O
Olga
22 октября 2023 г.
Выдавать и менять паспорта гражданам РФ будут по новым правилам

МВД России опубликовало проект нового Положения о паспорте гражданина РФ.

Согласно документу, в обязательном порядке в паспорт будут вноситься записи:

👁о месте регистрации гражданина по месту жительства,
👀об отношении к воинской службе.
Ответов: 42
Н
Нюша
Об отношении к воинской службе и для женщин тоже?
O
Olga
а разве раньше этого не было?
M
Modus
Будут указывать Францию?
O
Olga
Modus
Будут указывать Францию?
"нужно принять меры по упрощению порядка получения паспорта гражданина России и предоставлению возможности осуществлять это без выезда в Россию, «в том числе с помощью обеспечения доступа к порталу государственных услуг и организации деятельности МФЦ»
https://www.forbes.ru/society/489355-moskal-kova-predlozila-putinu-otkryt-mfc-za-granicej-dla-vydaci-pasportov-rossianam
S
Svetlana
Olga
"нужно принять меры по упрощению порядка получения паспорта гражданина России и предоставлению возм…
.... а в это время для получения куска картона под названием "международное водительское удостоверение" в 7м GDP мира нужно СЕМЬ месяцев, семь зыбучих месяцев для картонки!
M
Mari
Svetlana
.... а в это время для получения куска картона под названием "международное водительское удостовере…
Живите в России и не надо вам 7 месяцев для обмена. У меня дочь поменяла права за месяц во Франции.
S
Svetlana
Mari
Живите в России и не надо вам 7 месяцев для обмена. У меня дочь поменяла права за месяц во Франции.
Я у вас просила совета где мне жить, напомните? Я что-то запамятовала, не помню, когда я 8000 человек этот вопрос задавала🤔
M
Mari
Svetlana
Я у вас просила совета где мне жить, напомните? Я что-то запамятовала, не помню, когда я 8000 челов…
Вы просто супер😂 реакция прям предсказуемая😂 не знаю сколько у вас образований, но точно, что все бестолку😂 не образованием человеческие качества определяются
S
Svetlana
Elizaveta
А мне уже девятый месяц делают😢
Я с утра не могу переварить новость, что ждать мне кусок картона 7 месяцев (я то, восстановив в РФ права за 2 дня, надеялась на 2 недели...) - а вы мне говорите 9 месяцев? Финальный гвоздь дня в мою надежду.
E
Elena
Elizaveta
А мне уже девятый месяц делают😢
И какая проблема ) по рф можно ж ездить год
E
Elena
Elena
Да есть мазохисти )) все так Плохо в европе )) и едут и едут
«Все едут и едут» это вы про себя и своих соотечественников, Леночка?
Потому что мы тут живем как бы, и это наша страна, сорян 😍
I
Irina
Elena
С каких-то пор ?))
Думаю есть много русскоязычных, которве тут родились или приехали в глубоком детстве, то есть выбор был сделан за них. Переехать можно кому угодно и куда угодно, конечно.. но именно это и делают сейчас массово коренные французы те, у кого есть хоть какая то возможность на это. Если вы почитаете французские группы, комментарии под статьями в фб, чаты.. то увидите, сколько французов ругают то, что происходит сейчас во Франции. Не понимаю, почему приехавшие не могут обсуждать негативные стороны страны не услышав при этом "так возвращайся откуда приехал".. хотя, логика понятна, конечно.. но все же. В любой стране есть свои сильные и слабые стороны и нет ничего плохого в том, что бы критиковать что то, что должно работать лучше, чем есть. Напримнр, те же сроки на изготовление carte d'identité и паспорта, тут, просто скандальные.. и любой урожденный француз вас поддержит, если вы затроните эту тему.. и да, если сравнивать с той же Россией, то там и мне и моему сыну паспорта сделали менее чем за неделю после подачи заявления (внутренние), загран не более месяца изготавливаются. Во Франции сейчас я читала о случаях доходящих до года.
E
Elena
Irina
Думаю есть много русскоязычных, которве тут родились или приехали в глубоком детстве, то есть выбор…
Это просто невыбиваемый совок головного мозга, помноженный на синдром управдома, типа критикуешь что Вася плохо работает? А не предатель ли ты? А вали-ка тогда из Франции))) Это тут регулярно, причем людей триггерит на любую критику любой очевидной вещи))))
A
Anastasia
Irina
Думаю есть много русскоязычных, которве тут родились или приехали в глубоком детстве, то есть выбор…
Тут скорее вопрос о том, что некоторые участники чата не могут остановится парафинить страну, в которую они сами переехали и благами которой пользуются.
Прям как про Францию речь заходит, так просто не остановить. Проблемы есть везде, и о них говорить нормально всем

Но если все безнадежно ужасно — то действительно надо уезжать отсюда и не страдать
A
Anastasia
Elena
указывать на охреневшие сроки смены паспорта = парафинить страну?
Я в чате давно и все вижу) дело вовсе не в одном сообщении))
E
Elena
Elena
указывать на охреневшие сроки смены паспорта = парафинить страну?
Le délai de délivrance des passeports est actuellement de 7 semaines, à compter du dépôt du dossier en mairie pour les dossiers complets et conformes. Le passeport est un document de circulation.в чем проблема ?) при том что французи планируют все заранее .
S
Svetlana
Anastasia
Тут скорее вопрос о том, что некоторые участники чата не могут остановится парафинить страну, в кот…
А вам про Арубу рассказать, хотите? Или здесь таки чат французский и обсуждаем мы францию?
Можем и в страны "поиграть", у многих здесь опыт большой.
I
Irina
Anastasia
Тут скорее вопрос о том, что некоторые участники чата не могут остановится парафинить страну, в кот…
Так вы же не знаете пользуются они благами или же напротив создают эти блага другим ? Одно дело приехавший сидящий на всех возможных пособиях, а другое тот, кто платит, скажем, 6000 налогов в год.. он какие блага имеет? Имеет право он критиковать систему?
И по поводу уехать .. у людей есть различные ситуации.. например - женщина разведена у нее дети и она не имеет право покинуть страну тк не имеет права забрать детей с собой. Это только один пример.. но есть масса ситуаций, где человек и рад бы уехать, но не может.
E
Elena
Irina
Так вы же не знаете пользуются они благами или же напротив создают эти блага другим ? Одно дело при…
Я, например, могу позволить себе уехать в примерно 100 стран мира на похожую работу, но не хочу (пока), или может надо, потому что Алина Джавелина возмутилась и сказала вон из страны? 😄 а кто компенсирует Франции мои 15 косарей только подоходных годовых налогов?)))
E
Elena
El🌸
простите, а кто такая "Алина Джавелина"?
Это знают только олды чата
Е
Евгения
Elena
а это уже второй диагноз) расщепление личности называется 😆
E
Elena
El🌸
простите, а кто такая "Алина Джавелина"?
Это альтер эго Лены Заец)))
E
El🌸
Elena
ну ок)) я про "синдром управдома" запомню)))
E
Elena
Elena
Это альтер эго Лены Заец)))
Єто параноя у кого то приписувать мне чужой ник , хотя поливать грязью других это ваш уровень , и да научитесь читать с не з . И есть кто побольше налогов платит - дешевие понти ))что вам не найти замену .
T
Tatiana
Irina
Полностью с Вами согласна. Но я бы ещё написала про нехватку врачей и невозможность записаться к ним. Ожидание приема к некоторым специалистам -месяцы
E
El🌸
Anastasia
Я на этом канале относительно недавно (с лета этого года). Ни разу не видела высказывания, что все безнадежно ужасно. А о тех проблемах, которые существуют, очень полезно знать на старте, таким как я. Поэтому спасибо всем тем, кто пишет о трудностях, сложностях, а также делится опытом .
E
El🌸
Anastasia
Ну как будете давно на канале, тогда и напишите)
если будут отдельные случаи, когда "парафинят", то это должно быть более-менее явным. Пока что видела вполне здравые комментарии.
D
Darius
Anastasia
Ну как будете давно на канале, тогда и напишите)
Извините, но парафинить это чудовищный тюремный жаргон, типа впросак. Прям кровь из глаз.

Похожие вопросы 🇫🇷

Mikhail
17 декабря 2023 г.
⚡️ У россиянина изъяли загранпаспорт из-за опечатки в названии города — это первый известный случай после вступления в силу новых поправок к закону 114-ФЗ. Фотографии уведомления и акта изъятия обнаружены @ranarod в одном из чатов о пересечении границы.

Как рассказал сам владелец изъятого паспорта, документ забрали из-за пропущенной буквы «ч» в названии города Петропавловск-Камчатский. Это случилось на МАПП Багратионовск в Калининградской области на границе с Польшей.

«Раньше при обнаружении пропускали дальше, теперь паспорт изымают, и оставляют [гражданина] в РФ. Не все читают внимательно длинные названия места рождения [...] У меня пропущена была буква во втором слове названия места рождения [...] Представьте ситуацию — вы едете в гости в Калининград, на границе у вас изымают паспорт РФ, и всё, обратно вы выехать не можете, пока не получите другой паспорт», — пишет пострадавший.

С 11 декабря, после вступления в силу изменений к закону 114-ФЗ о пересечении границы, паспорт действительно могут изъять в пункте пересечения границы, если признают недействительным. В конкретной ситуации пограничники действовали на основании подпункта 10 части первой статьи 8.1, который звучит так:

10) установление государственным органом, осуществляющим выдачу паспорта, дипломатического паспорта, служебного паспорта, либо пограничным органом федеральной службы безопасности в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, факта наличия в паспорте, дипломатическом паспорте или служебном паспорте недостоверных сведений. Указанный порядок должен предусматривать в том числе критерии, свидетельствующие о наличии в паспорте, дипломатическом паспорте, служебном паспорте недостоверных сведений;

В этом случае паспорт был признан недействительным из-за опечатки — в нём было указано «г. Петропавловск-Каматский» вместо «г. Петропавловск-Камчатский». Эти сведения и были признаны «недостоверными». При этом технически пограничники действовали полностью в рамках закона — ведь города Петропавловск-Каматский в России нет.

Что касается транслитерации ФИО, до конца неясно, что можно будет счесть недостоверными сведениями.

Во-первых, транслитерация регулируется отдельным Приложением к регламенту по выдаче паспорта. Эти правила недавно менялись, но норма зависит от даты выдачи паспорта. Во-вторых, в определенных случаях можно попросить написать ФИО не так, как рекомендует МИД — например, чтобы написание совпадало с вариантом в старом паспорте или с фамилией супруга. А вот что будет, если в транслитерации случайно ошиблись при оформлении документа — неясно.

Так или иначе, стоит перепроверить все данные в своем загранпаспорте, чтобы не остаться на границе без него. И на всякий случай сделать второй.

🛬 @ranarod
Mikhail
24 января 2024 г.
Пропуск через государственную границу РФ несовершеннолетних граждан России в возрасте до 14 лет будет осуществляться при наличии у них документов, подтверждающих гражданство Российской Федерации. Об изменениях в порядке пропуска через границу несовершеннолетних информирует Пограничная служба ФСБ России.

В частности, как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, в пограничном ведомстве разъяснили, что нововведения связаны с изданием Указа Президента России от 22 ноября 2023 года №889 "Вопросы гражданства Российской Федерации", который предусматривает исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих наличие у ребенка в возрасте до 14 лет гражданства России.

Среди этих документов: паспорт гражданина РФ, в том числе удостоверяющий личность гражданина России за пределами территории Российской Федерации, а также дипломатический и служебный паспорт. Кроме того, таким документом может быть свидетельство о приобретении гражданства РФ по рождению, выданное органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, а также свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, проставленной должностным лицом, и с печатью уполномоченного органа, ведающего делами о гражданстве.

📌 Вдобавок ребенок может пересечь границу с документом, выданным полномочным органом иностранного государства и переведенным на русский язык, с отметкой, подтверждающей наличие гражданства России, и печатью уполномоченного органа, отвечающего за вопросы гражданства.

При этом гражданство РФ у детей может подтверждаться также паспортом гражданина РФ, дипломатическим или служебным паспортом, если сведения об этом внесены в паспорт и заверены подписью должностного лица и печатью органа, ведающего делами о гражданстве РФ.

Как отметили в Погранслужбе ФСБ, для оформления необходимых документов и проставления отметок необходимо обращаться в территориальные органы МВД России.

@rgrunews
Mikhail
25 марта 2024 г.
⚠️ Консульский департамент информирует о порядке подачи в МВД России заявлений о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации.

📌 Порядок снятия находящегося за рубежом российского гражданина с регистрационного учета по месту жительства на территории Российской Федерации установлен пунктом 55 Административного регламента, утвержденного приказом МВД России от 31 декабря 2017 года № 984, в соответствии с которым российский гражданин самостоятельно направляет в территориальный орган МВД России почтовым отправлением из страны проживания соответствующее заявление (с указанием адреса выбытия).

✍🏻 При этом подлинность подписи гражданина на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована в дипломатическом представительстве или в консульском учреждении Российской Федерации в стране проживания либо у местного нотариуса (во втором случае – с последующей легализацией документа или проставлением на нем апостиля).

❗️В связи с возникающими у российских граждан сложностями логистического характера по передаче почтовых отправлений из-за рубежа МИД России согласовал с МВД России временный порядок направления таких заявлений в территориальные органы МВД России консульскими должностными лицами.

✉️ Таким образом, при отсутствии возможности самостоятельно отправить в территориальный орган МВД России оригинал заявления о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации, для его передачи адресату рекомендовали бы обратиться в ближайшее дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.
Dia
13 июля 2023 г.
❗️ «МИД предложил, чтобы россияне, получившие документы на постоянное проживание в другой стране, сообщили об этом посольству», пишут СМИ, однако на деле всё не совсем так. Рассказываем.

📍 Что случилось?
МИД опубликовал порядок, по которому россияне, получившие гражданство или ВНЖ в другой стране, могут уведомить об этом государство через российские диппредставительства. Проект приказа есть в открытом доступе на официальном портале.

❓ МИД хочет обязать тех, кто получил паспорт или ВНЖ, сообщать об этом в посольство?
Нет, сейчас опубликовали именно порядок подачи таких уведомлений. О том, что получившие гражданство или ВНЖ другой страны россияне могут подать уведомление через российское посольство или консульство, говорилось ещё в апреле — в статье 11 нового закона о гражданстве, который подписал Путин.

❓ То есть закон об этом обязательстве приняли ещё в апреле?
Верно, только и в законе, и в опубликованном сегодня приказе используется формулировка «может подать уведомление», а не «обязан подать уведомление». Это может значить, что этот способ подачи не будет обязательным, но может использоваться гражданами при необходимости. Как будет на самом деле пока непонятно.

❓ Что ещё меняет этот закон о гражданстве?
Много всего. В частности, в законе увеличили срок подачи уведомления о втором гражданстве или ВНЖ с 30 до 60 дней после возвращения в Россию. Почитать закон целиком можно вот здесь. Краткую выжимку — например, у ТАСС.

❓ Когда этот закон вступит в силу?
Через 180 дней после подписания — 26 октября 2023 года. В этот же день вступит в силу и приказ МИД о порядке подачи (если его примут). Сейчас проект приказа на этапе общественного обсуждения.

❓ А как это работает сейчас?
Уведомлять о гражданстве или ВНЖ нужно и сейчас, также в течение 60 дней после получения. При этом если гражданин весь этот срок остается за рубежом, уведомление можно не подавать. Если гражданин вернулся в РФ, например, через 40 дней после получения документа, у него остается 20 дней на подачу уведомления.

❓ А если я снова вернуть в Россию, когда пройдёт больше 60 дней?
При возвращении в РФ обязанность снова возникает: уведомить нужно в течение 30 дней с даты первого въезда в Россию после получения документа. Новый закон о гражданстве, который начнет действовать в конце октября, помимо прочего, увеличивает этот срок до 60 дней.

❓ А что будет, если не подать уведомление?
За просрочку вас оштрафуют на 500 рублей. Максимум — на 1000. Но если докажут в суде, что вы умышленно не уведомляли МВД о втором паспорте, могут привлечь к уголовной ответственности по статье 330.2 УК РФ. Это штраф до 200 000 ₽ или в размере годовой зарплаты, или до 400 часов обязательных работ.

@ranarod
Mikhail
14 июля 2023 г.
‼️Обратили внимание на появившиеся в сети измышления вокруг проекта приказа МИД России о порядке подачи российскими гражданами уведомлений о наличии у них иностранного гражданства или вида на жительство за рубежом.

Отмечаем в данной связи, что Федеральным законом
от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ
«О гражданстве Российской Федерации», вступающим в силу
26 октября 2023 г., сохранена введенная в 2014 г. необходимость подачи указанных уведомлений в органы МВД России.

В целях упрощения данной процедуры для граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, полномочиями по приему уведомлений также будут наделены российские загранучреждения.

Со дня вступления в силу Федерального закона российский гражданин, приобретший иностранное гражданство или оформивший вид на жительство за рубежом, будет вправе, подчеркиваем, вправе, в течение 60 дней подать уведомление в загранучреждение.
При несоблюдении этого срока он будет обязан обратиться по данному вопросу в органы МВД России в течение 60 дней с даты въезда на территорию Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.

Такая ответственность наступит только в случае неисполнения обязанности подачи уведомления в органы МВД России после прибытия на территорию Российской Федерации, как это предусмотрено и действующим законодательством.