V
Viacheslav
19 октября 2023 г.
Здравствуйте. Подскажите, как из Франции в Россию отправить документы (паспорт РФ)?
Ответов: 15
M
Mikhail
По почте или с попутчиками
I
Irina
Mikhail
Чужие паспорта возить опасно. Это уголовно наказуемо 🤷‍♀️
V
Viacheslav
Mikhail
Т.е. французская почта доставляет в РФ?
D
Denis
Viacheslav
Т.е. французская почта доставляет в РФ?
Почтовое сообщение с Францией сохранено, но грузы везут по земле, поэтому сроки доставки увеличены
I
Irina
Katerina
Подскажите, откуда информация?
Я просила знакомую привезти паспорт дочери. Она отказалась. Прислала мне такое:

Запрещается перевозить чужие паспорта через границу. Согласно  Письму Федеральной таможенной службы от 13 марта 2007 г. № 01-06/8975 “О перемещении через таможенную границу Российской Федерации документов, удостоверяющих личность”
В соответствии со статьей 3 Закона СССР от 24 июня 1991 г. N 2261-I “О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу” (далее — Закон) вывозу и пересылке не подлежат трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности. В связи с тем, что в настоящее время законодательными актами Российской Федерации не установлено иное, считаем, что положения Закона в части возможности пересылки и вывоза паспортов, трудовых книжек и иных документов, удостоверяющих личность, применяются в полном объеме.
I
Irina
Katerina
Спасибо!
Судя по информации в интернете, провозить можно, например, по доверенности🤷‍♀️
M
Mikhail
Irina
Я просила знакомую привезти паспорт дочери. Она отказалась. Прислала мне такое: Запрещается перево…
А ещё нельзя много чего провозить, но везут. Вряд ли вас будут раздевать догола и перебирать ваши вещи
I
Irina
Mikhail
А ещё нельзя много чего провозить, но везут. Вряд ли вас будут раздевать догола и перебирать ваши в…
Да, я в курсе. Но это информация к размышлению для провозящих и просящих это сделать🤷‍♀️
I
Irina
Paul
А какая там ответственность?
Набрала в Гугле. По первой же ссылке

Короткий ответ – нельзя. За такие действия можно попасть под административную или уголовную ответственность, в зависимости от того, в какой стране будет выявлен при туристе чужой документ, удостоверяющий личность. Есть исключения, которые предусмотрены для некоторых случаев. Но тогда предстоит соблюдать некоторые требования, которые позволят избежать преследования со стороны правоохранительных органов. Подробнее об этом ниже

P.S.

Я не юрист, не знаю. Но мне с перевозкой паспорта знакомая отказала 😀близкая знакомая
I
Irina
Paul
Не поняла, как это к вопросу провоза чужого паспорта относится?

Похожие вопросы 🇫🇷