Добрый день! У меня вопрос по поездке в Россию с маленьким ребёнком (если я и ребёнок граждане России и европейской страны), а папа европеец. Если он не летит с нами, то чтобы потом обратно вернуться во Францию из России, какие надо документы? Я знаю, что для выезда россиянам нужно согласие второго родителя. Что делать в случае иностранца? Спасибо!
Лучше брать все документы какие есть, свидетельство о рождении лучше чтобы было на русском и заверенный перевод, livre des familles, согласие второго родителя не нужно было раньше, так как вы летите как бы "домой "и оборотно тоже "домой"и лучше как я написала документы на русском языке доя России. Я летала раньше в течении 15 лет не разу не спрашивали дополнительных документов , только один раз в Москве в декабре 2022 спросили свидетельство о рождении(бред) и подтвердить что это мои дети так как фамилии разные, у меня всё было и всё . Смотря на кого на ткнёшься 😀
Н
Нюша
Если отец ребенка русский нужно его разрешение на выезд, а от европейца не нужно, с собой берите русскую справку о рождении ребёнка, выданную в консульстве Франции с переводом, чтобы показать при выезде из России если спросят пограничники, а также их французские или европейские документы (если не французские), а также livret de famille. Особенно если паспорт десятилетний нужна справка о рождении, для пятилетнего дети вписаны с паспорт с фото где указано сын и дочь. Лучше брать все документы 👍
И конечно русский паспорт на ребёнка, если у Вас десятилетний паспорт, а не пятилетний. Сделав первый раз десятилетний, у меня спросили справки о рождении при выезде на русской границе в Финляндию, а я никогда их не возила. Этим летом я везла папку со всеми документами
Certificats de scolarité, фр свидетельства о рождении, справка о получении фр гражданства(так как получили в 4,5 лет при натурализации отца), то чтобыло перечислено выше фр. паспорта, cartes résidentes français, русские паспорта, русские свидетельства о рождении, livret de famille и даже мой просроченный паспорт, где они были вписаны, при выезде из России квитки об уведомлении второго гражданства детей. Все вышеперечисленные документы я везла для спокойствия и боялась потерять в пути и никто так много не возит, но я в этот раз возила так как попалась как то без русских свидетельств о рождении с детьми и чудом выпустили благодаря пятилетнему просроченному паспорту который был случайно с собой где было указано по русски сын и дочь
Да, конечно. Но мне так было спокойнее. Это мое решение.Livret de famille лучше возить кстати, потому что при вылете из Франции пограничник очень дотошно объяснял что при разных фамилиях детей нужен livret de famille.Я говорю давайте покажу, а он нет не надо, но 10 минут изучал мой ВНЖ, как будто проверял на глаз 👁 фальшивый или нет и долго не хотел его отдавать
Никакие разрешения от отца-гражданина РФ на границе давно не требуются, в РФ используется другой механизм ограничения отцом/вторым родителем выезда своего ребенка - заявительный.