E
Elena
30 августа 2023 г.
🇩🇪🇪🇪❗️ Lufthansa отказала россиянке в перелёте из Бремена в Таллин, несмотря на её постоянный вид на жительство. Об этом сама пострадавшая рассказала в чате @estonia_russia.

В компании заявили, что всем россиянам запрещено въезжать в Эстонию в том числе для возвращения в Россию, однако выдавать бумагу об отказе в посадке не стали.

«Главный смены не дал никакой бумаги, сказал у них ничего нет, никаких формуляров», — пишет Ольга.

Сотрудники отказались принять во внимание разъяснения на официальном сайте МВД Эстонии, где говорится, что въезд из других стран шенгена россиянам разрешён независимо от цели въезда, а также о возможности транзита через Эстонию для возвращения в Россию.

«Сказали, если на мою электронную почту получу письмо на английском, то они его перешлют в главный офис и тогда есть шанс. Но это же, понятно, не сделать за 1,5 часа до отлёта», — уточняет пострадавшая.

По своему билету Бремен — Франкфурт — Таллин Ольга всё же вылетела во Франкфурт, где снова попыталась зарегистрироваться на второй сегмент. Однако и там столкнулась с отказом: ей не выдали посадочный и отказались забирать багаж. Через автоматические стойки пройти тоже не удалось.

«Ничего не получилось. В автомате горит всё красным. Женщина на регистрации опять звонила и ответ тот же — нельзя. Купила билет на Хельсинки».

@ranarod
Ответов: 42
A
Antoine
Сочувствую человеку, попавшему в передрягу.
Но не могу не отметить некорректную подачу новости : « отказали в посадке на рейс в Эстонию…. несмотря на ее постоянный вид на жительство». Как пишет сама дама, она постоянно проживает в Германии, а не в Эстонии ! Поэтому приплетать наличие ВНЖ в Германии в инфу о том, что россиян не пускают в Эстонию, странно. Видимо это сделано специально , чтобы возникло ощущение наличия ВНЖ именно Эстонии. Попахивает пропагандистским приемом .
E
Elena
Antoine
Сочувствую человеку, попавшему в передрягу. Но не могу не отметить некорректную подачу новости : «…
Не поняла о чем вы.
Внутри шенгена должны пускать хоть с турвизой, а не пустить с европейским внж - это вообще нонсенс.

В чем тут пропагандистский прием? Расшифруйте связь
A
Antoine
Elena
Не поняла о чем вы. Внутри шенгена должны пускать хоть с турвизой, а не пустить с европейским внж -…
Правила внутри Шенгена действуют в нормальной обстановке . Для владельцев русских паспортов эти правила сейчас изменены. Для Вас это открытие?
E
Elena
Antoine
Правила внутри Шенгена действуют в нормальной обстановке . Для владельцев русских паспортов эти пра…
Шта?
Расскажите ка нам какие такие измененные правила внутри шенгена для владельцев российских паспортов?
Н
Наталья
Antoine
Правила внутри Шенгена действуют в нормальной обстановке . Для владельцев русских паспортов эти пра…
Где в правилах указано, что с паспортом РФ и внж ЕС нельзя ездить по ЕС?
A
Antoine
Наталья
Где в правилах указано, что с паспортом РФ и внж ЕС нельзя ездить по ЕС?
Не по ЕС, а транзитом в РФ, через страну, которая не хочет подобного транзита.
A
Antoine
Elena
Бремен знаете где находится?
Отвечу в Вашем стиле . Шта?
E
Elena
Antoine
Отвечу в Вашем стиле . Шта?
Вы сегодня претендуете на роль троля дня нашего чата
Н
Наталья
Antoine
Не по ЕС, а транзитом в РФ, через страну, которая не хочет подобного транзита.
Где в правилах указано,что страна не хочет такого транзита для владельца внж ЕС? И где в билете транзит, если конечный пункт по нему - Таллин?
A
Alina
Antoine
Что за глупости🤦🏻‍♀️ покажите ка нам эти измененные правила?
Только официальный документ, пожалуйста, а не желтую прессу.
S
Svetlana
Antoine
Сочувствую человеку, попавшему в передрягу. Но не могу не отметить некорректную подачу новости : «…
Помешались на "пропагандистских приёмах", чесслово. Т.е. налоги мы должны платить, которые в т.ч. идут на содержание ушлёпков в ЕС, а права - ограничены? Вы в своём уме вообще?
I
ILIA
В таком случае я думаю можно подать в суд на авиакомпанию и выиграть
E
Elena
ILIA
Ну Вы можете спросить авторов двух других примеров - надо ли было им этим заморачиваться, суды дело хлопотное
O
Olga
ILIA
Это возможно поможет вернуть деньги за билет и даже может быть компенсируют допрасходы. Но такой геморрой.
D
D
Olga
Это возможно поможет вернуть деньги за билет и даже может быть компенсируют допрасходы. Но такой ге…
Есть агентства, которые за процент судятся за вас, дело не быстрое растягивается на годы
I
ILIA
Olga
Это возможно поможет вернуть деньги за билет и даже может быть компенсируют допрасходы. Но такой ге…
Хотя бы для начала в главное управление гражданской авиации жалобу написать
O
Olga
D
Есть агентства, которые за процент судятся за вас, дело не быстрое растягивается на годы
Вы про агенства которые за процент возвращают деньги за отмененный рейс? Разочарую вас, за отмененный рейс вы и сами деньги можете вернуть, без всяких агентств.
Индивидуально за процент за вас никто судиться не будет
D
D
Olga
Вы про агенства которые за процент возвращают деньги за отмененный рейс? Разочарую вас, за отмененн…
Не знаю конкретно про отмененные рейсы, я думаю они работают со всеми случаями, когда дело касается судебного разбирательства, в моем случае это была задержка рейса
O
Olga
ILIA
вам это сильно поможет, если сорвалась поездка (а у вас конкретные план и тд?).Повторюсь, я много летаю Люфтганзой (последний раз в конце августа), ни раз проблем не было. И в теории в любой авиакомпании может быть сюрприз. Но просто нудно быть готовым

D
Не знаю конкретно про отмененные рейсы, я думаю они работают со всеми случаями, когда дело касается…
она как только доходит до реального суда, тут же сливаются. Им удобно просто получать бабки за нчегонеделание, то есть за то, что пассажир может получить напрямую от авиакомпании
D
D
Olga
она как только доходит до реального суда, тут же сливаются. Им удобно просто получать бабки за нчег…
В моем случае они мне выплатили деньги, авиакомпания динамила мой запрос и вряд ли без суда я что-то от них получила, но возможно вы правы и я просто не знала как мне самой это сделать
O
Olga
D
В моем случае они мне выплатили деньги, авиакомпания динамила мой запрос и вряд ли без суда я что-т…
возмжно, мне вылалатил SAS за отмену рейса, подруге Люфтганза за задержку, все напрямую и очень быстро

D
В моем случае они мне выплатили деньги, авиакомпания динамила мой запрос и вряд ли без суда я что-т…
при этом свисс через посредника отказал, потому что там дело реально до суда дошло, а этим компенсейр и тп суд уже не интересен
D
D
Olga
возмжно, мне вылалатил SAS за отмену рейса, подруге Люфтганза за задержку, все напрямую и очень быс…
Это хорошие авиакомпании, в моем случае это была airbaltic, на встречу они идти явно не хотели
V
Valery
Olga
возмжно, мне вылалатил SAS за отмену рейса, подруге Люфтганза за задержку, все напрямую и очень быс…
Если Люфтганза не права , она платит всегда . Им репутация дороже
D
D
Ana
Вот мне тоже придется судиться с Аэрофлотом..
Удачи, дело ну очень не быстрое
A
Ana
ILIA
Я отправляла жалобу,мне сказали ничем помочь не могут

D
Удачи, дело ну очень не быстрое
Исковая давность три года..время есть..
D
D
Ana
Исковая давность три года..время есть..
Мое дело точно длилось больше чем три года, не знаю как это возможно
A
Ana
D
Да
Спасибо группе..я свято верила словам Аэрофлота...деньги уже ушли на вашу карту.........А в группе подсказали блеф это..и вот так длилось до нового года..мне предлагали лично или по доверенности вернуть деньги....я так не захотела..
E
Elena
Ana
Спасибо группе..я свято верила словам Аэрофлота...деньги уже ушли на вашу карту.........А в группе …
На предмет чего вы хотите судиться, если на предложения авиакомпании вернуть вам деньги доступными ей способами вы отказались? За возвратом денег должен обращаться владелец платежной карты и пассажир, а вы отказались предоставить владельца карты или же доверенность от него.
E
Elena
Ana
Карта была моя
И в чем была проблема зайти в офис аэрофлота?
E
Elena
Ana
кому?
Ну судитесь😂
Для представления юристом ваших интересов в суде нужна будет та же доверенность, которую можно было сделать сразу для Аэрофлота и получить просто деньги назад

Похожие вопросы 🇫🇷

Mikhail
4 декабря 2023 г.
🇵🇱❗️ Россиянка на несколько дней застряла в аэропорту Варшавы из-за того, что её не пустили в страну для транзита в Калининград, пишет @pdmnews.

Наталья прилетела в Польшу с Кипра накануне вечером, чтобы утром отправиться на автобусе в Калининград. Однако в аэропорту ей сообщили, что россияне не могут въехать даже при наличии шенгена. Ей запретили покидать транзитную зону в ожидании обратного рейса на Кипр, который должен вылететь лишь через 4 дня.

«Пограничник сказал, что я не смогу въехать на территорию Польши и что они отправят меня обратно в Пафос, только ближайший рейс через четыре дня. В вылете в другую страну, не Шенгена, мне отказали. Представитель авиакомпании принёс мне вчера макароны с фаршем и две бутылки воды. Они у меня забрали паспорт, перевели в зону вылета.

Здесь есть туалет, магазин закрыт, кафе не работают, выйти я не могу. Тишина, никого нет. Тут металлические стулья зала ожидания, мне выдали три пледика, потому что просто холодно сидеть. До четырёх утра можно как-то поспать, когда нет отлётов, остальное время ты сидишь, выйти нельзя, всё закрыто, сотрудники сменились, никто больше ничего не спрашивает», — говорит Наталья.

По её словам, для жителей Калининградской области всегда был открыт транзит через Польшу, а в российском посольстве сказали, что такая ситуация — не редкость, «ничем помочь не могут».

Однако действующие польские законы действительно запрещают россиянам, прибывающим из-за пределов Шенгенской зоны покидать транзитную зону аэропорта. Кипр, хоть и является частью ЕС, не входит в Шенген, поэтому тоже попадает под эти правила.

Насколько нам известно, никаких исключений для жителей Калининграда не существует.

С 19 сентября 2022 года Польша запретила въезд «для российских граждан, путешествующих с туристическими, культурными, спортивными и деловыми целями». Пассажирка прилетела из-за пределов Шенгена и для транзита ей пришлось бы пересечь польскую границу, то есть фактически въехать в страну.

При наличии обычной турвизы транзит в Польше возможен только в двух случаях: из одной страны Шенгена в другу или из не входящей в Шенген страны в другую такую же, без выхода из транзитной зоны. При этом во втором случае тоже могут возникнуть проблемы: например, в аэропорту вылета могут отказать в посадке на рейс в Польшу, сославшись на запрет на въезд.

🛬 @ranarod
Mikhail
17 августа 2023 г.
🇫🇮⚡️ Петербуржцу и его семье в Норвегии аннулировали финские шенгенские визы после беседы с полицейскими недалеко от города Тронхейм. Об этом он рассказал в чате @finland_ru, а в беседе с @ranarod дополнил некоторыми подробностями.

В минувший вторник, 15 августа, машину с российскими номерами остановили на трассе Е14 по пути в Тронхейм. Полицейские задали вопросы о маршруте поездке, уточнив о предыдущих путешествиях в Европу. Александр сообщил всё как есть: сейчас едет встретиться с родственниками в Дании и Германии, а в прошлом году ездил в Германию из Финляндии на пароме.

Полицейские, как выяснится позже, оказались сотрудниками погранконтроля из расположенного неподалёку аэропорта — составили рапорт, завели дело и передали в иммиграционную службу.

Александра обвиняют в нарушении первого абзаца статьи 34 Визового кодекса: при подаче заявки на финскую визу он указывал целью поездки туризм в Финляндии, а вместо этого в первый свой визит в 2022 году отправился в Германию, что заявленной цели не соответствует.

Сам Александр утверждает, что его слова полицейские исказили, поскольку в прошлом году за месяц пребывания в Шенгенской зоне большую часть — 19 дней — провёл в Финляндии. В докладе об этом не говорится. В ответ на претензии ему предложили дать пояснения иммиграционному офицеру, направив их по е-мейлу и приложив доказательства.

Следующим утром Александр позвонил в российское посольство, описав ситуацию, но там ему посоветовали обратиться к адвокату и держать в курсе.

Вскоре пришло решение иммиграционной службы: аннуляция виз россиянина и его семьи и требование покинуть Норвегию. Согласно документу, информация об этом также была передана в Визовую информационную систему (VIS) стран Шенгена.

@ranarod
Mikhail
27 января 2024 г.
Сегодня выехали в 8-45 из СПб в Таллинн на Люксэкспрессе. Автобус полный, с отправлением задержались на 15 минут из-за девушки без визы. Она долго умоляла , не хотела выходить, но водители вежливо, но твердо указали ей на выход со словами: "из-за таких, как вы, закрывают границы"😏. Доехали до Ивангорода быстро и на обе границы ушло 1ч 40 мин. На российской стороне, как обычно, сканер и собачка, на эстонской выбрали пару человек и посмотрели чемоданы, но без фанатизма😊. В Таллинн приехали с опозданием 15 минут, успела бы на дневной паром в Хельсинки - но побоялась вчера купить на него билет из-за непредсказуемой границы - и жду вечернего в терминале. Удивило, что сегодня досмотр чемоданов на российской границе был активнее, чем на эстонской, собачка выбирала многих, в том числе и меня.😳 Кинолог спросила про лекарства , есть ли рецентурные и сколько денег везу, попросила показать все таблетки, которые были в косметичке))
Elena
30 апреля 2023 г.
🇦🇲🇹🇷❗️ Рейс Flyone Armenia Париж — Ереван, вчера вечером севший в Кишинёве из-за решения Турции закрыть небо, всё же добрался до Армении.

Самолёт сел в Ереване с четырёхчасовой задержкой, прилетев напрямую через турецкое воздушное пространство. Так вышло, что этим бортом летела одна из подписчиц @ranarod, которая рассказала, почему лучше не пользоваться услугами молдавско-армянского лоукостера.

«Мы сейчас в аэропорту Еревана, рейс из Парижа не пересаживали, мы просто приземлились на дозаправку и не выходили из самолета. Другой самолет из Кинешева [рейс 5F534] был задержан на 2 часа. Очень много народа из-за этой задержки не могут вылететь в Москву [из Еревана]. Сотрудники авиакомпании грубят, орут на отчаявшихся пассажиров, матерят, вызывают полицию, говорят, что вносят фамилии в чёрные списки. Все в шоке от сотрудников. Люди не знают, что делать, у многих нет денег покупать ещё билеты, которые сразу подскочили в цене. Ужасное отношение к пассажирам, которые абсолютно не виноваты в случившемся», — сообщила Ольга, сейчас находящаяся в аэропорту Звартноц.

По её словам, FlyOne после задержки предложила пассажирам вылеты в Москву из Еревана только на собственных рейсах, свободные места на которых есть лишь в понедельник. Сейчас пассажиры собираются писать заявление в полицию на действия сотрудников авиакомпании.

@ranarod
Mikhail
16 ноября 2023 г.
🇪🇪⚡️ Восемь сомалийцев пытались въехать в Эстонию, МВД страны обвинило Россию в том, что она не задерживает нелегалов на своих границах, пишет портал ERR.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что сегодня в Эстонию из РФ захотели попасть восемь граждан Сомали, не имеющих права на въезд. По его словам, по другую сторону российской границы на пограничных пунктах были замечены еще несколько подобных лиц, «но не в очень большом количестве».

«Граждане Сомали вряд ли сами всё это придумали. Как я уже сказал, без соответствующих прав они не смогут пересечь российскую границу. Наш посыл заключается в том, что через Эстонию таким образом нельзя въехать в Европейский союз», — подчеркнул Ляэнеметс.

Прибывшим мигрантам Эстония запретила въезд и отправила обратно в Россию. Подавать заявление о международной защите они не стали.

🛬 @ranarod