O
Olga
30 июня 2023 г.
Прастити, если неправильно вас поняла
Ответов: 33
О
Ольга
ПрОстите. Так правильнее, если вы пишите на русском
O
Olga
Ольга
о, опять граммар-наци подтянулись!
Это известный мем, если вы не в курсе. В данном случае еще и немного сарказма, так как я использовала то же слово, что и мой собеседник
O
Olga
Ольга
А, понятно теперь. Но, всё же...простите ))
в нормальной речи я предпочитаю "извините" :)
O
Olga
Ольга
🗼а я pardon)
во французской речи меня бесит j m'excuse. Понятно, что мы тоже говорим "извиняюсь", но во французском языке это как-то выглядит совсем нагло (на мой взгляд). Человек накосячил, обидел кого-то, а потом сам себя простил :)
D
Darius
Olga
во французской речи меня бесит j m'excuse. Понятно, что мы тоже говорим "извиняюсь", но во французс…
Люди, которые говорят je m’excuse, абсолютно неграмотные. Excusez-moi/excuse-moi, и никак иначе.
Это из серии le document que j’ai besoin
Н
Нюша
Olga
о, опять граммар-наци подтянулись! Это известный мем, если вы не в курсе. В данном случае еще и нем…
Если ударение поставить на последний слог получается в итальянском стиле что-то
В
Вера
Ольга
Тогда уж "вы пишете". "Пишите" это повелительное наклонение.
🇷🇺✍🏻
О
Ольга
Вера
Тогда уж "вы пишете". "Пишите" это повелительное наклонение. 🇷🇺✍🏻
О, спасибо, я, кстати, не знала. Реально спасибо !)
В
Вера
Olga
во французской речи меня бесит j m'excuse. Понятно, что мы тоже говорим "извиняюсь", но во французс…
А это неправильно так говорить, так что вас это бесит на законных основаниях
👻
Deleted Account
Darius
Люди, которые говорят je m’excuse, абсолютно неграмотные. Excusez-moi/excuse-moi, и никак иначе. …
"Неграмотные" вместе тогда уж, если про грамотность.
Можно употреблять veuillez m'excuser, большинство просто сокращают эту фразу, что действительно не совсем корректно, но является обычным речевым сокращением, а не желанием себя оправдать 💁‍♀️
D
Darius
Olga
но французы при этом :)
О да😏 И еще quelle heure qu’il est
O
Olga
Вера
А это неправильно так говорить, так что вас это бесит на законных основаниях
но так говорят именно французы, я так поняла аналог нашего "извиняюсь"
В
A
Alina
Olga
но так говорят именно французы, я так поняла аналог нашего "извиняюсь"
А французы в принципе неграмотные и плохо знают свой язык, вы еще не заметили?)
O
Olga
Alina
А французы в принципе неграмотные и плохо знают свой язык, вы еще не заметили?)
но зато мы тут, у которых в 99.9% французский неродной, большие эксперты :)
Я выше ссылку на статью кинула, это вполне корректная фраза. Просто это langue familiere
A
Alina
Olga
но зато мы тут, у которых в 99.9% французский неродной, большие эксперты :) Я выше ссылку на статью…
Я сейчас у мужа спросил, он мне подтвердил, что «je m’excuse » - это ошибка. Так что ваша статья не знаю там кем была написана. Вы не можете извинять саму себя!
И да, иностранцы зачастую лучше знают французский язык, чем сами французы.
O
Olga
Alina
Я сейчас у мужа спросил, он мне подтвердил, что «je m’excuse » - это ошибка. Так что ваша статья не…
ну была написана явно не русским :).
Мы в россии говорим "извиняюсь" - это та же самая грамматическая форма, возвратный глагол.
Ваш муж наверное хорошо воспитан и владеет языком уровня soutenu, поэтому и не слышал таких форм
A
Alina
Olga
ну была написана явно не русским :). Мы в россии говорим "извиняюсь" - это та же самая грамматическ…
Формы он такие слышал и подтвердил, что это ошибка. Не понятен смысл вашего спора только. В интернете сейчас можно найти все что угодно, что 2+2=5 даже. Это абсолютно не означает, что это верно. И с русским языком не надо сравнивать. У нас возвратный, а у них так не работает.
O
Olga
Alina
Формы он такие слышал и подтвердил, что это ошибка. Не понятен смысл вашего спора только. В интерне…
Ну а чем интернет в данном случае отличается от вашего мужа? Его мнение же тоже может быть ошибочным, или он эксперт l'Académie française?
Н
Нюша
Alina
Формы он такие слышал и подтвердил, что это ошибка. Не понятен смысл вашего спора только. В интерне…
Русский язык не подлежит никаким правилам, потому что Россия большая и в каждом регионе свой акцент и свои диалекты, но есть правила общие русского языка
A
Alina
Нюша
Русский язык не подлежит никаким правилам, потому что Россия большая и в каждом регионе свой акцент…
Так я и не против, дама только вот сравнивает правила русского языка и французского, типа если у нас так работает, то и у них должно😅
O
Olga
Alina
Так я и не против, дама только вот сравнивает правила русского языка и французского, типа если у на…
дамочка, я привела пример. И то, что пишет гугл (он конечно не так авторитетен. как ваш муж, уж прастити :))), этот пример подтверждает. Я ничего не имею ни против вашего мужа, ни против кого-либо другое. Я привела ссылку на статью, так как это источник информации, с которым каждый может ознакомиться. И тот источник с моей точки зрения более достоверный чем "мне мой муж/друг/знакомы француз сказал".
А почему вы так вбзесились в обычной языковой дискусии, мне совершенно непонятно
A
Alina
Olga
дамочка, я привела пример. И то, что пишет гугл (он конечно не так авторитетен. как ваш муж, уж пра…
Свечку мне чтоли держите, чтоб выводы свои никому ненужные делать кто тут взбесился, а кто нет😅 пойдите почитайте лучше Попову-Казакову, может хоть понятней что-то станет
T
Tatiana
Alina
Свечку мне чтоли держите, чтоб выводы свои никому ненужные делать кто тут взбесился, а кто нет😅 пой…
Пример с Поповой и Казаковой неудачный, тк они не рассматривают употребление s’excuser, а вот Попова, Казакова, Ковальчук на стр 517 среди прочих формул вежливости указывают je m’excuse. Заметьте, что это Вы попросили Ольгу обратиться к данному учебнику, не я

Похожие вопросы 🇫🇷