Всем спасибо за советы, но дело не в Эстонии - меня не пустили на рейс из Парижа в Мюнхен, до Эстонии я даже добраться не успела. Письменный отказ взять стоило, да, я была в ужасе и растерялась, поэтому никакой отказ не взяла, даже не подумала об этом в таком состоянии. Взяла билеты в Хельсинки.
Ну попробуйте написать претензию в люфтганзу, но отсутствие у вас документа чекина аэропортового в отказе вам на посадку может дать им возможность сослаться что вы просто опоздали на рейс( А вообще авиакомпании большие штрафы за такое платят, это закреплено отдельным документом по ЕС
Я хочу добавить про аэропорт Шарль де голь сейчас внж проверяют очень дотошно и долго, мне таможенник сказал как хорошо что у Вас в ВНЖ 2 фамилии и одна как у Ваших детей и поэтому livret de famille не спрашиваю у Вас. В прошлом году у меня так ВНЖ не рассматривали. Но у меня был livret de famille с собой. Очень долго рассматривал (наверное первый раз видел).Наверное визы Д они не знают. Может для визы Д нужно ещё что-то брать с собой. Есть же ещё рисиписе... может они его путают..Очень не приятно, что сейчас так...