Ну судя по тому что скинули это не чушь, так как не вышло ни одного закона, который бы это опроверг. По факту за этим никто не следит особо, но может не повезти и можно встрять, правда не знаю насколько, . В общем лучше это знать и держать в голове и это точно не чушь. Как минимум не надо никому светить чужой паспорт и убрать его подальше.
А никто и не декларирует эти паспорта на границе) И еще думаю также что каждый кто носит дорогие часы не возит каждый раз с собой декларацию на них, а то ведь таможня и отобрать может если не задекларируете
Вот именно. Незнание законов не освобождает от ответственности. Чушь это или не чушь - до первого дотошного таможенника. А кто предупрежден - тот прав.
Вообще не надо это брать в голову. Я Вам приведу простой пример. Люди, проходящие собеседование с консулами Израиля по всему миру для репатриации. Они тоннами везут документы своих ближайших родственников для того, чтобы доказать право на репатриацию. А там и паспорта, и трудовые книжки и военные билеты, и партбилеты. Не считая всяких свидетельств. Без них можно забыть о прохождении консульской проверки. У меня был полный чемодан ручной клади таких документов, которые пропутешествовать со мной по маршруту Москва-Ташкент -Германия-Мексика-Германия-Ташкент -Израиль-Москва. И каждый раз на проверке перед посадкой, а иногда и после прилёта этот чемодан открывался таможенниками и службой безопасности. Документы были на виду, но никто не поинтересовался, что конкретно и зачем я везу🤷♀️
ignorantia legis neminem excusat) — юридический принцип, означающий что лицо, не знающее о законе, не может избежать ответственности за нарушение закона только потому, что не знает о нём или его содержании.
Дотошнее чем во Франкфурте и Израиле таможенников не существует в мире. У нас детскую коляску разобрали на составные части в Германии. Хз что искали, чуть на рейс не опоздали. Это раз. Два -посмотрите сколько человек получило гражданство Израиля с момента СВО. Это сотни тысяч. Так что это не мой личный опыт. Это опыт города РФ крупного размера.