L
Larisa
1 октября 2023 г.
Добрый вечер всем! ✨ подруга приезжает в Париж из Москвы поездом до Вильнюса, потом самолет Вильнюс-Париж. У нее titre de séjour Франции (ВНЖ). Сколько наличных евро она может привезти с собой, пересекая наземную границу с ЕС? Поделитесь опытом, кто недавно въезжал в ЕС через Вильнюс на поезде. Везде разная информация. Кто-то пишет, что наличные евро конфискуют таможенники, кто-то пишет, что все ок в пределах 10 000 USD, которые разрешено вывозить из РФ. На что ориентироваться? Важен свежий опыт как на таможне в Вильнюсе, так и по прилету в Париж.
Ответов: 25
M
Mikhail
Во-первых, таможни в Вильнюсе нет и выйти из поезда там не получится, поэтому все выходят в Кяна.
Во-вторых, из РФ можно вывозить лишь 10000$, на это и ориентируйтесь
D
Dmitrii
Вы путаете направления... В эквиваленте 10 000 USD вывоза из РФ и ввоза в ЕС без письменного декларирования были всегда. И остаются.

Есть недавние ограничения на ввоз евро из ЕС в РФ - на личные нужды, но цифра не прописана.
L
Larisa
Mikhail
Во-первых, таможни в Вильнюсе нет и выйти из поезда там не получится, поэтому все выходят в Кяна. В…
Спасибо за ответ. Про 10 000 USD я знаю. Но были случаи, когда наличные деньги конфисковывали. По крайней мере, я видела это в чатах. Когда я прилетела во Францию полгода назад (летела Air Serbia через Белград), меня впервые таможенники остановили в CDG и прочитали лекцию, что из-за санкций у них есть директива наличность в евро у россиян изымать. У меня деньги не забрали, но предупредили, что ввозить евро из РФ - плохо. При этом у меня были и ВНЖ, и все документы на наличность. Поэтому я интересуюсь, как обстоят дела сейчас.
M
Mikhail
Larisa
Спасибо за ответ. Про 10 000 USD я знаю. Но были случаи, когда наличные деньги конфисковывали. По к…
Вы первая за 1.5 года рассказываете о конфискации денег на въезде в ЕС🤷‍♂️ Может просто их много было🤷‍♂️
L
Larisa
Dmitrii
Вы путаете направления... В эквиваленте 10 000 USD вывоза из РФ и ввоза в ЕС без письменного деклар…
Меня интересует не вывоз из ЕС, а ввоз. Реальная ситуация. Особенно про наземную границу.
D
Denis
Larisa
Меня интересует не вывоз из ЕС, а ввоз. Реальная ситуация. Особенно про наземную границу.
Это сенсационная новость, что таможенники были против ввоза наличных из России. Никаких запретов на этот счет нет
L
Larisa
Mikhail
Вы первая за 1.5 года рассказываете о конфискации денег на въезде в ЕС🤷‍♂️ Может просто их много бы…
Было 9 000 евро. Все в рамках разрешенных лимитов. Повторюсь, деньги не конфисковали. Но предупреждение сделали. Поэтому я и интересуюсь, чтобы избежать неприятных ситуаций.
L
Larisa
Mikhail
Предупреждение о чем сделали?
Предупреждение о том, что наличные евро из РФ во Францию ввозить нельзя. Из-за санкций. Я знаю, что прямого запрета нет. Более того, это единственный вариант для граждан РФ. Однако неприятные моменты могут возникнуть. Вот вам мой собственный опыт - конец марта 2023. Уж во Франции никогда раньше ни таможня, ни паспортный контроль никаких вопросов не имели, они наиболее лояльные. Поэтому несколько тревожит наземная граница с Литвой.
D
Denis
Larisa
Предупреждение о том, что наличные евро из РФ во Францию ввозить нельзя. Из-за санкций. Я знаю, что…
Даже самые отмороженные поляки и прибалты приветствуют ввоз наличных из России по понятным причинам
L
Larisa
Elena
Нет такого запрета, вам чушь наплели или вы плохо язык знаете
Язык я знаю. Лучше бы не знала:))) тогда бы разговор не состоялся.
E
Elena
Larisa
Язык я знаю. Лучше бы не знала:))) тогда бы разговор не состоялся.
Тогда раз вы в чатах читали подобный опыт конфискаций - может и нам покажете такие записи?
L
Larisa
Denis
Это сенсационная новость, что таможенники были против ввоза наличных из России. Никаких запретов на…
Если бы не было этого опыта, я бы не задавала тут вопросов. Я летала Air Serbia три раза туда-сюда. И в последний раз в конце марта подобная ситуация имела место. Это был разговор, не более. Однако…
D
Denis
Larisa
Если бы не было этого опыта, я бы не задавала тут вопросов. Я летала Air Serbia три раза туда-сюда.…
Однако, валюта могла быть вообще ни при чем, а проверяли вашу реакцию от встречи с силовиками, такое иногда случается
L
Larisa
Denis
Даже самые отмороженные поляки и прибалты приветствуют ввоз наличных из России по понятным причинам
То есть в Вильнюсе проблем с наличными евро не будет? Во Франции, если будут вопросы, то можно будет разобраться, учитывая ВНЖ. А с прибалтами неизвестно.
D
Denis
Larisa
То есть в Вильнюсе проблем с наличными евро не будет? Во Франции, если будут вопросы, то можно буде…
Все с ними понятно, чем больше вы в ЕС ввезете и потратите наличных, тем меньше им самим тратить на поддержку ВСУ
A
Artem
Larisa
То есть в Вильнюсе проблем с наличными евро не будет? Во Франции, если будут вопросы, то можно буде…
Да нигде не будет проблем с ввозом, хоть 100 тысяч ввозите, ЕС не запрещает и такие объемы ввозить, главное задекларировать. Я в Литву ввозил 18к евро, все задекларировал и в банк отнес.

Никогда я тоже такого не слышал что был запрет на ввоз евро в ЕС из РФ 🤷‍♂.
L
Larisa
Artem
Да нигде не будет проблем с ввозом, хоть 100 тысяч ввозите, ЕС не запрещает и такие объемы ввозить,…
Спасибо, что делитесь опытом. Когда ввозили в Литву? И про банк тоже интересно. Мне, например, отказал французский банк в зачислении наличных на счет. С полным пакетом документов, переведенных на французский авторизованным переводчиком. У знакомых в Латвии не приняли перевод из Райффайзена.
M
Mikhail
Larisa
Спасибо, что делитесь опытом. Когда ввозили в Литву? И про банк тоже интересно. Мне, например, отка…
Ну про переводы это и так известно, что вряд ли кто будет принимать их из РФ. Если только предоставить веские причины для перевода
G
gt
Mikhail
Вы первая за 1.5 года рассказываете о конфискации денег на въезде в ЕС🤷‍♂️ Может просто их много бы…
Про изъятие не знаю, но в августе летела из Москвы в Страсбург. Знала заранее, что таможенники в Страсбурге дикие. Останавливает меня один и спрашивает откуда я, потом про деньги, есть ли наличка. Говорю, да и называю сумму (чуть более 1000)..он мне и говорит, ну нужно декларировать. Говорю, да вы что, декларировать нужно от 10 тыс. Он мне целую лекцию прочитал, что если спрашивают, то нужно déclarer...Что во Франции такие законы, и что я плохо их понимаю.. Так хотелось его послать.. Но посмотрела на него, говорю, все?? До свидания!
D
Dmitrii
gt
Про изъятие не знаю, но в августе летела из Москвы в Страсбург. Знала заранее, что таможенники в Ст…
Если спрашивают, нужно декларировать устно, т.к. сказать, сколько. Если больше 10 тыс долл в эквиваленте, то письменная декларация.

Похожие вопросы 🇫🇷

Ekaterina
8 июля 2023 г.
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, кто недавно летал Туркишами Москва-Париж или Париж-Москва. Какой у вас был разрешённый багаж, были ли сюрпризы? У меня в марте подруга летела в Москву из Штутгарта и ей накануне вылета Туркиши прислали письмо-уведомление, что теперь ее вес 22кг, хотя она покупала билет с весом 32 кг. ТК она везла много подарков, ей пришлось платить за перевес 480 евро-по 48 евро за 1 кг (у неё как раз около 32 кг получился багаж). Персонал в аэропорту ей сказал, что тк они отправили уведомление, она должна заплатить, пришлось платить, считали они как за 2 поездки (до Стамбула и из Стамбула в Москву), у неё был единый билет (не знаю, как правильно такой называется, но багаж не выдают при стыковке).
И ещё, может у кого-то есть недавний опыт отправки посылки до 5 кг из Парижа в Москву, идёт ли почта, дошло ли?
Заранее большое спасибо!
Svetlana
21 января 2023 г.
Вопреки сообщениям СМИ пятилетние шенгены прямо сейчас для туристов из России – не фантастика. Несколько таких документов на въезд выдали в январе в консульствах Франции в Москве и Санкт-Петербурге.
Положительным опытом поделилась туристка Яна из Уфы: «Получила сейчас свой первый шенген, мульти на 6 месяцев – счастью нет предела. Как я переживала во время ожидания: звонили из консульства, а я от волнения ляпнула про живущих во Франции друзей. А это угроза для них. Риск, что останешься в стране».
Главная сложность – найти свободный слот на подачу документов в визовом центре. Эта проблема, судя по комментариям туристов, актуальна для всех визовых центров. Так, семье Яны из четырех человек пришлось подавать заявления порознь. В среднем получается записаться на 3 недели вперед. Многие ловят окна для записи при помощи бота, пользуясь услугами посредников. А само оформление визы проходит достаточно быстро – 7–10 дней.

@tourdom