А
Александр
12 июня 2023 г.
Всем добрый день! Будем рады любому совету.

Я из России, жена француженка взяла мою фамилию в России после свадьбы, теперь в паспорте у нее "ANGÉLIQUE usage IVANOVA". Сейчас мы во Франции и хотим получить визу в Россию, чтобы тоже было указано в визе 2 фамилии, но в посольстве мне сказали, что в визе ставится только та фамилия, которая компьютером проставлена под фотографией жены во французском паспорте, а там только "ANGÉLIQUE".

Как быть вот не знаем, теперь переделывать французский паспорт или настаивать на том, чтобы в визу две фамилии проставляли? 

Мне думается, французы не проставят "ANGÉLIQUE usage IVANOVA", так как во Франции только девичья фамилия признается..

А на территории РФ только фамилия IVANOV признается и в визе она должна быть чтобы РВП получить.

Премного благодарны, за любой отклик 🙏
Ответов: 7
В
Вера
Вы сами себе создали проблемы. Выход из вашей ситуации находится там же, где и вход. Пусть жена поменяет фамилию обратно, и всё будет в порядке с документами.
Сколько раз уже твердили в этой группе, что смена фамилии приносит один только геморрой с документами, но народ продолжает наступать на те же грабли...
O
Olga
Вера
Вы сами себе создали проблемы. Выход из вашей ситуации находится там же, где и вход. Пусть жена пом…
На самом деле геморрой в любом случае, я фамилию не меняла, а мне все равно в половине мест фамилию мужа приклеивают. Апофеоз был в налоговой - они сделали мне 2 ИНН - один на девичью фамилию, второй на мужа. И часть налогов присылали на один, а часть на другой.
Чтобы полностью застраховаться от такого, лучше вообще замуж не выходить 🤣
E
Elena
Не надо было менять фамилию. Во Франции нет такого закона о смене фамилии. Вы создали себе проблему, теперь везде доказывать, что она это она и таскать с собой кучу документов . Меняйте фамилию обратно, так будет лучше и проще...
В
Вера
Olga
На самом деле геморрой в любом случае, я фамилию не меняла, а мне все равно в половине мест фамилию…
Это геморрой другого типа, и с ним бороться проще, на самом деле. Я тоже такое проходила. Радикально лечится получением гражданства, после чего внесение фамилии супруга в документы становится факультативным
M
Mikhail
В визе пишется лишь одна фамилия, та, которая в паспорте. Вам все правильно ответили в консульстве

Elena
Не надо было менять фамилию. Во Франции нет такого закона о смене фамилии. Вы создали себе проблему…
Эхх, кто же знал что благое намерение обернется бюрократической катастрофой. Благодарим 🙏

Похожие вопросы 🇫🇷

Ksenia
14 мая 2024 г.
Всем добрый вечер! Хотела попросить вашего совета, вдруг у кого была похожая ситуация или вы просто знаете.

Я нахожусь во Франции по визе Salarie, которую я делала в России и она проставлена в мой загран.паспорт. В начале мая моя виза истекла и у меня на руках Récépissé в ожидании моего нового титра. 
К сожалению загран паспорт с истекшей визой утерян в эти выходные. На руках есть второй заграничный паспорт и я его указала для получения титра, но сам паспорт пока еще без каких-либо отметок. На Récépissé  указано, что необходимо предъявлять его совместно с истекшей визой. 
В полиции меня отправили в консульство, но те предлагают просто аннулировать паспорт, при этом справки об аннулировании и утере не дают.
Стоит переживать, что не будет потерянного паспорта для префектуры и потребуют они какие либо документы о его отсутствии?