Здравствуйте, кто знает? у ребёнка фамилия отца, для его въезда во Францию со мной, нужно ли переводить свидетельство о рождении и согласие отца на выезд (мы в разводе), раньше проблем не было по другим странам, но в Европу вместе ещё не въезжали, визу во Францию получал вместе с отцом.
Нотариальный заверенный перевод нужно иметь с собой всегда. Согласие же на много лет делается. Спросить могут в любой момент. Переводите на английский. Это универсальный вариант и заверяйте перевод нотариально.
Для получения визы да, для выезда из РФ нет, если нет запрета через суд от второго родителя, но сейчас такие времена лучше все иметь 😅
Ю
Юлия
Я недавно ехала через Финляндию , у меня почти такая же ситуация, но есть внж Франции и у сына DCEM (для перемещений ) Фины минут 10 изучали этот док и то что фамилии разные задали вопрос . Показала свидетельство без перевода и показала где чья фамилия. В принципе ок . А вот у французов ранее при прямых рейсах воооще не было вопросов. Как давно еще в Нидерландах мозг выносили .