O
olga
6 июля 2023 г.
Добрый ! Скажите, пожалуйста, как получить материнский капитал если ребенок родился во Франции . Муж француз/ мама русская (ему оформили русский загран и перевод его св-ва о рождении с апостилем и печатью из консульства есть) какой алгоритм действий? Нужно ли делать СНИЛС ребенку? И нужно ли св-во о рождении в ЗАГСе как-то регистрировать? За ранее спасибо
Ответов: 56
K
Khongor
В загс не нужно.
В
Вера
Получить сертификат на маткапитал или его реализовать?
Первое делается довольно легко, второе для людей, не проживающих в РФ является практически неразрешимой задачей.
У меня лично уже 12 лет этот сертификат валяется, толку от него как от козла молока.
E
Elena
Вера
Получить сертификат на маткапитал или его реализовать? Первое делается довольно легко, второе для л…
Я даже получать по этой причине не стала, толку от него как от козла молока если не живешь в рф (что логично)
В
Вера
Elena
Я даже получать по этой причине не стала, толку от него как от козла молока если не живешь в рф (чт…
А моя мама всё раздумывает над этим квестом 😆
Я уже забила.
Получу на пенсию, если доживу.
В
Вера
Elizaveta
Тоже самое, тоже 12 лет пылится 😁 Никак не могу его применить
Некоторые оформляют детям онлайн курсы из России, и потом за эти занятия расплачиваются маткапиталом. Для меня лично это нереально, но читала о таком способе в группе об учёбе детей.
G
gt
Вам надо в Россию в пенсионный, там все действия
В
Вера
gt
Ну мы, допустим выкупили долю жилья в Рф
Можно так. Только, насколько я знаю, потом могут возникнуть трудности с продажей и даже сдачей в аренду оного жилья, так как там имеются доли детей.
Кстати, если такая сделка делается между родственниками, она ещё может быть признана незаконной, типа отмывание этого маткапитала.
G
gt
Вера
Можно так. Только, насколько я знаю, потом могут возникнуть трудности с продажей и даже сдачей в ар…
Для этого юрист, который оформлял сделку(очень хороший знакомый) оформил долю детей в жилье по минимуму, по моему 1/16 часть от половины жилья(тк другая половина уже в моей собственности была)

Вера
Можно так. Только, насколько я знаю, потом могут возникнуть трудности с продажей и даже сдачей в ар…
Нет, не между родственниками, доля была на отчиме, который не состоит в браке с моей мамой. Все по закону

Вера
И пока мы не собираемся продавать, пусть будет, зато и мат капитал не завалялся
А
Аля
Я купила квартиру и использовала материнский капитал как первоначальный взнос. Это было 5 лет назад и то я справилась за один приезд, а сейчас многое по интернету можно сделать
В
Вера
Аля
Я купила квартиру и использовала материнский капитал как первоначальный взнос. Это было 5 лет назад…
Чтобы купить квартиру нужно либо заплатить всю сумму разом, либо взять кредит. Маткапитал всё не покроет, если только это не убитая развалюха в глухой провинции.
И как можно взять кредит в РФ, если там не живёшь?
А вкладывать живые деньги в заведомо ненужную недвижку, это роскошь не для всех.
А
Аля
Вера
Чтобы купить квартиру нужно либо заплатить всю сумму разом, либо взять кредит. Маткапитал всё не по…
Ипотеку я брала в сбере, на 20 лет, дали легко без всяких справок. Есть до сих ипотека по 2 документам. Недвижимость ненужной не бывает)
В
Вера
Аля
Ипотеку я брала в сбере, на 20 лет, дали легко без всяких справок. Есть до сих ипотека по 2 докуме…
Извините за нескромный вопрос, а как вы сейчас по ней расплачиваетесь?
А
Аля
Вера
Извините за нескромный вопрос, а как вы сейчас по ней расплачиваетесь?
Я уже расплатилась) но вообще можно менять деньги и переводить онлайн. Деньги в сбере автоматически снимаются, там все прозрачно
В
Вера
Аля
Я уже расплатилась) но вообще можно менять деньги и переводить онлайн. Деньги в сбере автоматически…
На 20 лет вы расплатились за 5, это круто.
А толк-то есть какой-то от этой недвижки?
А
Аля
Вера
На 20 лет вы расплатились за 5, это круто. А толк-то есть какой-то от этой недвижки?
Детям останется, всегда приятно, учитывая, что в отличие от Франции никаких проблем с наследованием нет. А вообще, на старости планирую вернуться на родину)
В
Вера
Аля
Детям останется, всегда приятно, учитывая, что в отличие от Франции никаких проблем с наследованием…
Что будет в будущем, неизвестно, с сейчас вы платите за неё вполне конкретный налог и коммунальные взносы.
Кому как, но по мне, так себе вложение, только если деньги лишние.

Paul
А какие проблемы с наследством во Франции?
Налогообложение очень невыгодное при наследовании
А
Аля
Paul
А какие проблемы с наследством во Франции?
Почитайте сколько стоит вступление в наследство и прочие шаржи
А
Аля
Вера
Что будет в будущем, неизвестно, с сейчас вы платите за неё вполне конкретный налог и коммунальные …
Налоги смешные по сравнению с Францией) в квартире живут, коммуналка платится без моего участия. Я рассматриваю выгодное вложение только в России
В
Вера
Paul
Типа половину забирают?
Это зависит от суммы, которую человек наследует. Но вообще оно состряпано таким образом, чтобы передача заработанного за жизнь дохода между поколениями была минимальной. Либо проживайте всё (оплачивая НДС), либо извольте львиную долю государству отдать.
В
Вера
Аля
Налоги смешные по сравнению с Францией) в квартире живут, коммуналка платится без моего участия. Я …
А, ну если кто-то там живёт и всё оплачивает, это другой разговор. Но если это сдача, опять-таки этим заниматься надо.
L
L
Вера
Это зависит от суммы, которую человек наследует. Но вообще оно состряпано таким образом, чтобы пере…
Тема интересная конечно. И есть в этом свои плюсы к тому что поколения достигаторов кому ничего не досталось в наследство сменяет поколение потребителей
В
Вера
Paul
" проживаете всё" - подскажите, пжл, что Вы имеете ввиду?
В смысле, не откладываете детям деньги на наследство, а всё тратите при жизни. Смысл налогового законодательства во Франции таков.
L
L
Paul
" проживаете всё" - подскажите, пжл, что Вы имеете ввиду?
Старики продают свою недвигу за полстоимости с правом жить в ней до своей кончины а на полученные средства путешествуют по миру на старости лет
L
L
Paul
Продают детям?
Нет вообще кому угодно
А
Аля
Вера
В России можно деньги вкладывать. До первой перемены власти 😆
Не знаю, у моих родителей не забирали их недвижимость никогда. Во Франции забирают последнее право свободных людей недвижимость своими законами. В России пока этого не предвидится
Н
Нюша
Paul
Продают детям?
Тому кто платит шаржи за них и ещё какой то большой взнос, я видела такие объявления
В
Вера
L
Нет вообще кому угодно
Viager это та ещё лотерея. Для покупателей.
Даже фильм на эту тему есть, очень смешной и поучительный.
E
Elena
Paul
А детям фиктивно можно продать?
Можно продать nu propriété и себе оставить usufruit.
Н
Нюша
Paul
Это я не знаю, но можно продать квартиру а детям отдать деньги, потому что дети при вступлении в наследство платят налоги
L
L
Вера
Viager это та ещё лотерея. Для покупателей. Даже фильм на эту тему есть, очень смешной и поучительн…
Да я смотрю на ситуацию не того кто приобретает такую недвижимость а на стариков и их детей.
Н
Нюша
L
Да я смотрю на ситуацию не того кто приобретает такую недвижимость а на стариков и их детей.
Взрослые дети продают недвижимость может быть из-за этого налога на вступление в наследство...после вступления
L
Lea
Elena
Можно продать nu propriété и себе оставить usufruit.
Но и в этом случае дети должны реально заплатить!

Paul
Фиктивно во Франции не получится. Нотариус не одобрит сделку
P
Paul
Lea
Фиктивно во Франции не получится. Нотариус не одобрит сделку
А какой налог должны заплатить дети при оформлении наследства от родителей?
P
Paul
Olga
5% от стоимости. + проценты за оформление прав.
А какой процент за оформление?
O
OL
Paul
А какой налог должны заплатить дети при оформлении наследства от родителей?
Во Франции родители детям могут передать без налогообложения имущества в эквиваленте сто тысяч евро. Все что сверх облагается прогрессивным налогом : 5, 10, 15, 20 процентов и т.д. Но так же Фиск позволяет делать денежные дарения в лимите 31.865 евро. И все это ограниченно временными рамками в 15 лет и конечно же некоторыми условиями.
O
Olesia
Elizaveta
Тоже самое, тоже 12 лет пылится 😁 Никак не могу его применить
У меня тоже самое,7 лет пылится, наверное пойдёт мне на пенсию...😁

Похожие вопросы 🇫🇷