспорт на камень из GIA. -Хорошо мадам, я сейчас найду лупу, что бы проверить соответствие номера на камне и в паспорте, потом созвонюсь с американской лабораторией, чтобы выяснить кто продал камень. Как то так? Из ЕС в Россию запрещен вывоз предметов роскоши дороже 300 евро. Всем все равно сколько человек владел этим кольцом. Если кольцо оценивается в сумму свыше 300 евро и если нет доказательств, что кольцо изначально было ввезено из России, то его могут изъять. И хозяину придется потом доказывать, что он не верблюд. Если вывозятся из России драгоценности на сумму свыше 1 млн руб, то их тоже надо декларировать иначе при возвращении заставят платить налог.
Я себе никак ничего не представляю. Если с такими тараканами жить - лучше вообще из дома не выходить. Пока все декларации заполните, все правила изучите и выполните à la lettre - пора в гроб залезать... Надеюсь, все кто летает с, например, гвоздём от Картье - каждый въезд-выезд пополняют бюджет. На эти 10 прОцентов и живём.
Спасибо, про таможню РФ я поняла. А при ввозе в ЕС? Допустим, российская таможня пропускает. А что скажет таможня ЕС при ввозе? Здесь был комментарий про предметы роскоши стоимостью свыше 300 евро. Насколько мне известно, речь идет об ограничении на вывоз из ЕС в РФ продукции стоимостью выше указанной суммы. У меня обратная ситуация - ввоз в ЕС личных вещей из РФ. Кстати, интересный момент. А если владеешь в РФ слитком золота или инвестиционным бриллиантом, который не в ювелирном украшении. Как быть? Надо, конечно, с юристами консультироваться. Вопрос слишком сложный.
Статья 226 п 1 уголовного кодекса считает иначе. Вывоз изделий из драг металлов, драг камней, часов на сумму свыше 1 млн руб без декларации считается контрабандой
А с декларацией? Я готова декларировать, это исключительно личные вещи. Вопрос в санкциях и текущих реалиях. Допустим, я задекларировала драгоценность высокой стоимости. Что происходит дальше?