M
maxim
24 сентября 2023 г.
Привет! А кто-то слышал про способы расторжения CDD? Такое ощущение, что его нельзя расторгнуть по собственному желанию. Это правда?
Ответов: 13
Н
Нюша
Вы шутите?Конечно можно расторгнуть
M
Marina
Да, это правда, вы можете его расторгнуть только по ряду уважительных причин, например, если вас есть promesse d'embauche en CDI.
M
maxim
Marina
Да, это правда, вы можете его расторгнуть только по ряду уважительных причин, например, если вас ес…
Тогда, если я всё-таки захочу расторгнуть, написано, что с меня могут потребовать компенсацию. Это может быть большая сумма?

Написано про постоянный договор. Это может быть договор из другой страны?
Н
Нюша
maxim
Тогда, если я всё-таки захочу расторгнуть, написано, что с меня могут потребовать компенсацию. Это …
Честно говоря, сижу на СДД и не отношусь к ним серьезно. Расторгнуть всегда можно
M
Marina
maxim
Тогда, если я всё-таки захочу расторгнуть, написано, что с меня могут потребовать компенсацию. Это …
des dommages et intérêts correspondant au préjudice subi.🤓 То есть допустим, если с вашим уходом работодателю придется платить des heures supplémentaires majorée вашему коллеге или платить intérim , кто в два раза дороже, пока он не найдет вам замену итп. Вам что прям срочно нужно уволиться? Попробуйте по-хорошему договориться.
M
maxim
Marina
des dommages et intérêts correspondant au préjudice subi.🤓 То есть допустим, если с вашим уходом ра…
Я думаю, что делать, если получу постоянный договор от другой компании в другой стране. Хотелось бы иметь возможность согласиться на него и дропнуть CDD. Боюсь, компания, выдавшая CDD, обидится.

Marina
des dommages et intérêts correspondant au préjudice subi.🤓 То есть допустим, если с вашим уходом ра…
Но в целом, спасибо за разъяснения, стало уже понятнее. Надеюсь, договоримся если что. Вроде даже если платить, то недорого.
M
Marina
maxim
Я думаю, что делать, если получу постоянный договор от другой компании в другой стране. Хотелось бы…
Если у вас есть на руках job offer, то уже можете расторгнуть вам CDD. По международному трудовому праву я не стану утверждать, но с моей т зр если вторая компания в ЕС вообще никакой проблемы не будет. Вполне себе валидная причина уйти с cdd

maxim
Но в целом, спасибо за разъяснения, стало уже понятнее. Надеюсь, договоримся если что. Вроде даже е…
Зависит от того, насколько у обидевшейся компании возможностей и желания vous faire chier. Если речь о малой компании, которой надо платить юриста, они вообще утрутся и ничего делать не будут. Если большая со штатными юристами - могут вам ещё и срыв какого-нибудь контракта припаять, к примеру, и упущенную выгоду по этому контракту
T
Tatiana
Нюша
Вы шутите?Конечно можно расторгнуть
CDD нельзя расторгнуть до окончания срока. Расторгающая сторона будет продолжать выплачивать зарплату с момента расторжения и до окончания срока действия. Есть только одна уважительная причина для расторжения CDD - это взять на работу по C.D.I.
Н
Нюша
Tatiana
CDD нельзя расторгнуть до окончания срока. Расторгающая сторона будет продолжать выплачивать зарпла…
Если это в государственной структуре то можно, там протокол есть в случае если переезд или другие моменты, достаточно первой причины из 5 пунктов, а также письмо recommande avec avis de réception. В частных компаниях по другому, но договориться наверное можно с начальником, объяснив ситуацию. Если у человека есть серьезные причины, неужели ему не пойдут навстречу. Вряд ли кого-то будут держать насильно, решение всегда есть

Похожие вопросы 🇫🇷