M
Mikhail
6 июля 2023 г.
🇫🇮⚡️ Новые ограничения въезда для российских владельцев недвижимости, абитуриентов и деловых путешественников вступят в силу в 00:00 10 июля и будут действовать до особого распоряжения, сообщает МИД Финляндии.

Как ранее заявлял глава консульского отдела МИД, собственники жилья должны будут доказать необходимость личного присутствия в стране для его обслуживания, а абитуриенты смогут въехать в страну только на учебные программы, предполагающие получение степени, или по обмену.

Тем, кто приезжает по работе, будет разрешен въезд только в Финляндию. Если конечной точкой является другая страна, то транзит через Финляндию будет запрещен. При этом деловому путешественнику необходимо будет доказать, что его деятельность требует личного присутствия.

@ranarod
Ответов: 18
А
Аня
Чтооо? Блин, очень расплывчатые ограничения…
E
Ekaterina
Получается мне с видом на жительство уже не проехать через Хельсинки во Францию. Я немного в шоке и не понимаю что происходит .. у меня билеты на автобус и самолет блин на 10 июля
А
Аня
Ekaterina
Получается мне с видом на жительство уже не проехать через Хельсинки во Францию. Я немного в шоке и…
У меня тоже на 17ое! Тоже переживаю… Но лично мне пока не ясно, можем ли мы с ВНЖ проехать или нет
J
Julia
Ekaterina
Получается мне с видом на жительство уже не проехать через Хельсинки во Францию. Я немного в шоке и…
Расскажите потом в чате, пожалуйста, как пройдет ваша поездка, и каким путем поедете. Ваш опыт будет очень полезным
Надеюсь, все с внж, выданными в ес, будет ок, иначе это конечно вообще абсурд
M
Mikhail
Ekaterina
Поделюсь 👌🏼
Вы будете посланцем нашей группы в гущу событий на финскую границу
L
Lea
Mikhail
Вы будете посланцем нашей группы в гущу событий на финскую границу
https://raja.fi/en/entry-restrictions
С официального сайта финских пограничников. Вроде, с ВНЖ и визой Д можно.
M
Mikhail
Lea
https://raja.fi/en/entry-restrictions С официального сайта финских пограничников. Вроде, с ВНЖ и ви…
Но это ещё действующие правила, про новые информации нет
L
Lea
Mikhail
Но это ещё действующие правила, про новые информации нет
Не знаю, это сегодняшняя информация, вроде. У них на главной странице
L
Lea
Mikhail
Эти правила с октября 22 года
Кстати, там есть мейл. Можно им написать. Я когда то писала в финскую пограничную ветслужбу по поводу провоза собаки. Ответили в течение часа.
M
Mikhail
Lea
Кстати, там есть мейл. Можно им написать. Я когда то писала в финскую пограничную ветслужбу по пово…
Новые правила должны заработать, потом и узнаем. Как показывает практика, в первые дни после введения новых правил, даже на границе толком никто ничего ещё не знает
А
Аня
Елена
Думаю, к виду на жительство это не имеет н какого отношения.
У меня тоже ощущение, что к ВНЖ это не будет относиться. К тому же, у многих семья в ЕС - всегда можно приплести, что вы возвращаетесь к мужу/детям и тд.
Главное, доказать.💪🏻😌
M
Mikhail
Аня
У меня тоже ощущение, что к ВНЖ это не будет относиться. К тому же, у многих семья в ЕС - всегда мо…
Вот и возвращайтесь себе на здоровье напрямую во Францию... по логике то

Похожие вопросы 🇫🇷

Mikhail
28 июня 2023 г.
🇫🇮⚡️ Финляндия ужесточит ограничения въезда для владельцев недвижимости, абитуриентов и деловых путешественников, пишет финское издание Yle, ссылаясь на заявление главы консульского отдела МИД Юсси Таннера.

➖ Собственники жилья, которые сейчас могут въезжать в страну для обслуживания квартиры, должны будут доказать, что работы по техобслуживанию объекта или ремонт действительно требуют их присутствия.

➖ Абитуриенты, которые сейчас могут въезжать в том числе для краткосрочного обучения (менее 90 дней), смогут попасть в Финляндию только для поступления на учебные программы, предполагающие получение степени или квалификации.

➖ Тех, кто приезжает по работе, могут не пустить, если направление командировки — другая страна помимо Финляндии. По словам Таннера, детали этого пункта пока прорабатываются.

В ближайшие две недели госсовет продлит решение о запрете на въезд для российских туристов. Пока неясно, будут ли в него внесены перечисленные изменения или их планируют добавить позже, после обсуждений.

@ranarod
Mikhail
19 января 2024 г.
⚡️ Российские власти планируют ввести обязательный консульский учёт за рубежом. Об этом говорится в утвержденной правительством концепции миграционной политики на ближайшие два года, сообщает РБК.

«Ожидаемый результат — определено понятие «гражданин, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации», а также конкретизирован правой статус этой категории граждан», — говорится в плане мероприятий в рамках принятой концепции.

Предполагается, что новые правила начнут действовать к 20 июня 2025 года.

Кроме того, власти планируют создавать цифровые профили иностранцев, в том числе с использованием биометрии, и подготовить механизм релокации в Россию иностранных бизнесменов. Также к концу 2024 года планируется подвести итоги эксперимента по сбору биометрических данных у иностранцев, прибывающих в страну через столичные аэропорты.

🛬 @ranarod
Mikhail
26 декабря 2023 г.
Как уведомить российские власти о приобретении иностранного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве?

☝🏻26 декабря с.г. вступил в силу приказ МИД России от 23 октября 2023 г. № 21573, регламентирующий порядок подачи в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации уведомлений о наличии либо утрате российскими гражданами иностранного гражданства либо вида на жительство за рубежом.

❗️Обращаем внимание, что гражданин Российской Федерации, находящийся за рубежом и не воспользовавшийся правом подать уведомление в загранучреждение в установленный срок, не несет никакой административной или уголовной ответственности.

Такая ответственность наступит только в случае неисполнения обязанности подачи уведомления в органы МВД России после прибытия на территорию Российской Федерации.

Подробнее — в наших карточках👆🏻

#консульскиеновости #гражданство
Svetlana
3 декабря 2023 г.
🇪🇪⚡️ Эстонские пограничники начали выдавать всем пересекающим границу листовки с предупреждением о возможном закрытии погранперехода. Фото появилось в одном из чатов.

В листовке говорится, что Россия «в течение последних недель сознательно направляла на границу Эстонии группы иностранцев, у которых нет законного права на въезд в ЕС».

«Если подобная деятельность продолжится, мы будем вынуждены в целях безопасности государства и охраны общественного порядка закрыть пограничный пункты, как это из-за миграционного давления уже сделала Финляндия», — сказано в уведомлении.

Там же уточняется, что в этом случае пункт «будет закрыт для всех пересекающих границу», а маршрут для возвращения в Эстонию «может удлиниться на несколько сот километров».

За дополнительной информацией рекомендуют обращаться на сайте Департамента полиции и погранохраны. Последняя публикация там посвящена возможному закрытию погранпереходов на границе с Россией.

🛬 @ranarod
Dia
25 июля 2023 г.
🇷🇺❗Выдача иностранным гражданам единых электронных виз с 1 августа - решение президента РФ Путина.

🔻Оформить можно на специальном сайте, также можно скачать приложение . На данный момент сайт пока не работает, ожидается начало работы в ближайшие дни.

🔻Единая электронная виза дает право на однократный въезд в Российскую Федерацию и пребывание в Российской Федерации с туристической, гостевой, деловой целью, для научных и культурных целей.

🔻Срок действия единой электронной визы составляет 60 суток со дня ее оформления с разрешенным сроком пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не более 16 суток со дня въезда на территорию Российской Федерации.

🔻Заявление на оформление визы необходимо подавать не позднее, чем за 4 календарных дня до предполагаемой даты въезда в РФ.

🔻Консульский сбор не превысит $52, а для детей до 6 лет — $2.

🔻Страны для получения эл виза - на фото.

Все подробности на сайте МИД России. Ввести данную визу планируют уже несколько лет. Ожидаем 1 августа.