E
Elena
13 июня 2023 г.
Вопрос по ввозу валюты в Россию из Европы : столько всего написано и все пишут разные мнения. Но мне нужна не теория, а практика. Среди тех кто проезжал недавно границу Финляндия-россия и выезжал в Россию, я правильно понимаю что собственные нужды можно ввозить в Россию до 9000 евро(эквивалент 10000$) и таможня спрашивают сумму и пропускали. Отзовитесь кто проходил таможню в мае-июне пожалуйста? Спасибо
Ответов: 13
E
Elena
Ввоз евро в Россию запрещено санкциями. Вы можете везти доллары. Случаи тут разные рассказывали, у кого-то не спрашивали, у кого-то изымали на хранение, кто-то менял по грабительскому курсу.
Как вам поступать никто не скажет, как будет именно у вас также никто не скажет. Есть три варианта, а какой стороной повернётся к вам удача никому не известно.
Хотите потрепать себе нервы, везите евро. Хотите ехать спокойно, везите доллары.
O
Olga
Elena
Ввоз евро в Россию запрещено санкциями. Вы можете везти доллары. Случаи тут разные рассказывали, у …
Не ввоз в Россию, а вывоз из ЕС. Это не одно и тоже. Через Турцию можно без проблем. Да и через старны ЕС если из ЕС выпустят с ними
E
Elena
Через Сербию никогда никаких вопросов (я не вожу особо, но не видела даже такого этапа контроля)
E
Elena
Olga
Не ввоз в Россию, а вывоз из ЕС. Это не одно и тоже. Через Турцию можно без проблем. Да и через ста…
Да вывоз из ЕС и ввоз сразу в РФ, прямых рейсов нет, граница только наземная, поэтому формулировка ввоз в РФ через финляндию подходит.
O
Olga
Elena
Да вывоз из ЕС и ввоз сразу в РФ, прямых рейсов нет, граница только наземная, поэтому формулировка …
не ввоз в РФ, а вывоз из Финляндии. Это будет нарушение именно для Финляднии, если там проскочили, то в Россию ввоз абсолютно законен
E
Elena
Elena
Через Сербию никогда никаких вопросов (я не вожу особо, но не видела даже такого этапа контроля)
Ну через Турцию 5 июня я тоже везла, никто не спросил ничего. В Шереметьево только все чемоданы светили на выход. 🙈
А
Анна
Elena
Здравствуйте, а вывоз из России (через Сербию перелет) тоже до 10 000 ?
М
Марина
Здравствуйте, я проходила таможню в июне, деньгами никто не интересовался.

Похожие вопросы 🇫🇷

Dmitry
24 мая 2023 г.
Сколько € можно вывозить из ЕС в РФ?

Санкциями ЕС запрещен вывоз из ЕС в РФ банкнот Евро, а также других валют стран-членов ЕС, которые не входят в еврозону (польский Злотый 🇵🇱, болгарский Лев🇧🇬 , венгерский Форинт 🇭🇺, датская Крона 🇩🇰 , румынский Лей 🇷🇴, чешская Крона 🇨🇿, шведская Крона 🇸🇪). Вывоз запрещён для граждан всех стран.

При этом разрешается вывозить указанные валюты в количестве, необходимом для поездки в РФ (расходы на жилье и дорогу). Конкретная сумма санкциями не определена, поэтому решение о вывозе в каждом отдельном случае зависит исключительно от доброй воли таможни. Проверки достаточно редки и носят выборочный характер.

Как правило, таможенники позволяют ввести в РФ на указанные нужды не более 300 Евро (через Литву 🇱🇹 - 60 евро), а также эквивалента указанных сумм в других валютах стран-членов ЕС. На границе могут попросить документы, обосновывающие расходы: например, бронирование гостиницы в РФ (поэтому МИД ФРГ рекомендует иметь при себе такие документы).

⚠️ Однако зафиксированы неоднократные случаи, когда Эстония🇪🇪, Латвия🇱🇻 , Финляндия 🇫🇮, не давали вывезти гражданам РФ ни одного Евро без объяснения причин.

И как быть в таком случае?

❌Санкции ЕС не распространяются на ввоз валютs стран, не входящих в ЕС (например, Доллары США, Юани). Поэтому рекомендуется путешествовать с этими валютами. Сами таможенники при отказе в вывозе Евро зачастую предлагают решить проблему путем обмена Евро на другую не санкционную валюту.

⚠️ Швейцария и Великобритания также запретили ввоз своих валют в РФ. Таможня ЕС не обязана соблюдать эти правила, но несмотря на это один случай изъятия Фунтов Стерлингов эстонской таможней всё же был зафиксирован. Случаев изъятия швейцарских Франков пока зафиксировано не было.

Действует ли запрет, если я лечу в РФ из ЕС с пересадкой в стране не ЕС?

Да. Недавно немецкий суд по уголовному делу приговорил проживающего в Германии гражданина Киргизии к штрафу в размере 4500 евро за то, что он пытался ввезти из Германии в РФ с пересадкой в Стамбуле 11 000 евро на оплату лечения у стоматолога в РФ. Суд посчитал, что лечение в РФ не является уважительной причиной для вывоза и что для личных нужд можно было вывезти только 500 евро. 10 500 Евро были конфискованы.

ВАЖНО: Перед поездкой рекомендуется обязательно уточнять актуальную обстановку в телеграм-чатах тех стран, через которые въезжаете в РФ.
Ekaterina
1 июля 2023 г.
Сколько € можно вывозить из ЕС в РФ?

Санкциями ЕС запрещен вывоз из ЕС в РФ банкнот Евро, а также других валют стран-членов ЕС, которые не входят в еврозону (польский Злотый 🇵🇱, болгарский Лев🇧🇬 , венгерский Форинт 🇭🇺, датская Крона 🇩🇰 , румынский Лей 🇷🇴, чешская Крона 🇨🇿, шведская Крона 🇸🇪). Вывоз запрещён для граждан всех стран.

При этом разрешается вывозить указанные валюты в количестве, необходимом для поездки в РФ (расходы на жилье и дорогу). Конкретная сумма санкциями не определена, поэтому решение о вывозе в каждом отдельном случае зависит исключительно от доброй воли таможни. Проверки достаточно редки и носят выборочный характер.

Как правило, таможенники позволяют ввести в РФ на указанные нужды не более 300 Евро (через Литву 🇱🇹 - 60 евро), а также эквивалента указанных сумм в других валютах стран-членов ЕС. На границе могут попросить документы, обосновывающие расходы: например, бронирование гостиницы в РФ (поэтому МИД ФРГ рекомендует иметь при себе такие документы).

⚠️ Однако зафиксированы неоднократные случаи, когда Эстония🇪🇪, Латвия🇱🇻 , Финляндия 🇫🇮, не давали вывезти гражданам РФ ни одного Евро без объяснения причин.

И как быть в таком случае?

❌Санкции ЕС не распространяются на ввоз валютs стран, не входящих в ЕС (например, Доллары США, Юани). Поэтому рекомендуется путешествовать с этими валютами. Сами таможенники при отказе в вывозе Евро зачастую предлагают решить проблему путем обмена Евро на другую не санкционную валюту.

⚠️ Швейцария и Великобритания также запретили ввоз своих валют в РФ. Таможня ЕС не обязана соблюдать эти правила, но несмотря на это один случай изъятия Фунтов Стерлингов эстонской таможней всё же был зафиксирован. Случаев изъятия швейцарских Франков пока зафиксировано не было.

Действует ли запрет, если я лечу в РФ из ЕС с пересадкой в стране не ЕС?

Да. Недавно немецкий суд по уголовному делу приговорил проживающего в Германии гражданина Киргизии к штрафу в размере 4500 евро за то, что он пытался ввезти из Германии в РФ с пересадкой в Стамбуле 11 000 евро на оплату лечения у стоматолога в РФ. Суд посчитал, что лечение в РФ не является уважительной причиной для вывоза и что для личных нужд можно было вывезти только 500 евро. 10 500 Евро были конфискованы.

ВАЖНО: Перед поездкой рекомендуется обязательно уточнять актуальную обстановку в телеграм-чатах тех стран, через которые въезжаете в РФ.
Andrey
15 мая 2024 г.
🧳🧳🧳💰💰💰

Много уже было дискуссий на днях на тему налогов, но так как сейчас идут последние дни подачи налоговой декларации, то ползвольте мне еще несколько вопросов написать. Реакция на предыдущие вопросы показала, что многим вопросы актуальны. Буду рад мнениям людей с опытом, а еще лучше налоговых юристов с опытом в данных вопросах.

Вопрос 1. Двойное налогообложение между Россией и Францией

Россия 8 августа 2023 года приостановила часть положений Соглашения об избежании двойного налогообложения между Францией и Россией. Часть юристов говорит о том, что теперь Франция не зачтет уже уплаченные в России налоги. Другие юристы опровергуют и говорят, что "Россия приостановила, но не расторгла" и что Франция все зачтет. Есть кто-то разобравшийся досканально в этом вопросе с пониманием неиболее вероятного сценарция? Я так понимаю в силу того, что соглашение было приостановлено осенью 2023 года, а налоговые декларации с тех пор все подают впервые во Франции, то реального опыта еще ни у кого не может быть. Только интерпретация закона и комментарии французских властей / налоговой.

Вопрос 2. Указание уплаченных в России налогов во французской налоговой декларации

Буду признателен, если подскажите каким образом нужно указывать налоги уплаченные в России при первичной подачи бумажной французской декларации по почте. Нужно просто заполнить одной суммой уплаченный в россии налог в анкете? Или нужно прикладывать и вместе с анкетой по почте отправлять дополнительные документы, например 2-НДФЛ и т.д.?

Вопрос 3. Наличие обмена налоговыми данными между Францией и Россией

Многие пишут, что после начала войны между Россией и Францией не существует обмена налоговыми данными. Из вашего опыта, есть ли вероятность, что указание к зачету уплаченного в России налога во французской налоговой декларации приведет к тому, что французские налоговые органы сделают запрос российским налоговым органам для подтверждения? И тем самым российские налоговые органы выяснят, что ты являешься "нерезидентом" в России? P.S. Речь идет о довольно небольших суммах доходов / налогов.

Вопрос 3. Калькулятор расчета налогов во Франции

Существует ли какой-то удобный онлайн сервис / табличка / статья для расчета налога, который предстоит оплатить?

Заранее благодарю за ответы!